Японские сладости возникли с введением инновационной технологии переработки риса в VIII веке. Но десерты тогда были весьма дорогостоящими. Значительные изменения произошли в XVII веке, вследствие начала торговли с Испанией и Португалией. Рецепты были частично заимствованы у европейцев, но на свой лад, а продукция стала производиться в больших объемах и по более демократичной стоимости. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные виды японских десертов.
Вагаси

В переводе "вагаси" означает "японские сладости". Это традиционные пирожные, которыми угощают всех - и детей, и взрослых. Для их приготовления используются только натуральные компоненты, такие как:
- бобы - красная фасоль;
- водоросли;
- рисовое тесто;
- каштаны;
- растительный желатин - агар-агар;
- различные добавки - чаи и травы.
По сравнению с европейскими десертами для жителей других стран вагаси могут показаться несладкими. В Японии эти сладости продаются практически везде - в кафе, ресторанах, в уличных лавках и кондитерских магазинах.
Вагаси подаются на различных мероприятиях - выставках, фестивалях и так далее. Наиболее важный атрибут данных угощений - эстетический вид и презентация, нежели их вкусовые качества.
Базовая составляющая десертов вагаси - это тесто из клейкого риса, который называется моти или mochi. На его основе делаются как несладкие блюда, так и различные десерты, наиболее распространенным видом которых является дайфуку.
Дайфуку - небольшая рисовая лепешка, начиненная сладкой начинкой. Традиционно это паста из бобов, однако сейчас их производят с самыми различными вкусами - с арахисовой пастой, голубикой, молочной начинкой, зеленым чаем и прочими. Подаются они в виде шариков, посыпанных пудрой, или же нанизываются на деревянные шампуры и поливаются сиропом. Получается другой вид вагаси - данго.
Десерты из порошкового чая матча

Зеленый чай в виде порошка, который называют маття (или более часто - матча), широко используется в любых японских десертах. Матча придает более изысканный и оригинальный вкус мороженому, шоколаду, печеньям, тортам, рисовым пирожным и прочим кондитерским изделиям.
Издревле зеленый чай в Стране восходящего солнца - составная часть классических чайных церемоний. Позже "сферу действия" порошкового чая расширили и стали включать его в рецепты японских сладостей, что стало отличным открытием.
Учеными доказано, что в матча очень много антиоксидантов - веществ, которые уменьшают окислительные процессы в организме и позволяют нам дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Кроме добавления к японским сладостям, зеленый чай матча добавляют в различные напитки. В американских кафетериях на его основе делают "напиток бодрости" - кофе-латте со льдом или без, а также молочные коктейли и смузи. Помимо этого, зеленый чайный порошок добавляется в алкогольные коктейли и в ликер.
"Капля росы"

Эта огромная капля воды, на самом деле - торт, который называется "Шиген моши" или Mizu shingen mochi. Возникает впечатление, что, если проткнуть его вилкой, он лопнет, но это нет так - десерт имеет мягкую и желейную консистенцию.
"Шиген моши" имеет очень освежающий привкус и не содержит калорий. В его основе вода, или mizu, добытая в источниках Альпийских гор Японии, которую можно заменить минеральной водой. Второй компонент "Капли росы" - желатинирующее вещество агар-агар.
Так как основа продукта - вода, колоритность вкуса "Капли росы" обусловлена прежде всего приправами. Десерт обычно подают с коричневым кленовым или сахарным сиропом, посыпанным жареной соевой мукой. При комнатной температуре водяной торт начинает таять, поэтому его нужно "успеть" съесть за 20-30 минут.
Японский чизкейк

В Японии создали уникальную вариацию сырного десерта чизкейк, который называют "японский хлопок". Этот воздушный бисквит готовится на водяной бане и поэтому имеет очень пористую, тающую во рту структуру.
Десерт был создан в 90-х годах предприятием Uncle Tetsu, которое сейчас имеет около 45 магазинов в Японии. Также точки продажи есть в городах Китая, Малайзии, Канады, Австралии и других - в их магазинах всегда огромные очереди, в которых даже введены ограничения - не более одного "японского хлопка" на посетителя.
Наборы в коробках

Японские фирмы производят множество различных наборов, предназначенных в основном для развлечения детей. В них предлагается ребенку японские сладости сделать самому. В комплект входят порошки и формочки, в которых детям предстоит приготовить еду согласно рисунку на коробке. Например, мармелад в виде животных, мороженое, суши, жевательные конфеты и многое другое.
Можно закупать большие коробки японских сладостей. В эти наборы входят всевозможные конфеты, шоколадные палочки, рисовые пирожные, жевательные конфеты, шоколад и даже наклейки из комиксов и лапша быстрого приготовления. Также среди сладостей может быть KitKat - в Японии этот вафельный шоколад выпускают с весьма неожиданными вкусами - зеленого чая, васаби (японской горчицы), кукурузы, рома + изюма и прочими. Содержимое "боксов" может быть сразу указано, а может упаковываться поставщиком в случайном порядке.