Малая группа: социально-психологическое содержание, характеристика, квалификация и значение лидерства

Большие и малые социальные группы являются совокупностью индивидов, которые взаимодействуют между собой. В основе отношений находятся разделяемые ожидания каждого ее члена в отношении других. Рассмотрим более подробно социально-психологическое содержание, характеристику, закономерности, классификацию малых групп, а также значение лидера в них.

Характеристика

В процессе общения каждый человек вступает во взаимодействие с другими. Понятие малой группы включает в себя объединение людей, которые имеют личный непосредственный контакт друг с другом и объединены совместной деятельностью, родственной или эмоциональной близостью. Основным ее признаком является осознание своей принадлежности и признание этого другими членами.

малая группа

Социально-психологическое содержание

Малая группа состоит из небольшого количества индивидов. Состав ее может быть различным, который определяется социальными признаками (по полу, возрасту, национальности, образованию, вероисповеданию и так далее) и численностью. Структура группы не всегда одинаковая. Она может определяться функциональными обязанностями в совместной деятельности между членами, набором социальных ролей (речь идет об ожидаемых действиях от человека, за которым закреплены конкретные обязанности), нормами (предписаниями, требованиями, пожеланиями общественно-одобряемого поведения).

Классификация

Малая группа может различаться по разным основаниям.

Понятие малой группы

  • по способу возникновения выделяют формальные (возникающие для того, чтобы выполнять определенные обязанности) и неформальные (они появляются на взаимных симпатиях и интересах);
  • по степени развития отношений между членами малая группа может варьироваться от дифференциальной до целого коллектива;
  • отдельно выделяются референтные типы, в которых каждый индивид будет соотносить себя с ее эталонами, нормами, мнениями, ценностями и оценками в самовосприятии и поведении.

Закономерности развития

Любая малая группа функционирует в соответствии с групповыми процессами, которые включают в себя сплочение или ее разобщение, формирование общественных норм, лидерства, антипатий и симпатий и прочие явления. Благодаря этому, осуществляется и усиливается общественное давление на каждого члена. Группа при помощи введенных норм и правил будет заставлять всех индивидов им следовать. Данный процесс необходим для того, чтобы малая группа была целостная и интегрированная.

Значение лидерства

Большие и малые социальные группы

Один из основных процессов в групповой динамике - выделение лидера. Как правило, он является членом данного общества, который имеет существенное влияние на все стороны его жизни. Выделение основывается на авторитете, то есть признании личностных и социальных качеств человека. Практика показывает, что любая малая группа нуждается в управлении, благодаря которому осуществляется целеполагание, принятие решений, координация совместных действий, контроль за соблюдением норм, правил поведения и выполнением необходимых решений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.