Аккумуляторные батарейки: принцип работы, особенности, недостатки

Батарейки применяются сегодня во многих видах техники. Но у них есть один серьезный недостаток - после полной разрядки их следует только выбросить. Пытаться восстановить не стоит, это опасное дело.

Им на смену приходят аккумуляторные батарейки. Они все больше заменяют обычные. На рынке представлено большое количество этих элементов питания: аккумуляторные батарейки Varta, Bosch и другие.

Аккумуляторные батарейки
Мы рассмотрим пальчиковые и мизинчиковые. По способу изготовления они делятся на два типа: никель-металлогидридные и никель-кадмиевые. Первые обладают более большой емкостью. Емкость - это определенная величина энергии, которую аккумулятор может скапливать и хранить в себе. У кадмиевых сильно выражен эффект памяти, и это является их недостатком.

Неспособность зарядного элемента полностью набрать нужную емкость, если он перед этим не был до конца разряжен, и называется эффектом памяти.

При первом использовании его требуется до конца зарядить и впоследствии полностью обесточить.

Аккумуляторные батарейки varta
Аккумуляторные батарейки никель-металлогидридные не обладают эффектом памяти и имеют большую емкость, по сравнению с никель-кадмиевыми. Такие элементы питания заряжаются значительно дольше. При использовании на морозе их емкость сильно снижается. Ni -Cd такого недостатка не имеют. На них не влияет работа при низких температурах. Ni-MH системы способны зарядиться максимально после нескольких полных зарядок и разрядок.

Чтобы правильно наполнить током такие аккумуляторные батарейки, требуется купить подходящее зарядное устройство. Время питания указывается в таблице, которая размещается прямо на его поверхности. Если запись отсутствует, требуется произвести расчет самостоятельно: емкость аккумулятора умножаем на 1,4 (коэффициент), полученный результат делим на силу тока, которую выдает зарядное устройство (эти данные указываются на упаковке).

Лучшие аккумуляторные батарейки
Сегодня на рынке представлено большое количество «зарядок». Простейшие выделяются низкой стоимостью. Средний тип уже обладает некоторыми дополнительными возможностями. К примеру, многие оснащены вмонтированным таймером, который отключает элемент зарядки после набора полной емкости. Есть устройства и так называемого комфорт-класса. Как правило, они идут в продажу с блоками питания. Производят зарядку аккумуляторов любой формы. Они сами могут определить вид заряжаемого элемента, просчитывают емкость, определяют силу тока и после полной зарядки сами отключаются. Устройства "люкс-класса" имеют высокую стоимость, обладают возможностью подключаться к компьютеру, выводят на дисплей все данные заряжаемого элемента. Также имеют множество других функций, режим «турбо» позволит заправить аккумуляторы в течение 40 минут. С помощью щадящего режима можно дать жизнь уже изношенному блоку питания (низкий ток увеличивает время подачи электричества, продлевает срок службы заряжаемого устройства).

Лучшие аккумуляторные батарейки, пожалуй, те, которые обладают большей емкостью. Каждый может выбрать то, что ему нужно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.