Русский костюм как воплощение самобытности народа

Матрешка, длинный яркий сарафан крестьянки, кокошник – все это хорошо знакомые и характерные символы нашего народа и его традиций. Национальный русский костюм на протяжении многих веков отличался удивительным разнообразием, что выражалось в яркой декоративности, многосоставности комплектов, множественности форм и типов. Народная одежда прошла в своем развитии долгий путь, который тесно связан с историей.

русский костюм

Сохранение традиций

Традиционная одежда – важный этнический индикатор и элемент, синтезирующий различные виды прикладного декоративного творчества. Несколько видоизменяясь, в русском костюме сохранились характерные элементы орнаментации, покроя, использования украшений и материалов. История русского костюма запечатлела становление культуры народа. А его истинным хранителем всегда было крестьянство. Первые упоминания восходят к эпохе древней Киевской Руси. В те времена люди одевались просто, крой костюмов у царей и крестьян был одинаков, только степень убранства могла показать принадлежность к определенному сословию.

история русского костюма

Примерно в XII-XIII веках произошло характерное разделение форм русского костюма на северный и южный. Это было связано со степенью развития прикладного искусства. На разоренных от постоянных набегов кочевников южных территориях недостаточно развивались художественные ремесла. На севере же общий жизненный уровень народа был выше за счет торговли и расцвета культуры.

Начиная с XVIII-XIX веков крестьянская одежда несколько видоизменяется под воздействием моды и развития промышленного производства. Русский костюм с этого времени выполняется из фабричных тканей, изменяется отделка головных уборов и обуви, а затем меняются и сами формы одежды.

В настоящее время русский костюм – традиционный наряд при выступлениях народных коллективов, будь то исполнение песен или танцевальные постановки.

Характерные особенности женского народного костюма

Русский костюм южной крестьянки состоял из рубахи и юбки-поневы. Рубаха шилась длиной до края юбки. Северные женщины носили сарафан. Очень часто для пошива части рубахи, скрывающейся под ним, использовалась ткань дешевого и неотбеленного холста. Сарафаны кроились из клиньев, расширяясь к низу. Одежда традиционно богато украшалась узорным тканьем или ручной вышивкой. Преобладающими цветами всегда были красный и белый. Обязательным аксессуаром костюма являлся пояс, который одновременно считался оберегом. Полосы орнамента, цветное кружево, ленты, тесьма обязательно располагались по краям рукавов, подолу, на оплечье и вдоль разреза на груди. Каждая губерния имела свой особенный русский костюм, отличающийся особенностями отделки, расцветки, головными уборами. Также одежда была разной в зависимости от статуса, возраста, сословия.

русские народные костюмы фото

Визитной карточкой нашей страны являются русские народные костюмы. Фото покажут не только красоту, богатство, оригинальность национального убранства, но и помогут почувствовать внутренний дух народа, его уникальность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.