Каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречался с термином «билирубин в крови», сдавая анализы в поликлинике или больнице. Но мало кто понимает, насколько велико значение этого показателя.
Билирубин является основным пигментом, желчным, желто-красного цвета, образующимся при распаде гемоглобина. Это определяет окраску в желтый цвет синяков на третьи сутки и кожи при желтухе.Общее количество билирубина содержит в себе две фракции – прямую и непрямую, каждая из которых имеет свое значение. При разрушении гемоглобина, миоглобина, других белков крови специальными ретикулоэндотелиальными клетками высвобождается непрямая или свободная фракция, которая затем попадает в печень и связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в связанную или прямую фракцию.
Нормальные значения (по Иендрашеку): общего билирубина - 8,5-20,5 мкмоль/л, прямого – 0-5,1 мкмоль/л. У беременных в третьем триместре и новорожденных первого месяца жизни наблюдается физиологическое повышение пигмента.
Уровень билирубина определяется довольно просто. Натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи) пациент сдает кровь из вены. При этом необходимо отказаться от приема лекарств, алкоголя, жирной пищи, от тяжелых физических нагрузок. При исследовании в кровь добавляется диазореактив, после чего связанная фракция окрашивается розовым – это прямая реакция. А свободная фракция не реагирует, поэтому в пробирку добавляется органический растворитель, дающий возможность ее освободить – это непрямая реакция. Анализ крови на билирубин будет готов в течение суток.Если билирубин в крови превышает уровень 27 мкмоль/л, развивается желтуха (гипербилирубинемия), которая проявляется желтизной кожи, склер и слизистых. Кроме того, у пациентов может наблюдаться учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, потемнение мочи. Могут появиться жалобы на неприятные ощущения в левом подреберье, головные боли, общую слабость.
Повышенный билирубин в крови может быть следствием одной из нижеперечисленных основных причин:
- Если нарушен отток желчи (например, желчнокаменная болезнь).
- Если нарушена секреция прямого билирубина в желчь.
- Если имеются заболевания печени, влияющие на метаболизм билирубина.
- Если выделяется недостаточное количество ферментов, отвечающих за преобразование билирубина, или нарушена их функция.
- Если количество распадающихся эритроцитов превышает норму (например, гемолитическая анемия).
Различают 3 степени тяжести желтухи:
- Легкая - билирубин в крови не превышает 85 мкмоль/л.
- Средняя - 86-169 мкмоль/л.
- Тяжелая - более 170 мкмоль/л.
Из трав подходят ромашка, зверобой, пустырник, мята, шиповник, листья березы. Применяются отдельно и в смесях в виде настоев на воде. Являются дополнением к основному лечению.
В зависимости от причин патологии врач может назначить ряд лекарственных препаратов, способствующих нормализации уровня билирубина, поддерживающих печень, очищающих кишечник и повышающих защитные свойства организма.
Билирубин в крови является важным диагностическим показателем целого ряда заболеваний системы пищеварения. Он помогает выявить патологию, даже если нет симптомов, поэтому входит в обследование любого пациента.