Светский гуманизм - религия нашего времени?

С момента своего рождения человек стремится познавать окружающий мир, изучать себя, давать объяснения непонятным явлениям. Однако во многих традиционных обществах детям внушается то, что человек не вечен и бессилен как-либо изменить свою жизнь, что существуют высшие божественные силы, управляющие законами этого мира. Утверждается, что цель

светский гуманизм
человека в этом мире - обрести духовное прозрение, а сделать это можно лишь при условии послушания представителям церкви. В истории много примеров того, как религиозные деятели при помощи подобных манипуляций с сознанием развязывали затяжные кровопролитные войны с инакомыслящими. Чего стоят только крестовые походы против еретиков или "неверных".

С началом эпохи Ренессанса сознание многих кардинально изменилось. Люди взглянули на мир совершенно другими глазами, тогда и дрогнула вера в религиозные догмы. Именно в то время возникло такое философское учение как гуманизм. Оно определяет  человека как наивысшую ценность, а его право на свободу слова, действий, творчества, самореализацию считает неоспоримым. Гуманизм ни в коем случае не ставит человека в центр Вселенной или выше природы. Наоборот, он призывает людей жить в гармонни с ней. Личность, учат гуманисты, обладает огромным потенциалом, и ни в коем случае нельзя ущемлять ее.

Философия гуманизма многим пришлась по душе и актуальна до сих пор. Популярное в

христианский гуманизм
западном мире направление данного течения называется секулярный (светский) гуманизм. Оно пропагандирует всеобщее равенство, человеколюбие, свободу во всех сферах общественной жизни, высокие нравственные принципы. Под свободой следует понимать не вседозволенность, а самостоятельность действий в разумных пределах. При этом не нарушается свобода других членов общества.

Светский гуманизм отрицает существование Бога или каких-либо других высших сил. Человек должен вести правильный образ жизни не под страхом наказания в будущей жизни, а потому, что это единственно верный путь, ведущий к счастью. Однако, несмотря на это, гуманисты вовсе не относятся нетерпимо к людям другого мировоззрения или вероисповедания, так как один из базовых принципов этого течения - свобода выбора.

В мире существует множество приверженцев идей светского гуманизма. Однако еще больше слышится критика этой философии, в основном со стороны религиозных деятелей. Основной их аргумент состоит в том, что светский гуманизм, несмотря на пропаганду высоких

философия гуманизма
идеалов и воззванию к лучшим человеческим чувствам, устанавливает судьей человеческую совесть, а не божественный закон. "Конечно" - говорят критики, - "некоторым удается вести этическую жизнь, не нарушая нравственных предписаний, однако это лишь единицы. Для многих же светский гуманизм является оправданием их эгоизма, жадности и тщеславия".

Другое направление "философии человечности" - христианский гуманизм - придерживается тех же принципов, что и светский, однако между ними есть кардинальное различие. Атеизму секулярного гуманизма здесь противопоставляется вера в Бога, соблюдение заповедей, оставленных нам апостолами Христа. Представители данного течения считают, что без веры в сердце человек живет, словно во тьме, без цели в жизни, и лишь Бог дает нам возможность духовно переродиться и достичь счастья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.