Вспомним классику. Краткое содержание «Мертвые души», поэмы Н.В. Гоголя

Суровый реалист критического направления, а еще – мистик, сатирик, разоблачающий язвы и пороки своего времени, и тонкий, проникновенный лирик; патриот, до боли любящий русский народ, Россию, но при этом сохранивший тесную связь с родной Малороссией, Украиной... Таков он, Николай Васильевич Гоголь, один из самых интереснейших и загадочных писателей 19-го века.

Поэма «Мертвые души»

краткое содержание мертвые души
Итак, краткое содержание. «Мертвые души», известнейшее произведение Гоголя, пересказать таким образом довольно сложно. Уж слишком насыщено оно философским и социально-обличительным смыслом. Да и лирические отступления, их пронзительный, щемящий сердце тон не опишешь – Гоголь из тех писателей, которых надо читать, как говорится, в оригинале. И всё же…

Пересказывать краткое содержание «Мертвые души» начнём, конечно же, со знаменитого приезда в губернский город NN некоего господина «средней руки»: не слишком толстого, но и не худого; не молодого, но и не старого, не красавца, но и не урода. Это главный герой произведения, Павел Иванович Чичиков, коллежский асессор. Он прибыл сюда по своим частным делам, поселился в гостинице, где в каждом номере бегают тараканы величиною с чернослив, и стал расспрашивать хозяина о том, что делается в городе и окрестностях.

Далее в краткое содержание «Мертвые души» следует включить рассказ о визите Чичикова к чиновникам города. Гоголь одним-двумя словами даёт меткие, точные характеристики всем градоправителям, рисуя попутно общую картину нравов и порядков, царящих в NN. Оказывается, тут процветает взяточничество, двурушничество, круговая порука, откровенное воровство казенных средств и многие другие беззакония. Однако Чичикова волнует не это. Ему важно знать, какие крупные помещики обитают в округе, не было ли какого мора в их стороне, эпидемий и прочих бедствий. С чиновниками же Павел Иванович ведёт себя крайне обходительно, вежливо, воспитанно. О себе он говорит мало, сообщает только, что жертва служебных несправедливостей и хочет в этих краях поселиться на покое. К каждому чиновнику он умеет подобрать ключик, потому везде принят с удовольствием и распростёртыми объятиями.

мертвые души 11 глава краткое содержание
Завоёвывает он благосклонность и некоторых помещиков, с которыми знакомится в городе, а затем решается и посетить новых приятелей. И далее краткое содержание «Мертвые души» – повествование о путешествии Героя по родной Руси.

Крестьянская Россия вызывает у Гоголя и у нас двойственное впечатление. С одной стороны, широта и раздолье её просторов напоминают нам о недюжинной силе и талантах русского человека. С другой, откровенная бедность и нищета деревень, грязь и унылость пейзажей настраивают на грустный лад. Крепостническая действительность поистине страшна в своей обыденности.

Чичиков посещает по очереди имения Манилова, Коробочки, Ноздрёва и других помещиков. Ко всем он обращается со странной просьбой – продать ему умерших крестьян так, как если бы они были живыми. У каждого помещика своя, специфическая реакция на предложение. Если Манилов несколько опешил и дарит Чичикову «души», то у Коробочки, Собакевича, Плюшкина ему приходится изрядно попотеть и потратиться, чтобы получить искомое. А у Гоголя появляется замечательная возможность показать во всей «красе» страшный лик крепостничества, доказать, что не умершие крестьяне, а живые помещики и чиновники являются теми самыми «мертвыми душами», «небокоптителями», которые, как паразиты, присосались к народу и живут, питаясь его «соками» – народным трудом.

мертвые души краткое содержание 11 главы
Изображение помещиков построено по принципу градации – от приторного Манилова, человека «ни то ни сё», до Плюшкина – «прорехи на человечестве».

Особую роль играет в поэме «Мертвые души» 11 глава, краткое содержание которой можно свести к рассказу о жизненном пути Чичикова. Гоголь раскрывает перед нами не только суть его аферы, но подробно повествует о его детстве, школьных годах, молодости. Страсть к «копейке», к накопительству рано разъела его душу, превратила в подлого, беспринципного негодяя, подлеца, который не остановится ни перед какими морально нечистоплотными поступками ради того, чтобы получить желаемую выгоду и прибыль. Потому в повести «Мертвые души» краткое содержание 11 главы можно считать идейно-художественым центром произведения.

Задумка Чичикова не удалась. Вместо головокружительного успеха ему приходится бежать из города. Но герой не падает духом. Его «птица-тройка» мчится по просторам России, как неотвратимый рок, как знамение наступления нового века – века капитализма, хищничества, морального разложения, падения нравственности. А сам Чичиков – герой нового времени, капиталист, приходящий на смену изживающим себя крепостникам-помещикам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.