Одна из непризнанных наукой болезней, которая, как убеждены многие, беспокоит их долгие годы, – синдром дырявого кишечника. Название звучит так, словно речь сейчас пойдет о сюжете фильма ужасов. В народе проблему иногда именуют текущим кишечником. Наибольший интерес тема вызывает у тех, кто интересуется натуральными методами лечения, гомеопатией. Впрочем, в последнее время развитие официальной медицины постепенно движется в направлении признания такого состояния как самостоятельной патологии, требующей специфического лечения.
Общее представление
Синдром дырявого кишечника – термин, которым принято обозначать неправильную работу стенок органа. В норме таковые богаты плотными контактами, обеспечивающими питательным компонентам, жидкости возможность просачиваться в кровеносную систему для дальнейшего распространения по организму. В то же время бактерии, вредоносные соединения блокируются, для них доступ дальше кишечного русла (в здоровом организме) невозможен.
Когда состояние приближается к патологическому, эпителий становится слишком проводящим. При синдроме дырявого кишечника плотные контакты слабеют, а значит, организм лишается естественной защиты от агрессивных, токсичных, вредоносных соединений и микроскопических форм жизни. Агенты могут проникнуть в кровеносную систему, через которую распространяются по всему организму, заражая жизненно важные ткани и органы.
Как заподозрить?
Выделяют следующие симптомы синдрома дырявого кишечника:
- Метеоризм.
- Повышенная чувствительность к пище.
- Утомляемость, постоянное ощущение усталости.
- Проблемы с кожей.
Откуда пришла беда?
Не стоит торопиться, начиная лечение. Симптомы синдрома дырявого кишечника, описанные выше, могут провоцироваться различными причинами, поэтому следует сперва определиться, что именно сыграло роль в конкретном случае. В настоящее время медицина отрицает само существование такого заболевания как самостоятельного, поэтому не проводилось исследований с целью определения причин, его вызывающих.
Народные наблюдения показывают, что синдром дырявого кишечника чаще беспокоит тех, кто питается сладкой, богатой фруктозой пищей, регулярно пользуется нестероидными медикаментами для борьбы с воспалениями. Свою роль могут сыграть пристрастие к спиртным напиткам, нехватка минеральных компонентов (особенно цинка), витаминов (А, Д). В наибольшей опасности лица, страдающие хроническими воспалительными процессами, употребляющие продукты, богатые глютеном.
Патологии и их проявления
Нельзя с уверенностью сказать, что причиной синдрома дырявого кишечника являются какие-либо болезни, но наблюдения показали, что чаще такая проблема беспокоит диабетиков, лиц, у которых установлена целиакия, заболевание Крона. Нередко симптоматика характерна для тех, у кого есть аллергия на соединения, попадающие с пищей. Нужно понимать, что все эти наблюдения и выводы делают непрофессионалы, так как официальная медицина не признает существование заболевания, поэтому не знает ни причин, ни последствий, ни методов лечения, которые могли бы помочь больным. Если прийти на прием к доктору с подобными жалобами, врач назначит обследование и установит конкретный диагноз, но сформулирован он будет в соответствии с медицинской наукой. Никакого дырявого кишечника в больничных условиях не диагностируют.
Мнения отличаются
О том, насколько корректна диагностика синдрома дырявого кишечника, споров ходит много. Есть как выраженные сторонники выделения этой проблемы в самостоятельную патологию, так и лица, считающие, что такой подход некорректен. Проницаемость кишечных стенок растет в силу разных причин, и все это может привести, как считают некоторые специалисты, к ряду проблем. В частности, именно рассматриваемый синдром, по неподтвержденным данным, провоцирует мигрени, целиакию, усталость в хронической форме, склероз и диабет. Бытует мнение, что проницаемость кишечных стенок в ответе за неправильное функционирование щитовидки, аутизм, проблемы с кожей. Такая неприятность может спровоцировать тревожные, депрессивные состояния, связана с повышенным риском развития онкологии.
Всегда найдутся готовые оспорить это мнение. Безусловно, любые из перечисленных заболеваний отличаются повышенной проницаемостью кишечных стенок, но это лишь последствие. Говорить о синдроме дырявого кишечника как полноценном заболевании, приводящем к столь серьезным последствиям, преждевременно. Справа необходимо организовать основательные научные изыскания, которые окончательно расставят все точки над "i".
Что известно?
Признаки синдрома дырявого кишечника привлекают внимание ученых по всей планете уже достаточно давно. Как удалось установить в ходе специфических испытаний, при первом типе диабетического заболевания повышенная проницаемость зачастую проявляется даже раньше, чем основная болезнь. Это дает определенные основания для выделения описываемой проблемы в самостоятельную патологию с тяжелыми последствиями.
Неменьшего внимания удостоились и лица, больные целиакией. Как показала практика, полное исключение глютена из меню позволяет избавиться от любых неприятных симптомов. Обусловлено это первопричиной глютенового заболевания – наследственным фактором, генетическими искажениями, ввиду которых организм человека слишком чувствителен к соединению. А вот синдром дырявого кишечника у ребенка или взрослого не играет здесь совершенно никакой роли.
