Административно-территориальное деление России: особенности, история и интересные факты

Все объекты административно-территориального деления России многокомпонентны, на протяжении истории они подвергались многочисленным трансформациям. Проследим курс государственной работы в сфере территориального администрирования, а также трансформации в структуре Российской Федерации.

Дефиниция термина

Административно-территориальное деление - представление территории государства в виде совокупности административно управляемых единиц, или субъектов нашего государства. Административно-территориальное деление России законодательно закреплено. Оно полностью отражено в основном законе Российской Федерации - Конституции. Россия как комплекс состоит из таких условных компонентов - субъектов: областей, республик, автономных областей, краев, автономных округов, городов федерального значения. Все субъекты РФ обладают некоторой степенью суверенитета и являются полностью равноправными.

Трансформации территориального администрирования

Выделим основные процессы в изменении схемы административно-территориального деления России:

  • изменения общего количества административных единиц;
  • присоединение или отделение от субъектов участков их территории;
  • укрупнение и уменьшение территории субъектов.

Особенности субъектного деления какого-либо государства, в том числе и России, обусловлены прежде всего физико-географическими пространственными характеристиками, историческими и культурно-традиционными предпосылками, установленными моделями политики и некоторым спектром экономических факторов.

Государственные задачи

Основные задачи государства относительно объектов административно-территориального деления России:

  • утверждение единства субъектной территории и динамики прогрессивного развития суверенной единицы государства;
  • определение числа управленческих уровней в каждом субъекте;
  • разграничение обязанностей по управлению жизнью в каждой административно-территориальной единице между государственной властью и администрациями субъектов.

Реформы в сфере территориального администрирования

Политика, направленная на определение и установление жесткой властной вертикали и развитие института местного самоуправления, на протяжении всей государственной истории требовала проведения в России комплекса реформ в сфере администрирования и территориального устроения. Приведем некоторые примеры:

  • инициатива со стороны общественности или властных структур объединения или создания новых регионов;
  • создание федеральных округов;
  • разработка проектов регионального объединения;
  • переориентация с трех моделей территориального деления, которые существовали в начале столетия, к двухуровневой системе организации местного самоуправления на территории государства.

Значимость анализа

Разработка и реализация любых реформ настойчиво требуют очень тщательного и скрупулезного анализа возможности положительных или отрицательных последствий. Такая же ситуация происходит в сфере территориального администрирования. Этим определяется неустанная актуальность работы в данной области.

Продолжается активное исследование эволюционных процессов в административно-территориальном делении России по ходу последних трехсот лет. Также анализируется проведение каждой отдельной реформы в деталях. Главная цель такой работы - выявление и понимание проблем, утверждение перспектив трансформаций административно-территориального деления страны.

История административно-территориального деления субъектов России. 18 век

Петр Великий

В своем эволюционном развитии история административно-территориального деления России насчитывает тринадцать этапов, ведущих начало от самой первой реформы Петровских дней до настоящего времени. До эпохи правления Петра Великого, то есть до семнадцатого века, территория тогда еще Российского царства (позже оно было переименовано в империю) была разделена на сто шестьдесят шесть уездов. По петровской реформе в сфере территориального управления Россия 18.12.1708 г. разделилась на восемь губерний, которые, в свою очередь, состояли из приказов, разрядов и городов. В 1710–1713 годах единицами административно-территориального деления России были признаны доли (тогда они назывались административно-фискальными единицами).

Развитие эволюционных процессов обусловило введение царем Петром подушной подати. Вторая петровская реформа в территориальном администрировании была введена в действие 29.05.1719 г. К тому времени общее число российских губерний возросло уже до одиннадцати. Доли, утвержденные в соответствии с первой реформой, были отменены, а девять из одиннадцати губерний разделились на сорок семь провинций, а провинции, в свою очередь, на дистрикты.

Все новое – хорошо забытое старое

Новое административно-территориальное деление, как и все, есть хорошо забытое старое. Именно так решил Верховный тайный совет, провозгласив от имени императрицы Екатерины I в 1727 году ликвидацию дистриктов и деление губерний на провинции и уезды (было воспроизведено даже количество уездов - сто шестьдесят пять). Увеличили до четырнадцати и число самих губерний: из серьезно сокращенной Санкт-Петербургской губернии выделили Новгородскую, а из Киевской - Белгородскую.

К 1745 году в Российской империи насчитывалось шестнадцать губерний. Теперь уже губернии прибалтийского направления были поделены на дистрикты. К существующим в 1764–1766 годах добавили еще четыре новые губернии, а к 1775 году количество губерний в стране равнялось двадцати трем, наряду с ними существовало шестьдесят пять провинций и двести семьдесят шесть уездов. Однако изменения административно-территориального деления России не могли закончиться, поскольку субъекты оставались слишком обширными, очень сильно отличались по численности населения, вследствие чего были крайне неудобными с точки зрения сбора налогов и управления.

Екатерина Вторая

Действия, противостоящие дальнейшему укрупнению губерний, были произведены уже Екатериной II в ходе ее реформы 1775–1785 годов. Осенью 1775 года императрица подписала закон, в соответствии с которым, размеры всех губерний сокращались, а число субъектов возрастало в два раза. Также была учреждена ликвидация провинций (в некоторых губерниях в качестве замены были введены области), изменилась и система уездов в Российской империи.

В условиях нового административно-территориального деления России была установлена примерная обязательная численность для всех административно-территориальных единиц. Для губернии она равнялась показателю от трехсот о четырехсот тысяч человек на субъект, для уезда установили планку в районе от двадцати до тридцати тысяч. Большая часть губерний была переименована в наместничества.

По итогам реформы к 1785 году в России функционировало сорок наместничеств и губерний, две области существовали на правах губернии, все эти единицы были поделены на четыреста восемьдесят три уезда. Размер и границы наместничеств были подобраны настолько хорошо, что большинство значений не изменялись до 1920-х годов и были крайне близки к размерам современных субъектов РФ. В последующих 1793–1796 годах было присоединено достаточно много земель, на них образовано восемь новых наместничеств. Соответственно, общее их число на всей территории страны достигло пятидесяти, также существовала одна область.

Павел Первый

Сын Екатерины Великой Павел I, как известно, не поддерживал начинания матери. В ходе его контрреформы 12.12.1796 г. были удалены тринадцать губерний. Император также ввел обновленное деление на уезды, количество же самих уездов сократилось. Наместничества снова стали называться губерниями. В финале павловского царствования число губерний сократилось с пятидесяти одной до сорока двух.

19 век

Александр Первый

Александр I всецело был за бабушкины начинания. Своими реформами он восстановил прежнее административно-территориальное деление России. Некоторые изменения все же внесены были: Сибирь разделили на два генерал-губернаторства, эта акция производилась в соответствии с проектом Сперанского. В 1825 году в России насчитывалось сорок девять губерний и шесть областей.

В 1847 году число губерний и областей возросло до пятидесяти пяти и трех соответственно. В 1856 году была учреждена Приморская область. Черноморское войско в 1860 году переименовали в Кубанское, а территория его функционирования стала Кубанской областью. Новые элементы территориального администрирования появились в 1861 году, когда уезды были разделены на волости. Во второй половине 19 века были введены зачатки местного самоуправления в форме земств в преимущественном числе губерний.

Можно сделать вывод, что, несмотря на различные трансформации, административно-территориальное деление России в 19 веке имело довольно устойчивую структуру. В состав империи входили области, генерал-губернаторства и губернии. Их общее число составляло восемьдесят одну единицу. Нижним звеном территориального администрирования были улусы, гмины, станицы и, конечно, волости. Крупные портовые и столичные города были в некотором роде прототипом нынешних городов федерального значения и управлялись от губерний отдельно.

20 век

Гражданская война в России двадцатого века привела к возникновению автономий среди районов страны с преимущественным собственным коренным населением (на берегах Волги и на Урале). Этот процесс продолжился вплоть до 1923 года.

Советский Союз

СССР

Первая реформа территориального администрирования в СССР состоялась в 1923–1929 годах. Она ориентировалась на создание самодостаточных экономически, крупных, самостоятельно управляемых совнархозами субъектов, которые подгонялись под экономические районы государственного плана. В СССР стало сорок административно-территориальных единиц вместо ранее существовавших восьмидесяти двух. Семьсот шестьдесят шесть уездов были заменены ста семьюдесятью шестью округами, а волости - районами. Сельсоветы стали низшим звеном.

В итоге все единицы были разукрупнены из-за плохой управляемости крупных областей и краев.

Сокращение размеров единиц не остановилось и в 1943–1954 годах. Некоторые автономии депортированных народов были упразднены. В Башкирской и Татарской республиках создали области в 1952–1953 годах, а зимой 1954 года сформировались пять областей в центральном районе страны. Области в Башкирии и Татарстане были упразднены уже после смерти Иосифа Сталина, а в 1957 году число пяти образованных в центральной части страны областей сократили до трех, все автономии, кроме немцев Поволжья, были восстановлены.

Плакат СССР

В 1957 году были созданы, а уже в 1965 ликвидированы совнархозы. Они подвергали детализации районы госплана, могли состоять как из одной, так и из нескольких административно-территориальных единиц, однако не изменяли их. Интересный факт, что внутри совнархозов были спроектированы особые межрегиональные книжные издательства (например, Приокское, Верхне-Волжское). Такое необычное деление употреблялось в статистике, науке, плановых документах и даже для прогнозов погоды и средств массовой информации в целом. В соответствии с Конституцией 1977 года, произошло переименование в автономные национальных округов.

Российская Федерация

Полномасштабные административно-территориальные изменения начались в последнее десятилетие 20-го века. Начиная с 1990 и по 1991 год некоторым областям вернули прежние названия, практически все автономные ССР потеряли букву "А" и стали просто советскими социалистическими республиками, большинство автономных округов стало АССР. В скором времени эти округа вернули в состав областей и краев.

Настоящая революция произошла в 1990–1994 годах, когда из названий субъектов исключили слова "автономный", "социалистический", "советский" (первый статус сохранился только у округов), кроме того, возникли названия на национальной основе: Татарстан, Алтай, Саха, Марий Эл и так далее. Летом 1992 года появилась граница между Чечней и Ингушской республикой, хотя еще и не была официально закреплена. Чечня вместе с Татарстаном пошли дальше и объявили себя независимыми государствами.

Россия на карте

21 век

Сегодня территориальное администрирование нашей страны стало более устойчивым и стабильным. В современном административно-территориальном делении России федеральные округа являются самыми крупными единицами, на настоящий момент их семь. В главе номер три Конституции РФ "Федеративное устройство" обозначены все субъекты России на сегодня. Общее число территориальных единиц составляет восемьдесят пять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.