Благовещенский мост - памятник инженерно-архитектурной мысли Санкт-Петербурга

Еще Петр I мечтал превратить северную столицу своей империи в «русскую Венецию», благо многочисленных рек и речушек здесь хватало. На сегодняшний день Санкт-Петербург может по праву гордиться одной из самых разветвленных в мире систем каналов, рек и мостов.

Благовещенский мост

Как известно из истории, строительство мостов в Петербурге началось одновременно с основанием города, так как без этих сооружений сообщение между отдельными его районами было попросту невозможно. Первый мост, естественно, был деревянным. Он соединял Петропавловскую крепость, которая стала своеобразным отправным пунктом, с Заячьим островом.

С тех пор мосты стали одним из символов Северной Пальмиры. Подавляющее большинство из них представляют собой настоящие шедевры инженерной мысли, исторические памятники и торжество архитектурного стиля. Изучая мосты Петербурга, можно проследить за развитием отечественной строительной науки, так как в них практически всегда использовались самые передовые на тот или иной момент технологии.

Мост лейтенанта Шмидта

Одним из самых знаменитых и интересных в инженерном плане является Благовещенский мост, который за свою полуторавековую историю несколько раз менял название, именуясь то Николаевским, то мостом лейтенанта Шмидта.

Он вошел в историю города как первый постоянный понтон. Благовещенский мост соединяет Васильевский остров с историческим центром Санкт-Петербурга и, кроме того, обозначает собой условную границу между Невой и Финским заливом.

Возведение его началось в 1843 году и продолжалось около семи лет. Строительство возглавлял знаменитый архитектор С. Керберидзе, а в художественном оформлении сооружения самое деятельностное участие принимал А. П. Брюллов. Именно он спроектировал знаменитые ажурные перила, которые, изображая трезубец Нептуна, символизируют буйство и силу водной стихии.

К моменту своего открытия в 1850 году Благовещенский мост со своей длиной в триста метров считался самым длинным в Европе. Один из его восьми пролетов был разводным, при этом - впервые в истории - использовалась поворотная система для приведения подъемного механизма в действие. Свое же имя Благовещенский мост получил в честь подходящей к нему вплотную одноименной площади.

Лейтенант Шмидт

Другое название – Николаевский – мосту было присвоено после смерти императора Николая I в 1855 году. Кстати пришлась и построенная чуть раньше у разводного пролета часовенка, освященная в честь Николая Чудотворца.

В советское время данное инженерное сооружение стало гордо именоваться "мост лейтенанта Шмидта" - в честь знаменитого предводителя восстания на крейсере "Очаков".

За время своего существования понтон пережил две масштабные реконструкции. Первая из них, проведенная в 1930-х гг., была вызвана резко возросшим количеством проезжающего по нему наземного транспорта и увеличением грузоподъемности проходящих под ним судов.

Самые последние на сегодняшний день аварийно-восстановительные работы датируются 2006-2007 гг., когда сооружению вернули первоначальный облик. Еще раньше лейтенант Шмидт оказался вычеркнут из истории города, а мост получил назад свое имя - Благовещенский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество