Наследственные споры. Пути решения

В сфере правовых гражданских отношений одними из самых сложных и запутанных дел являются наследственные споры. В ходе родственных баталий сталкиваются как имущественные, так и этические интересы родственников наследодателя.

наследственные споры
Идеальным вариантом наследования имущества является составленное завещание. И в этом случае каждый претендент точно знает свою долю. К сожалению, так бывает не всегда. Тогда делить оставленное имущество приходится родственникам покойного. Такой процесс чаще всего сопровождают наследственные споры.

Наследование определяется переходом от умершего физического лица к другим лицам его прав и обязанностей. Наследство состоит из ранее принадлежащих наследодателю прав и обязанностей, они не прекратили действовать с его смертью в момент открытия наследственного права.

Наследственные споры – это одна из разновидностей гражданских дел, в ходе которых родственникам надлежит отстоять свои права на наследуемое имущество в судебном порядке.

услуги адвоката по наследству
Виды наследственных споров

  1. Самый распространенный вариант – это раздел имущества между претендентами на наследство, где завещание не было составлено. А также если такой документ и имеется, то возможно составлен не совсем точно.
  2. Наследственные споры по возобновлению срока вступления в наследство. Тот случай, когда наследник не успевает оформить документы и приходится отстаивать это право в суде. Услуги адвоката по наследству в таком сложном деле будут не лишними.
  3. Также в судебном порядке иногда приходится доказывать свое родство с умершим родственником для передачи на законном основании оставленного имущества

Порядок открытия наследства

Имеют место случаи, когда завещание не было составлено либо указано не все имущество, подлежащее передаче, тогда право вступления происходит согласно закону в порядке очереди.

Первая очередь включает детей наследодателя (зачатые, но нерожденные при жизни), его супругов и родителей.

наследство адвокат
Вторая очередь состоит из родных по крови братьев и сестер, дедушек и бабушек.

В третью очередь входят тети и дяди.

Четвертая очередь – лица, жившие с наследодателем в течение пяти лет одной семьей.

Пятая очередь – все родственники до шестого степени родства. А также лица, которых содержал наследодатель, но не являющиеся членами семьи.

Право наследования следующей очереди наступает в том случае, если в предыдущей очереди не имеется наследников. Возможно, состоялся отказ от наследства, либо нет прав на такой процесс.

Автоматически вступают в наследство претенденты, проживающие на тот момент с наследодателем. Для этого потребуется подтверждающий документ. Таким может быть справка ЖЭКа или прописка в паспорте

Все претенденты на имущество умершего в нотариальную контору подают заявление через полгода после смерти. Если по какой-либо причине не было возможности его подать, то вступить в наследство можно двумя способами. Первый способ – письменное согласие всех родственников, а второй – иск в суд на повторное вступление в наследство. Адвокат, имеющий опыт в таких делах, поможет получить все причитающиеся по закону ценности и имущество

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.