Стагнация: это что такое простыми словами?

Что это – стагнация? В латинском языке есть такое слово «stagnatio», что в переводе на русский обозначает «неподвижность». От него происходит название такого экономического термина, как «стагнация». Из приведенного перевода понятно, что описывает он явление негативного характера. О том, что такое стагнация, простым языком будет рассказано в статье.

Общее понятие о термине

Если говорить о стагнации простыми словами, это такая экономическая ситуация, которая характеризуется застойными явлениями на рынке, остановкой в развитии производства, ослаблением торговой деятельности. Все это должно происходить на протяжении длительного периода.

стагнация в экономике это

Стагнация в экономике – это в буквальном смысле торможение, дефицит обновления и в производстве, и в других видах бизнеса, в том числе и в финансовом. При этом прекращается выпуск продукции новых типов, увеличивается безработица, по всем секторам экономики наблюдается падение уровня заработной платы, как и уровня жизни в целом по стране.

Стагнация рынка – это отсутствие его восприимчивости к инновациям, к научно-техническому прогрессу. Он не впускает в себя никаких новшеств, все идет по накатанному, структура экономики «застывает». Существует два вида экономической стагнации, которые отличаются друг от друга по причинам, по которым они появились, по тому, каким образом они протекают, и по возможностям выхода из сложившейся ситуации.

Первый вид стагнации

Первый вид стагнации – это монополистический тип. Его причиной является переизбыток предприятий-монополистов на экономической арене. Они душат конкурентов, тем самым не давая возможности для развития бизнеса. Более всего этот тип присущ производственной сфере, поэтому затяжное экономическое «заболачивание» начинается именно здесь. Основные характеристики этого процесса следующие:

  • Резкое сокращение инвестиционных пакетов.
  • Недозагрузка и простои мощностей.
  • Безработица в массовом масштабе.
стагнация это простыми

Американские экономисты-теоретики для преодоления подобных явлений предлагают стимулировать рост достижений в технике и науке, вывоз капитала за границу и увеличивать покупательскую способность населения страны.

Второй вид стагнации

Второй вид стагнации – это стагнация переходного периода. Для него характерны особенности перехода страны от одного экономического устройства к другому – от планово-командного к рыночному. Он имел место в странах, входивших в Советский Союз, в конце прошлого столетия, когда произошел небывалый производственный и инвестиционный упадок, наблюдался отток «умов» в страны запада.

Все хозяйственные отрасли были сильно пострадавшими. Из-за нехватки продукции, которая могла бы выдержать конкуренцию, экс-советские республики не имели возможности плавно влиться в общемировое хозяйство.

что такое стагнация простым языком

В качестве вывода из второго типа стагнации ученые-экономисты предлагают действия по приостановлению спада производства с привлечением из-за границы комплекса товаров и услуг. А также дальнейшую стабилизацию положения с выходом на процессы роста.

О причинах стагнации в стране

Ученые придерживаются мнения, что экономический застой нужно научиться предсказывать, однако это дело очень трудное. Ведь причин стагнации всегда больше, чем две–три. Причины стагнации – это целый комплекс факторов. Как правило, их легче анализировать уже постфактум. Среди наиболее распространенных причин можно назвать следующие:

  • повышенная бюрократизация структур госаппарата;
  • коррумпированность управленцев и представителей бизнессообщества в некоторых отраслях;
  • отставание в финансировании науки;
  • изношенность хозяйственного оборудования;
  • ослабление финансовых и торговых отношений с другими государствами;
  • ошибки в выборе политического курса (при втором типе стагнации).
экономическая стагнация

Локальные причины стагнации

Что касается стагнации в той или иной отрасли хозяйства или на конкретном предприятии, то причины здесь могут быть несколько другие. Так, например, застой в работе какой-либо коммерческой фирмы случается при усталости от непрерывного роста, от уменьшения ресурсов, от закоснелости структуры и методов осуществления деятельности, отсутствия новых идей и разработок.

Стагнацию внутри отдельного бизнеса преодолеть проще, чем на государственном уровне, однако, если она совпадает с экономическим упадком по всей стране, то частная структура попадает под двойной удар.

Теоретические способы выхода

Для того чтобы страна вышла из затяжного кризиса, ее руководители должны иметь четкий план и принимать согласованные меры, призванные реструктурировать экономику.

Однозначного рецепта того, какими именно должны быть эти меры, на сегодняшний день не существует. Но все же есть предложения ученых-теоретиков на этот счет. Они сводятся к следующим действиям, направленным на устранение причин стагнации:

  1. Усиление антикоррупционных мер на самом высоком властном уровне.
  2. Борьба с излишней бюрократизацией аппарата управления.
  3. Увеличение масштаба инвестиций в развитие научно-технического прогресса, конкретных инновационных разработок (особенно тех, что связаны с нанотехнологической отраслью, медициной и освоением космоса).
  4. Обновление материально-технической базы на производстве.
  5. Оптимизация экономических связей с другими государствами.
стагнация это простыми словами

Что советуют практики

Казалось бы, экономисты-практики, как никто другой, способны внести свою весомую лепту в разрешение вопросов преодоления стагнации. Но на деле ситуация обстоит совсем непросто. Так как предлагаемые пути не всегда являются до конца продуманными, снабженными механизмами их реализации. Тем не менее назовем их.

  1. Скорейшее внедрение в производство новейших наработок в области науки и техники во все экономические сегменты. (Вопрос: каким образом эти наработки могли быть созданы в условиях снижения финансовых вливаний?)
  2. Повышение уровня покупательской способности людей. (Вопрос: за счет каких ресурсов и механизмов оно должно осуществляться?)
  3. Уменьшение затратного пакета при производстве продукции. (Вопрос: возможно ли снижать затраты при наличии устаревшего оборудования и на чем еще экономить?)
  4. Увеличение доходов и налоговых поступлений за счет прибыли предприятий-монополистов.
  5. Стимулирование развития выпуска продукции, предназначенной для экспорта. (Вопрос: каким образом переломить ситуацию, если связи с другими государствами находятся на низком уровне?)
слово стагнация

Опасные последствия стагнации

Итоги стагнации – это, простыми словами, потеря рабочих мест, снижение возможности приобрести что-либо значимое для семьи, отсутствие приличных товаров на прилавках, необходимость «затягивать пояса». Это остановка в развитии научной мысли и в ее воплощении, отставание в здравоохранении, образовании и вооружении.

Чем грозит такая ситуация? Она очень опасна и может привести к возникновению революционных настроений, к призывам свержения существующей власти, массовым выступлениям на улицах, забастовкам на предприятиях. Подробно ознакомившись со значением слова «стагнация», с ее опасными последствиями и трудностями преодоления, какой можно сделать вывод? Как избавиться от нее, если ни теоретики, ни практики до конца не знают этого?

Как представляется, нужно сделать заключение о том, что, во-первых, теоретически это негативное явление изучено, во-вторых, все мы являемся свидетелями того, что оно может преодолеваться. Например, как это было в США после 30-х и на территории бывшего СССР после 90-х годов прошлого века. А значит, конкретное правительство конкретной страны, попавшей в затяжной экономический кризис, должно и может найти единственно верные решения и способы их воплощения в жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество