Нехватка цинка в организме: причины, первые признаки,как восполнить

Дефицит цинка - это глобальная проблема. По данным ВОЗ, около 31% населения планеты страдают от критической нехватки этого минерала. Алиментарная недостаточность цинка провоцирует множество проблем как косметического характера (облысение, прыщи, сухость кожи), так и с функционированием внутренних органов.

Суточная норма цинка и его роль в организме

Угрожающий жизни дефицит цинка встречается крайне редко. Но, по приблизительным оценкам института Лайнуса Полинга, около 2 миллиардов людей в мире страдают от дефицита цинка средней тяжести. Это состояние никогда не проходит бесследно и оказывает влияние на все сферы жизни человека.

Выпадение волос, сухая кожа, прыщи и воспаления, фурункулез, низкое качество крови, заболевания глаз и проблемы со зрением, раздражительность и немотивированная агрессия - это лишь краткий перечень возможных проблем, которые сразу бросаются в глаза при взгляде на такого пациента.

Суточная норма поступления цинка с пищей для женщин от восемнадцати лет и старше равна 9-10 мг. Для мужчин это количество чуть больше - около 15 мг.

Нехватка цинка у мужчин

Факторы риска развития дефицита минерала

Если присутствует хотя бы один пункт из перечисленных ниж, то, скорее всего, у человека присутствует серьезная нехватка цинка:

  1. Хронический алкоголизм: постоянное злоупотребление этанолосодержащими напитками способствует вымыванию из организма метаболитов не только цинка, но и кальция, магния, селена.
  2. Сахарный диабет из-за нарушения инсулинорезистентности способствует снижению концентрации цинка в организме. В свою очередь, диабетикам надо с осторожностью подходить к приему цинкосодержащих препаратов, так как они могут угнетать уровень сахара в крови.
  3. Пациенты, которые вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа (при хронической почечной недостаточности), могут столкнуться с проблемой дефицита цинка.
  4. Девушки, постоянно придерживающиеся строгих диет для похудения, а еще голодают, рискуют столкнуться с серьезным дефицитом многих минералов (по этому причине у них, как правило, очень редкие и сухие волосы на голове).
  5. ВИЧ и СПИД (как и прочие заболевания иммунной системы) - распространенная причина нехватки цинка в организме. Этот класс пациентов нуждается в постоянном приеме цинкосодержащих препаратов.
Нехватка цинка у женщин

Взаимосвязь наличия цинка в организме и роста волос

Облысение - это настоящая беда не только для женщин, но и для мужчин. Нехватка цинка способствует развитию злокачественной реактивной алопеции. Этот диагноз подразумевает под собой постепенное облысение волосяного покрова головы по причине истощения волосяных фолликулов. Очень часто восстановить их работу уже не удается. И, следовательно, добиться былой густоты волос тоже.

Поэтому важно начать прием цинкосодержащих препаратов как можно раньше. Специальный анализ на наличие цинка в крови можно сделать в любой платной лаборатории. Если анализ покажет дефицит - не стоит медлить, надо восполнять запасы цинка.

Чем лечить дефицит цинка?

Влияние цинка на состояние кожи лица и тела

Один из основных симптомов нехватки цинка в организме - плохая кожа лица и тела. Прыщи, склонность к образованию гнойников (фурункулез), акне, различные дерматиты - все это характерно для мужчин и женщин любого возраста. после того, как с помощью специальных препаратов дефицит минерала будет устранен, проблема решится сама собой.

Пациенты, в крови которых была обнаружена нехватка цинка, жалуются на сухость и шелушение кожного покрова. Это тоже характерный симптом состояния. Ни один, даже самый дорогой и качественный, увлажняющий крем не поможет, пока не будет устранена основная причина проблем с состоянием кожи.

Симптомы нехватки цинка

Болезненные состояния, которые возникают при дефиците

Симптомы нехватки цинка в организме:

  • сильное и продолжительное выпадение волос, которое не может остановить ни одна маска;
  • проблемы с кожей: сухость, прыщи, фурункулез, дерматиты, акне;
  • слабый иммунитет: частые простудные заболевания;
  • подверженность разного рода аллергическим реакциям;
  • синдром "дырявого" кишечника;
  • проблемы с пищеварением и некоторые хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Цинк очень важен для правильного функционирования иммунной системы, в частности:

  • поддерживает процесс апоптоза, который уничтожает все вирусные и вредоносные клетки, а также злокачественные клетки, которые могут перерасти в новообразования;
  • участвует в транскрипции первой стадии экспрессии генов;
  • играет роль в образовании лейкоцитов, определенное количество которых необходимо для способности организма сопротивляться внешним инфекциям.

Пациенты отмечают, что после восстановления референтных значений количества минерала в крови, они стали болеть вирусными заболеваниями гораздо реже. Слабее стали проявлять себя и хронические заболевания внутренних органов.

Цинк и иммунитет

Признаки нехватки цинка в организме

Как определить дефицит минерала на самой ранней стадии и не допустить развития серьезных проблем со здоровьем? Это следует знать каждому. Симптомы нехватки цинка в организме женщины на ранней стадии определяются по следующим "звоночкам":

  • появление хронической усталости. Это очень распространенный симптом. Он может свидетельствовать не только о нехватке цинка, но и о дефиците других витаминов и минералов;
  • увеличение количества выпавших при мытье и расчесывании волос;
  • появление прыщей, хотя раньше их не было;
  • проблемы с менструальным циклом.

Признаки дефицита у мужчин менее выражены, и распознать проблему на ранней стадии у них сложнее, чем у женщин. Для профилактики можно применять "Цинктерал" раз в год на протяжении одного месяца. Для регулирования уровня цинка в крови желательно время от времени делать лабораторный анализ крови.

"Цинктерал" в борьбе за густые волосы и красивую кожу

Этот препарат является лучшим в нашей стране для терапии нехватки цинка в организме женщин и мужчин. Несмотря на то, что "Цинктерал" имеет множество побочных действий, он быстрее всех прочих средств поднимает уровень цинка в крови до референтных значений.

Препарат производится в Польше. Форма выпуска - драже темно-малинового цвета с характерным металлическим привкусом. Оптимальное время приема - с утра, натощак. Одно драже содержит 15 мг сульфата цинка. Такая форма минерала усваивается организмом лучше всего.

По причине высокого содержания минерала препарат часто вызывает ряд побочных эффектов:

  • сильная тошнота, рвотные позывы (если такая побочка возникает - следует принимать драже не натощак, а после еды);
  • головокружение, слабость после приема драже;
  • в первую неделю приема возможен упадок жизненных сил;
  • диарея;
  • кровь в кале;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Некоторые советуют запивать "Цинктерал" молоком, чтобы избавиться от побочных эффектов. Этот совет нецелесообразен, так как кальций, который в большом количестве содержится в молоке, препятствует усвоению цинка и является его антагонистом.

Нехватка цинка: лечение

Витаминно-минеральные комплексы, которые содержат цинк

От признаков нехватки цинка в организме можно легко избавиться, регулярно принимая специальные витаминно-минеральные комплексы. Вот лучшие из них, которые содержат цинк в количестве, рекомендуемом к приему ежедневно:

  • "Доппельгерц Актив от А до Цинка";
  • "Супрадин" как в форме драже, так в форме шипучих растворимых таблеток;
  • "Алфавит Классик";
  • "Перфектил" - особенно хорош для тех, у кого по причине дефицита цинка выпадают волосы.

Все эти комплексы эффективны только при постоянном приеме, не менее двух месяцев. Если употреблять меньше, то эффекта можно не ждать. Витаминно-минеральные комплексы обычно содержат от 3 до 8 мг цинка, этого количества достаточно, чтобы вылечить среднюю степень дефицита. Если она велика, то лучше остановить выбора на драже "Цинктерал".

Польза "Супрадина"

Как восполнить нехватку цинка из продуктов питания

Есть пациенты, которые крайне негативно настроены по отношению к любым фармацевтическим средствам. Таким подозрительным людям можно попробовать повысить уровень цинка с помощью регулирования своего рациона, добавив в него следующие продукты;

  • говядина - на 100 граммов этого мяса приходится 5.2 мг цинка (что эквивалентно 32% от суточной потребности человека весом примерно 60 кг);
  • орехи кешью содержат около 4 мг цинка на 100 г;
  • куриное филе отварное содержит около 1,9 мг цинка на 100 г;
  • на 100 г шпината приходится около 1 мг цинка;
  • один стакан отварного нута содержит 2,5 мг цинка;
  • на 100 г отварных шампиньонов приходится 1,2 мг цинка.

Стоит помнить, что при одновременном попадании в организм с кальцием цинк не усваивается. Так что не следует запивать эти продукты молоком, кефиром, ряженкой и прочими напитками с повышенным содержанием кальция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.