Армянские танцы – это своего рода выражение характера народа. Корни национальной хореографии находятся в глубокой древности, когда жители Хайастана поклонялись языческим богам. Многие движения и по сей день сохранили древнее ритуально-культовое значение. Исследователи пришли к выводу, что первоначально армянские танцы делились на ритуальные, религиозные и бытовые. К примеру, охотники нередко имитировали движения животных. Между прочим, известный армянский танец кочари изначально был подражанием прыжкам зверей на вершинах скал. Его сопровождает игра на дхоле и зурне. Это темпераментный мужской танец, который состоит из быстрой и медленной частей. Распространен почти повсеместно в Армении. Также входит в многие классические произведения хореографии. В переводе «кочари» означает «храбрый мужчина». Его нередко исполняли перед началом сражения, чтобы «разогреться» и поднять боевой дух.
Армянские танцы могут быть не только охотничьими, но и воинственными. Как пример, можно привести берд. Само это слово в переводе означает «крепость». Этот танец, вероятно, возник в те времена, когда горцам Закавказья приходилось сражаться за свои земли с превосходящими по численности противниками. Мужчины и женщины пляшут, держась за руки, двигаясь, но четко соблюдая при этом строй. Кульминацией становится сооружение живой крепости.Древний танец ярхушта также относится к боевым. Его исполняли как до, так и после сражений. Два бойца в полном вооружении и облачении бились в танце. Эти поединки были, так сказать, «не настоящими», носили ритуальный и тренировочный характер.
Армянские танцы весьма разнообразны. Среди них, помимо прочих, можно выделить пастушеские, детские, шуточные, трудовые, пародийные. Перечисленные разновидности отличаются темпераментом и народным юмором. Нередко армянские танцы сопровождали привычные действия наподобие виноделия или приготовления хлеба. Некоторые из них ассоциированы с валянием шерсти, замесом теста и другими бытовыми процессами.Армянские танцы можно разделить на мужские и женские. Сильный пол ловок, энергичен в пляске. Женские движения более грациозные, утонченные и плавные. Армянские народные танцы могут быть в групповом, одиночном или парном исполнении. В каждом из этих случаев будет своя специфика движений.
Нельзя не упомянуть и об армянских танцевальных нарядах. Они неоднородны и имеют серьезные территориальные отличия. Например, танцор из Карабаха оденется иначе, чем ереванец. Цвета нарядов имеют определенный смысл. Например, белый символизирует чистоту, красный – мужество, синий – справедливость.К сожалению, далеко не все шедевры народной хореографии Хайастана сохранились до наших дней. Огромный ущерб культурно-историческому наследию нации причинил геноцид 1915 года, устроенный турецкими властями, а также столетия притеснений и гнета со стороны Османской империи. Однако то количество армянских танцев, которое дошло до наших дней, поистине впечатляет. Более того, благодаря Спюрку (рассеянию в диаспоре) они стали известны практически всему миру.