Монтаж профнастила своими руками: инструкция

Профнастил получил признание благодаря легкости, прочности, широкому диапазону применения, практичности и небольшой стоимости. Строители с удовольствием пользуются им, так как с его помощью можно без особых усилий и затрат соорудить навес, гараж или киоск.

Гараж из профнастила

Допустимо применение профнастила и в масштабных строительных проектах. Кроме того, даже не имея большого опыта и специальных знаний, произвести монтаж профнастила своими руками вполне реально. Важно правильно подобрать материал и следовать инструкциям по установке.

Разновидности

Профнастил представляет собой металлический лист, который изготавливается методом холодного проката с применением профилирования – придания листу волнообразной, трапециевидной или другой формы для увеличения прочностных характеристик. Он имеет защитное покрытие для сохранения в различных погодных условиях и противостояния коррозии. Основным применением профнастила является облицовка фасадов зданий, кровля, заграждение. Также актуально его задействование при возведении различных конструкций.

Стена из профнастила

Разбираться в разновидностях профнастила очень важно, так как каждый вид обладает собственными характеристиками, исходя из которых следует правильно выбирать марку для оптимального выполнения поставленной задачи. К примеру, нет необходимости переплачивать за прочность и жесткость материала, предназначенного для кровли. Но нельзя использовать самый тонкий вид для каркасных конструкций, где потребуются жесткость и прочность.

Сегодня изготавливается большое количество разновидностей профнастила. Самый простой вид лучше подойдет для крыши и на сплошную обрешетку, поскольку выдерживает минимальные нагрузки и имеет низкую прочность.

Обычный лист профнастила

Наиболее прочные марки могут применяться даже в качестве несущих сооружений дома или каркаса, рассчитанного на большие нагрузки, и будут надежным ограждением. Крепятся они на обрешетку с шагом до 6 м и имеют намного больший срок службы по сравнению с простыми видами. Примерами таких марок будут Н57, Н60, Н75, Н114, которые отличаются высоким профилем. На их гофре размещены продольные борозды, улучшающие вентиляцию при использовании утеплителя и увеличивающие прочность листа. Срок их службы достигает 60 лет.

Лист профнастила повышенной прочности

Монтаж профнастила таких марок тоже прост, так как материал при его высоких показателях остается легким и одновременно очень прочным, а стоимость весьма небольшая относительно затрат на другие строительные материалы, выполняющие подобные задачи.

Итак, исходя из своего назначения профнастил различается по форме, глубине и толщине. Эти показатели напрямую влияют на прочность и жесткость материала. Единственное, что объединяет все виды профнастила, – покрытие, которое может быть оцинкованным или полимерным. Последнее более прочное и смотрится гораздо привлекательнее.

Преимущества профнастила

Принимая решение о выборе материала под конкретные нужды, важно знать его характеристики. Профнастил отличается следующим:

  1. Возможно выполнение монтажа профнастила своими руками.
  2. Монтаж простой и быстрый.
  3. Широкое применение в качестве кровли, внутренней и внешней облицовки помещений, заграждения, несущих конструкций и внешних стен небольших сооружений.
  4. Стойкость к коррозии.
  5. Длительный срок эксплуатации.
  6. Легкость и прочность материала.
  7. Возможность изготовления под заказ листов любого размера. Материал отлично обрезается.
  8. Небольшая стоимость.
  9. Возможность подбора цвета.

Профнастил как кровля

Для обладателей частной недвижимости кровля остается актуальной проблемой, будь то дачный участок со всеми строениями, гараж или собственный дом. Поэтому стоит детально остановиться на правилах монтажа кровли профнастилом своими руками.

Крыша из профнастила

При выборе материала не стоит приобретать изделие с большими показателями прочности, если кровля не будет подвергаться высоким нагрузкам. При небольшой площади укладки вполне допустимо использовать наименее прочный материал (марки С-8) из профнастила. Монтаж кровли в таком случае должен быть выполнен на сплошную обрешетку крыши.

Подготовка к укладке

Для простоты укладки крыша сразу делится на части и приобретается соответствующее количество листов профнастила. Желательно купить листы размером, равным длине между карнизом и коньком, с добавлением 50 мм для обеспечения нахлеста. Можно также предусмотреть утепление. А вот гидроизоляция будет спасением от конденсата и является обязательной.

Гидроизоляционный слой

Еще до начала монтажа профнастила на крышу следует уложить гидроизоляционный слой между стропилами. Иначе неизбежно будет образовываться конденсат вследствие перепада температур. Гидроизоляция крепится внахлест на 10-15 см и должна не натягиваться, а даже немного провисать между стропилами.

Далее на гидроизоляцию укладываются рейки, которые выполнят функцию обрешетки и вентиляции. Высота их должна составить 40-50 мм. Шаг обрешетки определяется видом укладываемого профнастила.

Не стоит игнорировать инструкцию по монтажу кровли из профнастила, которая предоставляется при продаже. В ней обычно присутствуют ценные советы специалистов. Особенно это пригодится тому, кто не имеет опыта укладки профнастила. Хотя и при наличии опыта можно почерпнуть много интересного и продолжать совершенствовать свои навыки.

