Что такое лечебный массаж спины

Массаж-это древнейшее средство для избавления от многих болезней. Его лечебный эффект основан на стимуляции кровообращения и обмена веществ, успокаивающем и расслабляющем действии на нервную систему.

Очень эффективно действие массажа на травмированные мышцы и связки, при сколиозе и для восстановления после переломов. После него быстрее проходят боли и восстанавливается подвижность суставов.

лечебный массаж спины
Самая распространенная проблема нашего времени - это боли в спине. Они поражают уже не только пожилых, но и молодых людей. Основная их причина - это заболевание межпозвоночных дисков, или остеохондроз. Чаще всего это происходит от малоподвижного образа жизни, стрессов, слабости и неразвитости мышц, поддерживающих позвоночник.

Постоянные боли в спине могут привести к депрессии, нарушениям в работе всех органов. Поэтому начинать бороться с ними нужно как можно раньше. Основное лечение всех заболеваний позвоночника - это массаж спины. Лечебный эффект его связан с тем, что при этом снимается спазм мышц и укрепляются ослабленные связки. Это помогает расслабиться, и позвонки не так сильно прижимаются друг к другу.

Лечебный массаж спины стимулирует кровообращение и открывает приток кислорода и питательных веществ к пораженным областям. Это помогает снять отеки

массаж спины лечебный
и воспаление, уменьшает неприятные ощущения.

Лечебный массаж спины при любой локализации боли должен быть по всей длине позвоночника. Желательно массировать и конечности, связанные с воспаленным отделом, обязательно воздействовать на область шеи и воротниковую зону, чтобы улучшить кровообращение головного мозга.

Начинается лечебный массаж с поглаживания всей спины Потом происходит разминание и растирание областей с менее выраженной болью. Применяются такие приемы, как вибрация, похлопывание, пиление. Все движения выполняются по направлению к лимфоузлам. Их нужно чередовать, делать без перерывов, между движениями рекомендуются поглаживания.

После разогревания всей области спины, шеи и грудной клетки можно перейти к массажу областей боли. В стадии обострения интенсивное воздействие проводить нельзя. При

лечебный массаж
радикулите в области поясницы хорошо нужно помассировать тазовую область и ягодичные мышцы.

Когда вы начинаете лечебный массаж спины человеку, у которого болит позвоночник, первый сеанс должен быть не более 10 минут. При уменьшении болевых ощущений продолжительность лечения увеличивается. Тогда можно более интенсивно воздействовать на пораженную область.

Массаж шейного отдела должен быть более щадящим. Исключаются сильные надавливания и разминания. Неправильно выполненная процедура может вызвать спазмы мышц и усиление боли.

Движения массажиста должны быть нерезкими, спокойными, плавными и ритмичными. Длительность сеанса не стоит затягивать. При массаже следует следить за тем, как себя чувствует пациент.

Нельзя делать лечебный массаж спины при острых воспалениях, обострении и кожных заболеваниях. Но даже при отсутствии  болей в спине рекомендуется делать эту процедуру как минимум два раза в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.