Раннее утро. Необходимо проснуться, взбодриться, а самое главное - пробудить разум. Что может быть лучше, чем божественный напиток из свежесваренного черного кофе, запах и аромат которого заставляет учащенно биться сердце и вызывает на лице улыбку наслаждения? Как прекрасно жить!
Процесс приготовления этого напитка у многих людей является целым ритуалом и порой занимает достаточно много времени.Герою подают кофе в постель - фрагмент множества отечественных и зарубежных фильмов. Сам же процесс приготовления остается за кадром. Но в жизни, как правило, все происходит иначе.
Варить приходится самому. Причем чаще всего набегу перед работой. Думается, что у каждого хотя бы раз кофе "убегал", и завтрак проходил не в окружении божественного аромата и с чудным напитком, а в ужасно воняющей кухне, напрочь отбивающей желание принимать пищу.
Вероятно, именно по этой причине многие перешли на его растворимого собрата. Для тех же, кто стойко претерпевает все трудности, процесс заваривания кофе остается важным и необходимым действом.
Итак, самый древний и простой способ заваривания этого напитка – медленное нагревание до температуры 90-95 С. При этом зерно желательно взять особо мелкого помола, чтобы частички отдали свой аромат по максимуму и не попадали в рот с напитком. Очень важно кофе не перегреть и не передержать, так как вкус меняется кардинально за доли секунд.
По мнению как простых обывателей, так и опытных бариста, сваренный таким образом кофе имеет превосходный, нежный вкус. Напиток, приготовленный в таком устройстве, как френч-пресс, невозможно перегреть, время настаивания не очень большое. Поэтому зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества.
Френч-пресс стал незаменимым помощником для тех, кто систематически забывал, что на плите медленно варится кофе в турке. Процесс приготовления достаточно прост: необходимо засыпать перемолотые зерна в колбу (она может быть как металлической, так и стеклянной) и залить их закипающей водой, но не крутым кипятком. Пока напиток настаивается (3-4 минуты) каждый может заняться своим делом.
Кофе можно брать или крупного помола, или мелкого. Сетка, с помощью которой зерна отфильтровываются и прижимаются ко дну, может быть изготовлена из различных материалов. Нейлоновые варианты способны удержать мелкий помол, металлические - только крупный.
Устройство состоит из колбы, подстаканника и пресса. Кстати, френч-пресс может быть сделан в виде небольшого чайничка без колбы. Но поршень он иметь обязан, именно это является основой метода заваривания напитка.Использовать френч-пресс для чая приемлемо. Напиток получается ничуть не хуже, чем в обычном керамическом чайнике. Конструктивная особенность устройства позволяет сделать процедуру легкой, приятной и красивой.
Не стоит только использовать один и тот же френч-пресс и для кофе, и для чая. В этом случае любой напиток будет иметь мерзкий вкус, так как оба настоя имеют способность оставлять свои ароматы, не пропадающие даже после мытья посуды.