Укладка профнастила на крышу

Теперь наступает очередь монтажа профнастила. Начинать можно с любой из сторон. Сначала крепится самый нижний лист, после на него укладывается верхний, совмещаемый желобами. И так до конька. Первый лист лучше закрепить посередине шурупом. Для удобства можно зафиксировать подобным образом несколько следующих листов. Очень важно, чтобы первый лист был уложен ровно. Нахлест между листами должен составить 20 см. Когда дойдете до конька, начинайте укладку следующего ряда также снизу. Лист должен свисать над карнизной планкой примерно на 35-40 см.

Для монтажа металлического профнастила используются специальные саморезы, которые вкручиваются без предварительного прорезания в нижние части волны в местах прилегания листа к обрешетке. По крайним планкам обрешетки и в местах стыка материал крепится в каждом углублении, в то время как в промежуточных местах допускается крепление через одно углубление. Расстояние между поперечными рядами крепления не должно превышать полметра.

Крепление профнастила

Конек крепится с нахлестом более 10 см и шагом крепления саморезов в 30 см.

Забор из профнастила

Перед началом работ по монтажу забора из профнастила следует запастись всем необходимым материалом. Первым делом нужно определиться с видом изделия. В данном случае лучше не использовать наименее прочную марку, а взять рекомендуемые С-18 или С-21. Но если планируется прочное заграждение, то стоит обратить внимание на еще более жесткие виды с продольными бороздами.

Забор из профнастила

Подготовительные работы

Так как забор из профнастила крепится на каркас, его необходимо заранее подготовить. Каркас служит опорой для материала и состоит из столбиков, которые располагаются перпендикулярно земле и бетонируются. Для таких опор рекомендуется сечение не меньше 60 мм толщиной 2 мм. К ним поперечно крепятся лаги, которые и придают жесткость каркасу, скрепляя всю конструкцию. На них и будет осуществляться монтаж профнастила. Рекомендуемое сечение лаг составляет 40Х20 мм при толщине 1,5 мм. В случае если будут установлены ворота, рекомендуется использовать опоры с сечением 80 мм и толщиной 3 мм, что предотвратит прогибание столба под весом створки со временем. Также следует запастись саморезами.

Для начала производится разметка по месту установки забора. Нужно учесть, что опоры забора должны размещаться исключительно по прямой линии. Поэтому сначала обозначаются углы, по которым будет проходить конструкция, и после они соединяются веревкой. По веревке происходит обозначение мест для опор с помощью клиньев. Расстояние между ними обычно составляет 2,5-3 метра. Для их установки придется бурить ямы глубиной примерно 1,2 м на 2 м. Изменение высоты опор должно обязательно сопровождаться изменением глубины их установки для обеспечения прочности конструкции. После опоры вставляются в ямы и немного забиваются в грунт. После их выставления по уровню в двух плоскостях они заливаются бетоном в обычной пропорции. Для продолжения работ нужно выждать минимум 72 часа до полного высыхания раствора. В противном случае работы с опорами могут привести к образованию трещин в незатвердевшем бетоне и к потере прочности основания, что приведет к необходимости очистить яму и заливать ее заново.

Завершением подготовительных работ будет крепление лаг на опоры. Их количество определяется высотой конструкции. Считается, что для двухметрового забора достаточно двух лаг. Верхние крепятся перед концом опор. Располагаться они должны на примерном расстоянии в 1200 сантиметров друг от друга. Самым надежным способом крепления считается сварка. Также возможно применение болтов. Но тогда нужно учитывать сложности, связанные с выпиранием шляпок или гаек на поверхности лаг, к которым будет прилегать профнастил. После грунтуются места крепления и окрашивается вся конструкция. Важно поднять уровень профнастила над землей не менее чем на 10 сантиметров для свободного передвижения воды и снега.

Крепление профнастила к конструкции

Монтаж профнастила на готовую конструкцию прост и не имеет каких-либо подводных камней. Крепится он в нижние части волн через одну в местах, прилегающих к двум поперечным лагам. При соединении листов соблюдается нахлест в одну волну.

Монтаж профнастила на стену: подготовка фасада

Будучи прочным и легким, профнастил на стене выполняет две важные функции: помимо облицовки он защищает теплоизоляционный материал. Поэтому перед его креплением к стене необходимо сделать каркас и позаботиться о теплоизоляции стен.

Каркас изготавливается из металлических профилей размером от 90 до 200 миллиметров или с помощью деревянных реек с шагом в 1 метр по вертикали и 80 сантиметров по горизонтали. При установке профилей сначала крепятся на стену кронштейны, к которым после прикручиваются профили. После того как каркас будет готов, между профилями помещается утеплитель. Толщина его не должна превышать толщину реек каркаса для обеспечения свободной вентиляции воздуха внутри фасада. Монтаж производится снизу.

Фасадные работы

При монтаже профнастила на фасад обычно применяются марки от С-8 до С-21. Возможен как вертикальный, так и горизонтальный монтаж нахлестом в одну волну. Поперечный нахлест листов должен быть не менее 10 см. При этом обязательно верхний лист должен накрывать нижний. Первый из них всегда укладывается строго по уровню. Саморезы вкручиваются через волну с шагом выполненной обрешетки. При этом допускается крепление как в нижнюю, так и в верхнюю волну.

Стена, покрытая профнастилом

В целом, основные способы крепления профнастила в статье были рассмотрены. Использование этого материала не доставляет хлопот и при правильном монтаже обеспечит длительную эксплуатацию любой конструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.