Огурцы пользуются большой популярностью у огородников. Какое наслаждение – сорвать крепкий пупырчатый плод и распробовать его сладковатую хрустящую мякоть! Но, как и всякое иное культурное растение, огурцы подвержены болезням. Чем раньше будет распознана причина заболевания, тем эффективнее будет лечение болезни огурцов, а значит, растения будут спасены и урожай не пострадает.
Из наиболее распространенных среди овощных культур можно выделить грибковое заболевание белая гниль. Она поражает не только огурцы, но и лук, томаты, сельдерей, капусту и другие культуры. Белая гниль распространяется по всему растению, покрывает белой грибницей стебли, корни, листья. Овощная культура сохнет, увядает и погибает. Распространению этого заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью, плохо проветриваемая теплица. Чтобы болезнь огурцов не привела растение к гибели, нужно поступать следующим образом. Необходимо поддерживать в теплице, где высажены растения, оптимальный для них уровень температуры воздуха и влажности, регулярно устраивать проветривание. Тепличный грунт следует обеззараживать. Если растение уже поражено болезнью, необходимо удалять его зараженные части. В качестве подкормки для огурцов подойдут водные растворы мочевины, сернокислого цинка и медного купороса.
Грибковые болезни огурцов не ограничиваются белой гнилью. К подобным заболеваниям растений относится и антракноз. Он также представляет опасность для растения. Признаками болезни являются пятна светло-бурого цвета, которые возникают на листьях и стеблях, а также слизистые язвы на плодах огурцов. В результате они начинают гнить, становятся морщинистыми. В качестве профилактических мер следует выбирать для посадки семена только из здоровых плодов, применять в теплице в качестве дезинфицирующего средства хлорную известь. Остатки растений, тем более имеющих болезни огурцов, необходимо незамедлительно уничтожать. Нужно отслеживать пораженные грибком растения в период цветения и во время отбора рассады для высадки в грунт. Для профилактики возникновения бактериозов (угловатой пятнистости) высаживать растения следует не густо. Для профилактики их можно обрабатывать бордосской жидкостью, минеральными удобрениями, которые содержат калий.
Кроме грибковых заболеваний встречаются у огурцов и вирусные болезни. К таковым относится обыкновенная мозаика. В результате ее появления на листьях растений возникают пятна светло-зеленого цвета. Для искоренения болезни огурцов или ее профилактики используют следующие меры: регулярный осмотр растения и отслеживание признаков ее появления. Необходимо придерживаться соблюдения севооборота. Для опрыскивания растений подходит раствор зеленого удобрения с древесной золой. Ингредиенты надо брать в соотношении один стакан на одно ведро раствора. Опасной болезнью является корневая гниль, способная уничтожить растение. Из мер ее профилактики можно назвать следующие: полив огурцов теплой водой, мульчирование в теплице почвы, удаление пораженных элементов растений. Прикорневую часть у огурцов следует присыпать древесным углем.
Известны болезни рассады огурцов, способные привести к гибели растений. Например, мучнистая роса. Она проявляется как белый налет на листьях. Чтобы ее избежать, следует регулировать поступление влаги к овощным культурам, чередовать растения, высаживаемые на одном месте. Соблюдая эти меры профилактики, можно сохранить растения и обеспечить высокий урожай огурцов.