Беременность – это самый прекрасный, но очень ответственный период в жизни женщины. Она ждет появления своего малыша. Ради него ей придется изменить свой образ жизни, и в первую очередь это касается питания. Именно от меню зависит внутриутробное развитие крохи. Вот поэтому необходимо соблюдать диету при беременности. Благодаря ей организм будущей мамы будет пополняться минералами и витаминами.
Быть диете или нет
Сразу слышатся возмущения – какая диета? Ведь можно кушать много и сколько угодно. Следить за фигурой не надо, и здоровье не должно подвести. Но есть и другое мнение. Женщины не возмущаются, а усиленно придерживаются правильного питания, соблюдая все предписания врача. Но все–таки, каков ответ на вопрос: стоит сидеть на диете во время самого ответственного периода в жизни женщины или нет? Все зависит от цели, которую преследует молодая мама.
Малыш начинает расти внутри ее. Это в любом случае ведет к увеличению веса. Только существует один момент, женщина может набрать в период беременности не более пятнадцати килограмм. Превышение этого критерия вызывает проблемы не только при вынашивании малыша, но и во время родов. Данные доводы – плюс в пользу диеты во время беременности.
Женщина в «интересном» положении должна следить за своим питанием. Это поможет ей улучшить свое самочувствие, избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, быстрее вернуть форму после родов.
Далее мы будем говорить о том, какую диету следует соблюдать во время беременности. Начнем с питания по триместрам.
Первый триместр
В этот период закладывают основы органов ребенка. Цель диеты триместра при беременности – обеспечение организма будущей мамы строительным материалом, обеспечение микроэлементами, витаминами. Кроме этого, контроль в питании помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить проявления токсикоза.
Первые четырнадцать дней беременная должна употреблять не менее двух тысяч четыреста килокалорий, содержание белков в этот период находится в пределах 110–120 грамм. Количество белков животного и растительного происхождения делится поровну. Углеводов в организм должно попадать не более трехсот пятидесяти грамм, а жиров около семидесяти пяти грамм.
Режим питания – дробный; приемы пищи - не менее шести раз в день. Благодаря такому порядку приему пищи:
- Усвоение продуктов повысится, питательные вещества будут употребляться лучше.
- Частые перекусы предотвратят переедание.
- Симптомы токсикоза снижаются.
- Нормализуется работа кишечника.
Помните, последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна.
Второй триместр
Питание – разнообразное и сбалансированное. В меню входят продукты с большим количеством витамина A. Они способствую развитию костной ткани, кожи, сетчатки глаз плода. Фолиевая кислота тоже необходима малышу. Благодаря ей формируются клетки крови и центральной нервной системы.
Во втором триместре почти нет токсикоза. У мамы лучше становится аппетит. Кроха в ее утробе начинает выбирать, что ему из пищи больше нравится. Вот поэтому беременная тоже изменяет свои гастрономические привычки. Только не стоит увлекаться калорийными продуктами и переедать. Это не идет на пользу малышу, а только откладывает жир на боках будущей мамы. После родов от них «отделаться» очень сложно.
Диета при беременности для снижения веса в этот период заключается в сокращении употребления кондитерских изделий, свежей выпечки, сладостей.
Во втором триместре плод начинает дышать. В организм беременной должно поступать много кислорода. Значит, она должна больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику.
Основные правила питания во втором триместре:
- Питаться следует не менее пяти раз в день.
- Порции небольшие. Кушать по чуть-чуть, но часто.
- Употребление жидкости необходимо сократить до литра–полутора в день.
- Минимальное количество соли.
- Желательно кушать отварные, тушеные, запеченные блюда.
- Ежедневно при диете во время беременности рекомендуется употреблять отвар шиповника. Он богат витамином C, который нужен для плаценты.
Третий триместр
Это самый ответственный период. Придется позаботиться не только о правильном развитии малыша, но и о его рождении. Сбалансированное питание – одно из составляющих легких родов. В этот период:
- Следует ограничить прием жидкости. В день ее количество не должно быть более литра. Жидкость – это не только вода, но и супы, чай, даже фрукты.
- Употребление соли свести до минимума, ограничение – пять грамм в сутки.
- В третьем триместре желательно перейти на вегетарианский режим питания – меньше мяса, а больше фруктов.
