Всем известно, что витамины, минералы и микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности. Но в каких продуктах и в каком количестве они содержатся, знают немногие. В данной статье мы обсудим содержание витаминов в продуктах и их пользу для организма человека.
Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, восстанавливает мембраны клеток организма и защищает от свободных радикалов, оказывающих разрушающее действие на клетки. Этот витамин оказывает прекрасное воздействие на волосы, кожу, ногти, благодаря чему его еще называют витамином женской красоты. Также невозможно переоценить роль витамина Е в профилактике онкологии, работе репродуктивной системы, в процессе правильного и гармоничного развития плода. Свертываемость крови, состояние иммунной и нервной систем - контроль за этими областями здоровья человека возложен именно на витамин Е. К тому же это вещество не дает разрушаться витамину А (ретинолу) в организме. Так в каких продуктах содержится витамин Е?Лидирующие позиции, безусловно, занимают растительные масла. Даже в самом обычном подсолнечном растительном масле его содержание доходит до 70 мг на 100 г продукта, впрочем, другие масла тоже не отстают: оливковое, льняное и прочие. Но в маслах еще и большое количество жиров имеется. Поэтому для желающих похудеть нужно искать альтернативу. Еще в каких продуктах содержится витамин Е? Из продуктов животного происхождения важно отметить яйца и говяжью печень, немного меньше его в атлантической сельди.
Для крепкого иммунитета, хорошего зрения, красивой внешности необходим еще один витамин - А, или, как его еще называют, ретинол. Суточная потребность в нем составляет у мужчин 1000 мкг, у женщин - 800 мкг, у новорожденных детей - 400 мкг.
Как уже отмечалось выше, витамин Е необходим для защиты витамина А от разрушения в организме.В каких продуктах содержится витамин Е, мы уже разобрались, теперь рассмотрим витамин А. Наибольшая его концентрация - в пресловутом рыбьем жире. Далее следует отметить молочные продукты, яркие красные и желтые овощи и фрукты, брокколи и прочие темно-зеленые листовые культуры. По вышеуказанным причинам целесообразным является употребление продуктов, в которых оба витамина содержатся в достаточном количестве. Итак, в каких продуктах содержится витамин А и Е? Это говяжья печень (лидер), все растительные масла, красный болгарский перец, яйца.
Правильное питание обеспечивает здоровье и красоту на долгие годы. Не зря существует изречение: "Ты то, что ты ешь". Употребляйте в пищу качественные и полезные продукты и будьте здоровы!