Исполнительное производство: основные стадии и стороны

Исполнительное производство – это порядок, установленный законом и направленный на реализацию актов юрисдикционных органов. Он носит принудительный характер. Основной его целью является обеспечение защиты нарушенных прав или интересов. При этом следует четко разграничивать исполнительное производство и выполнение судебных постановлений. Поскольку последние не всегда нуждаются в совершении, а не для всех решений необходим принудительный характер применения. Например, признание права собственности может быть выполнено как через регистрацию в компетентном органе, так и через предъявление документа, подтверждающего право. Кроме этого, постановления, влекущие государственное принуждение, могут приводиться в действие как на добровольной основе, так и принудительно, но без привлечения, например, судебных приставов.

Исполнительное производство
Исполнительное производство регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ «О судебных приставах», а также другими актами, которые устанавливают порядок и условия принудительного приведения в действие. Например, Семейный кодекс, в котором определяется порядок выполнения судебного решения по спорам, имеющим отношение к воспитанию детей и к порядку уплаты алиментов. Вместе с тем исполнение наказания в виде штрафных санкций и приговоров суда о конфискации имущества определены Уголовно-исполнительным кодексом.

Основными участниками выступают стороны, суд, прокурор, органы, представители

Приостановление исполнительного производства
сторон и другие лица, которые принимают участие в выполнении правоприменительных актов либо содействуют исполнительному процессу. Сторонами в таком производстве являются должник и взыскатель. Последний - организация или гражданин, в чью пользу выдан документ. Должник – субъект, обязанный по исполнительному договору совершать необходимые действия.

Стоит отметить, что исполнительное производство не может начаться само собой. Для этого требуется наличие повода и основания. Последним является вступление в силу судебного постановления. Поводом же служит подача в Службу приставов заявления с приложенным к нему исполнительным документом. Только при

Окончание исполнительного производства
наличии этих двух составляющих пристав начинает свою работу в отношении конкретного дела.

Однако иногда возникают ситуации, требующие приостановления исполнительного производства. Если еще до недавнего времени данное действие могло быть осуществимо только судом, то, согласно новым правилам, пристав-исполнитель тоже имеет на это право. Более того, приостановление может касаться всего объема дела, а может только части. Оно может также носить добровольный либо обязательный характер.

Обязательное приостановление исполнительного производства происходит при предъявлении иска об освобождении от ареста имущества, оспаривании результатов его оценки и постановления пристава-исполнителя, а также в других случаях, предусмотренных законодательным актом. Если такое производство было приостановлено, то оно может быть возобновлено определением того суда, в юрисдикции которого судебный пристав исполняет свои обязанности.

Окончание исполнительного производства возможно приставом-исполнителем в тех случаях, когда произошло фактическое исполнение требований, а также при ликвидации организации-должника. Данное действие осуществляется судом в результате смерти взыскателя, при утрате возможности исполнения, а также при отказе взыскателем от получения вещи, которая была изъята у должника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.