- Меню при диете при беременности на этом этапе не должно содержать аллергенных продуктов: цитрусовых, орехов, красных овощей и фруктов, меда.
- Необходимо делать разгрузочные дни (два–три раза в неделю). Подойдут кефирная, яблочная, кефирно-яблочная диета. Суть питания заключается в следующем – употреблять эти продукты, как только захочется кушать. Других блюд быть не должно.
Поговорили о том, как следует питаться во время беременности по триместрам. Но этого мало. Ведь беременная женщина может страдать от заболеваний, лишнего веса. Как питаться в данном случае?
Набираем вес правильно
Одна из диет при беременности для снижения веса носит название белковой. Это сбалансированный рацион, включающий увеличенное количество белков, сложных углеводов, фруктов и овощей.
Благодаря такому питанию:
- Контролируется и нормализуется вес.
- Правильно развивается плод.
- Уровень гемоглобина в крови находится в норме.
- Предотвращается появление анемии у мамы и малыша.
- Нет отечности.
Данный вид диеты при беременности для снижения веса рекомендуется только в первом и втором триместре. В третьем количество белка необходимо сократить.
Суть питания заключается в следующем:
- Простые углеводы – исключаются из рациона.
- Сложные углеводы – включаются.
- Основа меню – продукты богатые, белком.
Мясо – говядина, баранина, крольчатина. Куриное – только домашнее.
Рыба – лучше отдать предпочтение: тунцу, лососю, сому.
Морепродукты можно употреблять только первые пять месяцев беременности. В противном случае у малыша может появиться аллергия.
Яйца можно употреблять, но осторожно, дабы избежать аллергической реакции.
Молоко и кисломолочные продукты – малой жирности.
Фрукты, овощи.
Рекомендуемое количество воды – полтора литра. Кушать по пять раз в день. Порции должны быть небольшими.
Еще немного о снижении веса
Несмотря на рекомендации и ограничения, питаться все равно следует вкусно и разнообразно. Составляя рацион, обязательно учитывайте свои пристрастия. Примерное меню диеты при беременности, для снижения веса.
- Понедельник.
Завтрак – овсянка, сок из фруктов.
Ланч – цельнозерновой хлеб (подсушенный), нежирный сыр.
Обед – борщ, говядина отварная.
Полдник – салат из фруктов.
Ужин – плов с курицей, салат из овощей.
Второй ужин – кефир.
- Вторник.
Завтрак – творог с сухофруктами, кисель.
Ланч – омлет.
Обед – уха, отварная рыба, салат из капусты и морковки.
Полдник – запеченные яблоки.
Ужин – рагу из овощей и мяса индейки.
Второй ужин – молочный коктейль.
- Среда.
Завтрак – пшенка с тыквой, молоко.
Ланч – творог с черносливом.
Обед – суп из цветной капусты, куриная курица запеченная.
Полдник - фрукты.
Ужин – говяжья печень, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров.
Второй ужин – ряженка.
- Четверг.
Завтрак – мюсли с йогуртом.
Ланч – ленивые вареники.
Обед – суп крестьянский, язык отварной, яблоко и морковь (салат).
Полдник – салат греческий.
Ужин – рыба тушеная, брокколи отварная.
Второй ужин – молоко топленное.
- Пятница.
Завтрак – молочная каша ячневая, компот из сухофруктов.
Ланч – сыр, цельнозерновой хлеб плюс масло сливочное.
Обед – бульон с фрикадельками, салат, свекла плюс чернослив.
Полдник – холодец. Желательно из говядины.
Ужин – печень (куриная), отварной рис.
Второй ужин – фрукты.
- Суббота.
Завтрак – молочная каша из риса.
Ланч – творог с морковкой.
Обед – щи из капусты свежей, индейка отварная.
Полдник – омлет с овощами.
Ужин - скумбрия с овощами.
Поздний ужин – фруктовый йогурт.
- Воскресенье.
Завтрак – каша кукурузная на молоке.
Ланч – язык отварной и подсушенный хлеб.
Обед – кролик, приготовленный в горшочке, винегрет.
Полдник – отварное яйцо и салат из морской капусты.
Ужин – котлеты из нежирного мяса, гречка отварная.
Второй ужин – ягодный компот.
Меню можно изменять, но главное, чтобы были соблюдены все основные принципы питания.
