В начале 18 века Юсуповский сад представлял собой ничем не примечательный участок земли, ограниченный рекой Фонтанкой и Садовой улицей. Именно тогда он был подарен князю Г.Д. Юсупову Петром Первым. Позже, под руководством сына князя - сенатора Б. Г. Юсупова, на этом месте был разбит красивый сад с прудами и каналами, а на берегу Фонтанки построен особняк из дерева в стиле барокко.
Позже, в 1789 году, когда из Франции вернулся сын Б.Г. Юсупова и привез с собой большую коллекцию картин и скульптур, назрел вопрос о реконструкции особняка. Для осуществления архитектурного замысла был приглашен скульптор Д.Кварнеги, которому удалось к 1793 г. создать дворец в классическом стиле.
Значительные изменения претерпел и прилегающий к нему сад. На его территории был вырыт огромных размеров пруд с четырьмя островами, мостами, а в его воды запустили золотых рыб. По всему саду появились искусственные насыпные живописные холмы, клумбы, мраморные статуи, изящные беседки и оранжереи с редкими фруктами. Юсуповский сад распахнул свои ворота всем желающим прогуляться по его великолепной территории. Но вскоре от этой идеи пришлось отказаться из-за участившихся случаев хулиганства и воровства.
В 1810 году семья князя Юсупова распалась, и он продал свое имение городу. Сад обрел нового хозяина – Институт корпуса инженеров путей сообщения, и вскоре на его территории началось строительство учебных и жилых корпусов. Это значительно сократило площадь сада и обезобразило некогда великолепные пейзажи.
Через пятьдесят лет, в 1863 году, по велению Александра II часть сада вновь открыли для широкой публики. Для этого расчистили пруд с двумя островами. Подвели к ним соединяющие цепные мосты, построили лодочную станцию и запустили фонтан. Юсуповский сад стал невероятно популярным среди горожан. Летом здесь работал тир, а зимой – каток, строились горки и проводились рождественские гуляния с фейерверками и блинами.
В 1878 году в Юсуповском саду состоялись первые в стране соревнования фигуристов, и с этого момента он стал считаться местом зарождения фигурного катания в России. В 1887 году весь сад передали Обществу любителей бега на коньках, а год спустя здесь заработала школа фигурного катания. Но сад по-прежнему был открыт для горожан в дни праздников и народных гуляний. За короткое время здесь основали первую в стране хоккейную команду и организовали проведение российских чемпионатов по фигурному катанию.
С 1892 г. по 1900 г. Юсуповский сад претерпел самые губительные для него изменения. Его северо-восточная часть была застроена служебными помещениями Министерства путей сообщения, в том числе и Железнодорожным музеем. А в северо-западной части расположилось Императорское общество спасания на водах, которое построило на территории большое количество зданий – жилые дома, склад, канцелярию, музей и зал для собраний. На этом участке были вырублены все деревья и установлена техника для обучения спасанию на воде.
После 1917 г. школа фигурного катания продолжила работу, и в 1924 г. здесь прошел первый чемпионат Советского Союза по фигурному катанию. Но сад был переименован в Детский парк Октябрьского района г. Ленинграда. В 1990 году он получил прежнее название.
Сейчас Юсуповский сад СПб невероятно красивый и ухоженный, в любое время года принимает горожан и гостей города. Здесь проходят концерты классической музыки, фестиваль блюзовой музыки, зимой открыт каток и, как и прежде, проходят рождественские гулянья.
Проезд по СПб к Юсуповскому саду до станций метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь. От метро дойти до ул. Садовая, д. 54.