Шнитт-лук полезен и декоративен

Шнитт-лук – растение многолетнее, которое можно выращивать для еды, а можно - для украшения приусадебного участка. В нем содержится витамин С, углеводы, каротин, белки, сахара, фитонциды. Это ценный диетический продукт, использующийся как противоглистное и атеросклеротическое средство.

шнитт лук
В народе его называют лук-скорода (родится скоро) и лук-резанец (перо срезается). В период цветения растение очень декоративно, так как имеет красивые соцветия красно-фиолетового цвета и густую листву. Шнитт-лук имеет тонкие листья-перья и небольшие луковицы. На вкус он гораздо нежнее, чем другие сорта лука.

Для посадки этого замечательного растения желательно подобрать участок с плодородной рыхлой почвой. Нежелательно сажать его по соседству с фасолью, горохом, капустой. Места с песчаным грунтом, не удерживающим влагу, ему не подходят, засуху он не переносит. Лук шнитт нуждается в регулярных поливах в течение всего периода вегетации.

Семена можно сеять под зиму, в феврале на рассаду или в мае непосредственно в грунт. Предпочтительно сеять свежие семена, всхожесть старых не гарантирована. Глубина заделки 1,0-1,5 см. Семена располагают в лунки, в каждую штук 10-15. Расстояние между соседними лунками в ряду 25 см, между рядами 30 см. Всходы желательно рассадить или проредить, так как лук хорошо разрастается, а в тесноте рост ухудшается.

лук шнитт
При выращивании из семян в первый год кустик образуется небольшой, всего из 3-4 отростков. На следующий год он разрастется сильнее, отростков будет около 20. Шнитт-лук может выращиваться на одном месте в течение 4-5 лет. В дальнейшем его необходимо разделить и посадить на другое место.

У старых куртин перо мельчает, хуже отрастает и быстро увядает. Деление предпочтительно проводить весной, в начале отрастания листьев, или осенью. Если делите осенью, то перья необходимо подрезать, оставив 6-7 см. В каждой деленке желательно оставить около 10 отростков, имеющих луковицеобразные утолщения и корни.

В пищу лучше употреблять молодые перья, достигшие в длину 20 см. При отрастании перьев более чем на 25 см они становятся несколько жестче. На месте срезанных примерно через 10 дней нарастают новые. Шнитт-лук славится быстротой наращивания зеленой массы. Выращивая его на грядках в весенне-летний период и в горшках на подоконнике зимой, можно круглый год есть свежую полезную зелень.

шнитт лук фото
Если лук выращивается на перо, то появляющиеся соцветия нужно удалять. У цветущего растения перья для еды не подходят, слишком жесткие. Чтобы постоянно иметь зеленый лук для еды, необходимо регулярно срезать часть перьев.

Если нужно получить семена, то соцветия можно оставить на некоторых растениях. Когда семенники побуреют (это происходит июне-июле), их нужно срезать, досушить на бумаге, обмолотить и проветрить.

Перед морозами все перья лука лучше срезать. В этом случае весной он начнет отрастать быстрее.

Выращивая эту культуру, нельзя забывать о прополках, рыхлении, регулярных поливах и подкормках.

Можно выращивать как декоративное растение шнитт-лук. Фото хорошо демонстрирует его привлекательность для ландшафтного дизайна. Особенно он красив во время цветения. Отлично сочетается с невысокими растениями, такими как маргаритки, примулы, анютины глазки и др. Интересны бордюры из шнитт-лука, учитывая, что его можно подстригать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.