Договор пожизненной ренты. Тонкости соглашения

Договор пожизненной ренты. Одним он представляется легким способом получить в собственность жилье. Другие рассматривают это соглашение в качестве возможности достойно прожить старость. Третьи используют его только с корыстными, нередко

договор пожизненной ренты
преступными, замыслами. Отдельно заметим, что в качестве передаваемого имущества может выступать не только квартира или дом. Однако иные объекты очень редко фигурируют в соглашениях такого рода. С какими трудностями можно столкнуться, заключая договор пожизненной ренты, каковы права и обязанности каждой из сторон?

Начнем с ключевых моментов. Сегодня выделяют две разновидности такого соглашения. Одна из них предполагает передачу права собственности на жилое имущество, с тем условием, что взамен собственнику, вплоть до его смерти, будет выплачиваться ежемесячная фиксированная сумма. Это, собственно, и будет договор пожизненной ренты. Вторая разновидность такого соглашения предполагает несколько иные условия. Собственник также передает право на жилье другому лицу, но, помимо ежемесячных выплат, ему оказывается и дополнительная помощь (медицинский уход,

договор пожизненного содержания
покупка медикаментов и т. д.). Называют такой контракт «Договор пожизненного содержания с иждивением». Эти сделки отличаются друг от друга не только обязанностями и правами сторон. Различны и условия их регистрации и удостоверения.

Для того чтобы облегчить дальнейшее повествование, определим, как именуются стороны в таких соглашениях. Собственник жилого помещения, передающий права на него другому лицу – рентоприобретатель. Человек, взявший на себя обязанность по его содержанию взамен на жилье, - рентодатель.

Рента с пожизненным содержанием обязательно должна быть заверена у нотариуса, иначе полной юридической силы такая бумага иметь не будет. Право собственности на жилое помещение переходит рентодателю. Этот факт подлежит обязательной государственной регистрации. После этого рентодатель обязан ежемесячно передавать рентополучателю денежные средства, сумма которых не может быть меньше 2-х минимальных зарплат. В случае изменения законодательства эта цифра должна быть проиндексирована. Отметим, что передача права собственности может происходить как безвозмездно, так и за дополнительную плату.

Перестав считаться владельцем жилья, рентополучатель не лишается права проживать на этой площади. Этот пункт обязательно должен присутствовать в документе. Более того, не будет лишним предусмотреть получение согласия бывшего собственника на любые сделки с жилплощадью, ранее ему принадлежавшей.

Что касается сделок, подразумевающих не только денежные выплаты, но и оказание

рента с пожизненным содержанием
дополнительных услуг, то их заключают гораздо реже, чем договор пожизненной ренты. Невысокая популярность соглашений такого рода объясняется тем фактом, что трудно определить их точный перечень, да и объемы дополнительных требований со стороны иждивенца трудно предугадать. Поэтому рентополучатели могут выставить трудновыполнимые требования, выполнять которые рентодатель не сможет. Подобный факт, в свою очередь, сможет послужить основанием для расторжения сделки.

Договор пожизненной ренты может быть расторгнут лишь в том случае, если рентодатель не исполняет должным образом свои обязанности: не перечисляет денежные средства в срок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.