Бессолевая диета
Бессолевая диета при беременности назначается при отеках и судорогах в икроножных мышцах.
Суть ее в следующем. Придется отказаться на определенный период, а это может быть от двух до четырнадцати дней, от соли. Чаще всего данный вид питания назначается в третьем триместре. Именно в этот период обычно появляются отеки. Какое количество дней употреблять пищу без соли, рассчитывает лечащий врач. Он же участвует в составлении примерного меню.
Бессолевая диета поможет:
- Снизить отечность.
- Сделать лучше состояние будущей мамы.
- Улучшить обмен веществ. Значит, подойдет эта диета для похудения при беременности.
Для будущих мам, придерживающихся этого вида питания, запрещено употреблять жареные, копченые блюда. Придется ограничить употребление мучных и кондитерских изделий. Из рациона желательно исключить маринады, виноград, бананы, колбасы, острые сыры, шоколад, орехи.
Подойдут только нежирные сорта мяса, рыбы. Не отказывайтесь от свежих овощей, оливкового масла, молочных продуктов и каши.
Изжога
Это еще одна проблема, которая встречается во время беременности. Ребенок растет. Начинает поддавливать внутренние органы, которые находятся вверху. Появляется изжога, усиливающаяся с каждым днем. К родам становится совсем «плохо». Для того чтобы улучшить состояние, следует придерживаться диеты при беременности от изжоги.
- Кушайте небольшими порциями, особенно после семнадцати часов.
- Откажитесь от жареного, копченого, жирного.
- После приема пищи тридцать минут походите, посидите, но ни в коем случае не ложитесь.
- Поможет при изжоге свежевыжатый сок картофеля, стакан молока, тыквенные семечки, каша на молоке со сливочным маслом.
- Вечером не употребляйте кислые продукты.
- Во второй половине дня не кушайте пищу, вызывающую у вас изжогу.
Составляя меню, помните, что растительного белка должно быть больше, чем животного.
Предлагаем диету на неделю при беременности, которая поможет женщине избавиться от плохого самочувствия. Почему на неделю? Потому что все продукты в этом меню взаимозаменяемы. Смотрите, чтобы они были правильными, содержали необходимое количество минералов и витаминов.
Завтрак:
- Овсянка, творог или омлет, приготовленный на пару.
- Некрепкий чай, кисель, компот.
- Ягоды, фрукты.
Второй завтрак – домашний йогурт, фрукты.
Обед:
- Суп мясной с овощами.
- Котлеты или тефтели. Гарнир – отварной рис.
- Салат из свежих овощей с оливковым маслом.
- Творог с фруктами.
Полдник:
- Компот или кисель.
- Печенье галетное.
- Сухофрукты, орехи.
Ужин:
- Тушеные овощи или бульон из курицы.
- Немного фруктов.
Перед сном – стакан кефира или молока.
Подойдет эта диета при беременности для снижения массы тела.
Питание при гастрите и язвенной болезни
Теперь поговорим о питании беременной женщины, которая страдает от язвенной болезни и гастрита.
- Дробное питание, до семи раз в сутки.
- Пища должна иметь жидкое или полужидкое состояние. Никакого поджаривания.
- Ограничение в употреблении поваренной соли и быстрых углеводов (варенья, кондитерских изделий).
- Откажитесь от острых, копченых блюд.
- Рекомендуется - молоко, творог, кефир, сливочное масло.
- Не отказывайтесь от молочных супов, мясных и рыбных фрикаделек, овощного рагу.
- Ежедневный рацион – разнообразный и питательный.
- Еда должна быть комнатной температуры.
При обострении заболевания следует сочетать диету с соблюдением постельного режима.
Ежедневно принимайте отвары из лекарственных трав.
Для достижения положительного эффекта воду пить следует за два часа до еды по триста миллилитров три раза в день.
Питание при пиелонефрите
В данный момент разговор пойдет о том, какая диета при беременности у женщин, страдающих от пиелонефрита, используется.
- Во время острой стадии количество жидкости увеличивается до двух литров. Исключение – появление отеков. Полезно пить клюквенный морс.
- Количество поваренной соли не ограничивается.
- При запорах лучше всего подойдут: чернослив, компот из сухофруктов, свекла.
