Цинк сернокислый: особенности использования

Повысить урожайность можно, если использовать цинк сернокислый. Это универсальное удобрение, которое подходит для цветочных, ягодных, овощных и плодовых культур. Цинк необходим растениям для роста и развития. Незаменимым он будет и в период плодоношения.

Для чего нужен цинк растениям?

Цинк сернокислый
Потребность в полезных микроэлементах у разных видов культур отличается. Но проявления дефицита у них схожи. При недостатке цинка у растений будут мелкие листы. Плоды на них формируются редко, они будут неправильной формы.

Для достаточного поступления цинка в растения в почве этот микроэлемент должен находиться в концентрации от 0,5 до 0,25 мг/кг. При этом в растительные культуры он может проникнуть из водорастворимых форм. А вот на известковых почвах он практически не растворяется. Из-за этого снижается уровень его поступления в растения. Ухудшается доступность цинка и в тех случаях, когда в почву вносятся фосфатные удобрения.

Наиболее ярко нехватка данного микроэлемента видна на яблонях, винограде, грушах. Также она заметна по внешнему виду цитрусовых, зерновых и некоторых видов овощных культур. Изменить ситуацию можно, если использовать сернокислый цинк. Применение данного удобрения должно проводиться по установленным нормам. Только так можно улучшить состояние культур и повысить их урожайность.

Правила использования удобрений

Для оздоровления зерновых, плодовых, овощных и цветочных культур опытные фермеры советуют использовать цинк сернокислый. Раствор данного элемента наносится непосредственно на растения. По возможности необходимо стараться опрыскивать как верхнюю, так и нижнюю часть листьев. Это будет способствовать улучшенному усвоению микроэлементов.

Сернокислый цинк применение
Для опрыскивания необходимо приготовить раствор. Для обработки ягодных, плодовых культур и цветов достаточно развести 3 г сернокислого цинка в 10 л воды. Насытить капусту и огурцы можно, если смешать 5 г удобрения в том же количестве воды. А вот для обработки томатов и различных корнеплодов понадобится 10 г цинка сернокислого.

Опрыскивание проводится лишь в безветренную и сухую погоду. Обработку лучше проводить в вечерние или утренние часы, избегая палящих солнечных лучей.

Цинк сернокислый можно вносить и в почву. Делается это из расчета, что на 1 кв. м земли должно поступить 1 г цинка сернокислого.

Внешние признаки нехватки микроэлемента

Сульфат цинка является отличным антисептиком. Это кристаллическое бесцветное вещество, плотность которого составляет 3,74 г/см3. Цинк сернокислый получается путем растворения в серной кислоте элементов, в состав которых входит данный металл. Полученные нежелательные примеси удаляют с помощью особой очистки.

При нехватке цинка плодовые деревья поражаются розеточным заболеванием. На концах ветвей видны мелкие хлоротичные листья. Они образуют розетку. Рост корней при этом становится слабым. Если недостаток цинка слишком велик, то проблемные пораженные ветки начнут отмирать.

Виден недостаток цинка и на кукурузе. Новые листья у нее будут светло-желтыми или белыми. На старых образуются желтые полосы. Урожайность такой кукурузы будет низкой.

Обработка семян

Предпосевная обработка семян
Получить лучшие урожаи можно, если заранее подготовится к высадке растений. Например, предпосевная обработка семян кукурузы проводится следующим образом: их опудривают специальной смесью, состоящей из 42 г сернокислого цинка и 150 г талька. Этого количества достаточно для обработки 1 центнера посевного материала.

Предпосевная обработка семян других растений может проводиться иначе. Многие рекомендуют их замачивать в воде, в которой растворены различные микроэлементы, в том числе и цинк сернокислый. Но помещать семена в растворы с удобрениями можно не более чем на сутки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.