Романский стиль в архитектуре подражает римскому

Одним из древнейших является романский стиль в архитектуре. Пик его популярности припадает на Х век, и просуществовал он более 300 лет. Читатели могут задать вопрос о том, почему именно в архитектуре. Отвечаю: романский стиль прежде всего возник именно в этом направлении и, развиваясь, достиг значительных высот. Такое название ему было дано из-за значительного сходства с античной римской архитектурой.

Романский стиль в архитектуре

Романский стиль. Его особенности

В Х-ХІІ именно романский стиль в архитектуре охватил всю Западную Европу и некоторые страны Востока. Как образец была взятая римская базилика, строение которой и легло в основу данного направления. Возможно, по этой причине в романском стиле возводились именно церкви и замковые сооружения. Главной их чертой были огромные каменные стены, башни и арки. В основном постройка выглядела как укрепленное защитное сооружение. Из-за своего величества она отлично вписывалась в любую природную среду, массивные стены и узкие маленькие окна прекрасно гармонировали с серостью камня. В целом замок выглядел словно готовое укрепление к войне или обороне. Р

Романский стиль в архитектуре отличался от своих предшественников одной чертой - донжон - это огромная башня, вокруг которой пристраивалось все остальное. Благодаря такой панировке, в те времена чаще всего возводились храмы-крепости и замки-крепости.

Скульптура романского стиля

Особенности:

- в основе планировки - римская базилика;

- увеличение пространства;

- простота: пол из мрамора, стены из венецианской штукатурки, плитка с рисунками;

- архитекторы пытались показать не внешнюю красоту и пышность храма, а красоту духа, поэтому они не были сильно разукрашены;

- построены в форме прямоугольника или цилиндра;

- высота храма и хора увеличивается.

Переход от романистики к готике

Колонны храмов исполняли очень важную функцию, поскольку они держали всю тяжелую постройку храма, каменные стены. Арки, как обязательные элементы, служили не столько украшением, сколько признаком мощи храма. Вот такой была скульптура романского стиля: минимум красоты и величия, зато максимум простоты и душевности. В отличии от готического стиля, который пришел ему на смену, все элементы были выдержанны и просты. Романский и готический стили были абсолютно разными.

Романский и готический стили

Главным преимуществом второго был новый готический каркас, который позволял распределять вес между держателями, и в результате много элементов храма перестали исполнять функцию исключительно носителей. Такое открытие вытеснило романский стиль в архитектуре. Известным представителем готического стиля является Рейнский собор, который отличается величеством и богатством. По сути, готика стала полной противоположностью романики, поскольку пышный внутренний интерьер, величественность снаружи, множество украшений и скульптур ставились в противовес романической скромности. В результате распределения веса между держателями, большая часть храма освобождалась от громоздких колонн. Готическая архитектура достигла пика популярности в период Средневековья (конец XII - XVI века), а на смену ей пришел знаменитый стиль Возрождения.

Свой вклад в развитие мировой архитектуры романский и готический стили привнесли. Первый показал, что даже скромная архитектура может быть красивой, а второй открыл миру новый готический каркас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.