- Хлеб – слегка подсушенный или из муки первого, второго сорта. Печенье несдобное, блинчики, оладьи без соли.
- Супы. Их количество за один раз не должно превышать четыреста грамм. Для беременной женщины с заболеванием пиелонефрит подходят: молочные, вегетарианские, на овощном отваре супы. Их заправляют: сливками, сливочным маслом, нежирной сметаной.
- Мясо. В день его рекомендуют употреблять не более ста пятидесяти грамм. Подойдут нежирные сорта.
- Из рыбы, можно кушать: треску, хека, судака, навагу. Их варят или готовят из них паровое суфле.
- Молоко. Некислый творог, творожные блюда, кефир или простокваша, йогурты некислые и нежирные.
- Яйца. Одно–два в неделю.
- Жиры. Сливочное несоленое масло. Рафинированное масло используется как добавка к блюдам.
- Любые вермишели, мелкие макароны.
- Овощи в запеченном или сыром виде. Стоит ограничить употребление белокочанной капусты, лука.
- В салаты использовать колбасы – только отварные, без жира. Специи в небольшом количестве.
- Сладости – ограничить, если быстро набирается вес.
Нельзя:
- Свежий хлеб, сдобную выпечку.
- Крепкие мясные, грибные бульоны.
- Рыбные и мясные консервы.
- Соленья и маринованную продукцию.
- Кофе, шоколад.
- Алкогольные напитки, хрен, майонез.
Придерживаясь этой диеты при беременности, вы сможете улучшить свое состояние.
Питание при диабете
Специалисты доказывают, что победить заболевание возможно. Для этого необходимо соблюдать рекомендации врача. Эндокринолог и гинеколог составляют меню для беременной женщины. Так как принимать антидиабетические средства в «интересном» положении запрещено, то правильное питание является единственным способом избавления от проблемы.
Какова же должна быть диета при диабете при беременности?
Рацион включает:
- От трехсот до пятисот грамм углеводов в сутки.
- Сто двадцать грамм полноценных белков.
- Жиров – не более шестидесяти грамм.
- Калорийность пищи в день – не менее двух тысяч пятисот и не более трех тысяч килокалорий.
Основы употребления пищи беременной женщины при сахарном диабете:
- Дробное питание. Три основных приема пищи плюс три перекуса.
- В день необходимо съедать в процентном соотношении: пятьдесят процентов углеводов, тридцать – белков, двадцать процентов жиров.
- Постарайтесь выпивать полтора литра воды.
- Откажитесь от легкоусвояемых и простых углеводов. Самыми опасными являются сладости, торты, печенье, геркулесовая каша.
- Откажитесь от сахара.
- Между последним и первым приемом пищи не должно пройти больше десяти часов.
Белковая диета при беременности является одной из лучших при сахарном диабете.
Послушаем беременных
Каждая женщина, ожидающая появление малыша, может многое рассказать о жизни в этот период. Говорят они и о правильном питании. Мнения звучат разные, но все они сводятся к одному – ребенок должен родиться здоровым.
Каковы же отзывы о диете при беременности?
Одни дают совет – если питались правильно до беременности, то не стоит в «интересном» положении менять свои привычки. Только вред нанесете здоровью – своему и ребенка.
Некоторые поддерживают мнение, что для каждой беременной женщины должна быть своя индивидуальная диета. Какая? Подсказать может только врач.
Женщины, имеющие проблемы с почками, советуют во время беременности пить клюквенный морс. Он является мочегонным. Делается следующим образом: клюква, протертая с сахаром, заливается кипяченой водой.
При токсикозе для облегчения состояния следует, не вставая с кровати, что-нибудь скушать, например, печенье.
Еще один совет от молодых мам. Во время беременности следует отказаться от кофеина. Его употребление может привести к проблемам. Лучше всего кофе и черный чай сменить на травяные отвары.
Заключение
Основные правила правильного питания во время беременности.
- Голодать нельзя.
- Меню должно быть разнообразным.
- Употребляйте свежевыжатые соки.
- Не забывайте о супах, включайте их в рацион.
- Кушайте кисломолочные продукты.
- Не отказывайтесь от мяса. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
- Рыбу тоже следует употреблять нежирную.
- Яйца полезны. Они должны быть в рационе, но не более трех в неделю.
- Употребление сахара и соли желательно ограничить.
Также в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие железо.