Продолжая тему
Известно, что лечение синдрома дырявого кишечника иногда актуально в случае, если ребенок болен аутизмом: эти две проблемы могут наблюдаться одновременно. В то же время четкой зависимости нет, у других детей с аналогичным расстройством кишечные стенки функционируют совершенно нормально, что не сказывается на уровне выраженности основного заболевания. Впрочем, в целом психический статус находится в существенной зависимости от микрофлоры, населяющей человеческий кишечник (и не только), но официальной информации, подтверждающей, будто бы именно кишечные расстройства могут спровоцировать тревожность, депрессивные состояния, пока нет.
Ни у кого не вызывает сомнения взаимосвязь внешнего вида человека и качества функционирования его внутренних органов, поэтому при наличии повреждений дермы, заболеваний эпидермиса не встает вопроса, как распознать синдром дырявого кишечника. Если экзема сопряжена с метеоризмом, другими неприятными явлениями в желудке, народный целитель быстро сформулирует диагноз. А вот официальная медицина не содержит подтвержденной информации о такой связи.
Тяжелые последствия
Несмотря на стереотипы относительно возможности развития онкологического заболевания из-за повышенной проницаемости кишечной стенки, в реальности никакой взаимосвязи, подтвержденной официальными исследованиями, не наблюдается. Нет достоверных свидетельств, наблюдений, статистических исследований, указывавших бы на повышенную вероятность злокачественного новообразования только из-за способности тканей кишечника пропускать большее количество соединений, нежели это требуется для здоровья человека.
В то же время есть научная база, доказывающая, что подобное состояние, а также прочие патологии желудка, кишечного тракта могут наблюдаться именно при повышенной проницаемости стенок органа. Нередко это выявляется при болезни Крона, иных проблемах со здоровьем. Чтобы внести ясность в вопрос, следует организовать масштабные исследования с целью определения, какая из проблем развивается раньше, но пока никакие специализированные организации, дипломированные врачи этим не занимались.
Что делать?
Лечение синдрома дырявого кишечника затруднено в силу отсутствия такой патологии в списке существующих. Нет никакой официальной информации, подтвержденной испытаниями, исследованиями, гласящей, каким образом можно справиться с бедой. Сторонники признания заболевания как требующего специального выделения сами разрабатывают методы его устранения – буквально, как говорится, «на коленке».
Классический подход к проблеме – оптимизация образа жизни, питания с целью поддержания высокого качества кишечной микрофлоры. Основная задача – сохранить нынешнее состояние стенок кишечника и не допустить ухудшения ситуации, а по возможности – поправить здоровье. Необходимость таких мероприятий признается даже теми квалифицированными докторами, которые считают, что синдрома дырявого кишечника как самостоятельной патологии не существует. Основные меры принимают, чтобы плотные контакты не ослабли, так как это в любом случае скажется на качестве жизни и состоянии здоровья человека.
Первичные меры
Для поддержания микрофлоры следует сократить приток сахаров (запрет распространяется на фруктозу), а также снизить процент легкоусвояемых углеводов, вместо этого включить в рацион ферментированную продукцию. Особенное внимание стоит уделить йогурту натурального происхождения, кефиру, капусте (квашеной). Необходимо дополнить рацион клетчаткой. Наиболее полезная разновидность – та, которой богаты зеленые овощи в свежем виде. Также следует прекратить использовать нестероидные препараты для купирования воспаления, если это возможно.
Диета – залог здоровья
Специалисты рекомендуют начать борьбу с синдромом дырявого кишечника не просто с перехода на правильное питание, но ведения пищевого дневника. Заводят специальный журнал, куда вписывают все без исключения продукты, поступившие в пищу (даже в очень малых количествах). Подробно, дотошно перечисляют симптомы, наблюдаемые после этого. Дневник питания незаменим при любом расстройстве ЖКТ, а советы по его ведению может дать терапевт на приеме. Обязательно указывают, в какое время пища поступила в организм. На основе такого документа можно вместе с доктором определить, какая симптоматика какими блюдами вызвана, что нужно сделать, чтобы избавиться от неприятностей.
Для максимально качественного результата нужно вести дневник очень подробно, указывая производителя, марку товара, объем порции, все использованные при приготовлении продукты, даже в самых малых долях. Симптоматику также следует фиксировать максимально подробно, упоминая время, силу проявлений, вписывая, сколько прошло минут, часов, дней с момента приема конкретной пищи. Первичная длительность заполнения документа – пара недель, после чего вместе с дневником нужно прийти на прием к квалифицированному доктору для анализа ситуации и определения, как нужно скорректировать питание.
Ответственность – залог здоровья
Все выводы, сделанные на основе пищевого журнала, придется тщательно воплощать в жизнь. Не стоит предпринимать попытки устранить синдром дырявого кишечника собственными силами, без обращения к специалисту: симптоматика может указывать на серьезные болезни, а исключить их может только лишь диагностика с использованием современного оборудования.
Задача любого современного человека – правильно питаться, вести здоровый образ жизни, обращаться за помощью к надежным врачам. Только в такой ситуации можно считать, что приняты все меры для предупреждения серьезных патологий и их своевременного выявления.