Сила тяготения: сущность и практическое значение

Абсолютно все материальные тела, как находящиеся непосредственно на Земле, так и существующие во Вселенной, постоянно притягиваются друг к другу. То, что это взаимодействие далеко не всегда можно увидеть или ощутить, говорит лишь о том, что притяжение это в данных конкретных случаях относительно слабое.

Сила тяготения

Взаимодействие между материальными телами, которое состоит в их постоянном стремлении друг к другу, согласно основным физическим терминам, называется гравитационным, в то время как само явление притяжения – гравитацией.

Явление гравитации возможно потому, что вокруг абсолютно любого материального тела (в том числе и вокруг человека) существует гравитационное поле. Это поле представляет собой особую разновидность материи, от действия которой ничем нельзя защититься и с помощью которой одно тело воздействует на другое, вызывая ускорение к центру источника этого поля. Именно гравитационное поле послужило основой сформулированного в 1682 году английским естествоиспытателем и философом И. Ньютоном закона всемирного тяготения.

Сила тяготения это

Основным понятием этого закона является сила тяготения, которая, как указывалось выше, есть не что иное, как результат воздействия гравитационного поля на то или иное материальное тело. Закон всемирного тяготения заключается в том, что сила, с которой происходит взаимное притяжение тел как на Земле, так и в космическом пространстве, напрямую зависит от произведения массы этих тел и находится в обратной зависимости от разделяющего данные объекты расстояния.

Таким образом, сила тяготения, определение которой было дано еще самим Ньютоном, зависит только от двух основных факторов – массы взаимодействующих тел и расстояния между ними.

Подтверждение тому, что данное явление зависит от массы вещества, можно найти, изучив взаимодействие Земли с окружающими ее телами. Вскоре после Ньютона другой известный ученый – Галилей – убедительно показал, что при свободном падении наша планета задает всем телам абсолютно одинаковое ускорение. Возможно это только в том случае, если сила тяготения тела к Земле напрямую зависит от массы этого тела. Ведь, действительно, в этом случае при увеличении массы в несколько раз ровно во столько же раз увеличится и сила действующего тяготения, ускорение же при этом останется неизменным.

Сила тяготения определение

Если продолжить эту мысль и рассмотреть взаимодействие двух любых тел на поверхности "голубой планеты", то можно прийти к выводу, что на каждое из них со стороны нашей "матушки-Земли" действует одна и та же сила. При этом, опираясь на знаменитый закон, сформулированный все тем же Ньютоном, можно с уверенностью сказать, что величина этой силы будет напрямую зависеть от массы тела, поэтому сила тяготения между этими телами находится в прямой зависимости от произведения их масс.

Чтобы доказать, что сила всемирного тяготения зависит от величины промежутка между телами, Ньютону пришлось привлечь в качестве "союзника" Луну. Уже давно установлено, что ускорение, с которым тела падают на Землю, приблизительно равно 9,8 м/с^2, а вот центростремительное ускорение Луны по отношению к нашей планете в результате ряда экспериментов оказалось равным всего лишь 0,0027 м/с^2.

Таким образом, сила тяготения - это важнейшая физическая величина, объясняющая многие процессы, происходящие как на нашей планете, так и в окружающем космическом пространстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.