Древние Афины - колыбель греческой культуры

Один из самых красивых и прославленных античных городов с мощной экономикой, выходом к морю, прекрасными храмами - Древние Афины, названные в честь одной из самых почитаемых богинь Греции, Афины. На греческом Олимпе она была известна как покровительница войны, наук, ремесла, а также отличалась необычайной мудростью. Город, названный в честь этого божества, должен был не уступать в величии и мощи своей покровительнице.

Древняя Греция Афины

Возникновение

Столица Древней Греции выросла на месте возвышенного холма - Акрополя. По преданию, в 1825 году до н. э. первый царь Аттики, Кекроп, воздвиг на вершине Акрополя крепость, заложив на этом месте город. Не без участия богов состоялось это строительство. Афина поспорила с повелителем морей и океанов Посейдоном, в честь кого назовут город, и кто впоследствии станет его покровителем. Судьями стали верховные боги Олимпа во главе с Зевсом. Соревнующимся богам было дано задание: "Кто принесет полезнейший подарок жителям города, тот и станет его покровителем". Посейдон одарил Древние Афины солнечными лучами, ударив своим трезубцем в скалу, а Афина, вонзив в скалу копье, принесла грекам оливу. Боги Олимпа склонились к подарку Посейдона, а вот богини и Кекроп поддержали покровительницу войны. Спор выиграла Афина и не зря, ведь под ее покровительством Афины достигли высокого экономического, политического и культурного развития. А в честь проигравшего Посейдона греки вскоре воздвигли храм.

Древней Греции
Город заметно разрастался вследствие переселения на его безопасные скалы народа, который вынужден был эмигрировать из-за постоянных набегов кочевых племен.

Расцвет Афин

Высокого развития город достиг во время правления Писистрата. Этот жестокий, но умный царь считал, что именно ленивые люди угрожают его власти и способны поднять народ на бунт. Именно при нем была построена огромная рыночная площадь Агора, на которую приезжали закупщики со всего мира. Вести торговлю грекам было очень легко, поскольку они, как жители островного государства, имели выход к морю. Земледелием и разведением животных никак не могла отличиться Древняя Греция. Афины не были исключением, главной причиной этому была скалистая поверхность земли, на которой ничего не росло. Зато на торговле греки зарабатывали сполна. Царь Писистрат был известным застройщиком: храмы Аполлона и Зевса Олимпийского были воздвигнуты именно во время его правления. Храм Аполлона он достроить успел, а вот обитель Зевса воздвигать продолжил Антиох IV Эпифан. Но не судьба была храму построиться за короткий период времени. Римский завоеватель Сулла разрушил его, и только правитель Адриан завершил строительство.

Древние Афины
 

Историки полагают, что именно Писистрат заложил основание известного храма - Парфенона. Его история довольно драматична. Недолго просуществовав, он был разрушен персами, и только правитель Перикл сумел его отстроить. Работать над красивым и богатым храмом пригласили знаменитого скульптора Фидия, автора одного из Семи чудес света - статуи Зевса Олимпийского. Его скульптура Афины была настолько прекрасна, что правители не решились возводить другие сооружения на Акрополе.

Если верить заключениям археологов, исследовавших зубы останков жителей той эпохи, Древние Афины пали от эпидемии чумы или, как ее еще называли, брюшного тифа, который свирепствовал там в 430-423 гг. Из-за этой неизлечимой болезни треть населения государства умерла, пал знаменитый город - Древние Афины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.