Пистолет-пулемет: описание, устройство и тактико-технические характеристики

Созданием компактного стрелкового оружия, в магазине которого помещалось бы большое количество патронов, занималось немало конструкторов. Однако удачными оказалось несколько образцов пистолетов-пулеметов. Трудности объясняются тем, что использование в конструкциях магазинов с большой вместительностью влечет за собой увеличение габаритов и массы оружия. Кроме того, усложняется схема работы, стрелку приходится больше тратить времени на снаряжение магазина. Тем не менее это оружейников не остановило. Уже создано несколько вариантов пистолетов-пулеметов. Описание, устройство и тактико-технические характеристики наиболее удачных стрелковых моделей представлены в статье.

Знакомство с оружием

По мнению специалистов, такое определение, как пистолет-пулемет (ПП), является не совсем удачным для обозначения стрелковой единицы. Неопытному человеку нетрудно будет запутаться. Может показаться, что в данном оружии объединены характеристики пистолетов и пулеметов. На самом же деле ПП – это самостоятельный вид стрелкового оружия. Пистолет-пулемет является скорее автоматом, который конструктивно приспособлен для стрельбы пистолетными боеприпасами. Таким образом, ПП считается автоматическим оружием, способным производить непрерывную стрельбу. Из-за большой массы и габаритов пистолеты-пулеметы не могут считаться автоматическими пистолетами. Поскольку в ПП используются маломощные пистолетные патроны, эти стрелковые единицы не могут быть автоматами и штурмовыми винтовками.

В чем преимущества и недостатки ПП?

В отличие от штурмовой винтовки и автомата, для пистолета-пулемета характерна более простая схема автоматики и конструкции в целом. ПП легче и не так габаритен. Производство таких единиц обходится дешевле. Пистолеты-пулеметы обладают высоким темпом стрельбы – в течение одной минуты можно выпустить до 1250 снарядов. В отличие от винтовочных и промежуточных патронов, стрельба пистолетными боеприпасами дает ощутимо низкую отдачу. Однако для них характерна малая мощность. В итоге при стрельбе с ПП отмечены малая настильность траектории и слабые поражающие свойства снарядов.

ПП-91

Данная стрелковая модель является российским пистолетом-пулеметом «Кедр», созданным в 90-х годах по заказу Министерства Внутренних Дел РФ. Базой для оружия стал ПП-71 советского конструктора Драгунова Е. Ф., создателя легендарной СВД. Пистолет-пулемет «Кедр» приспособлен для стрельбы стандартным патроном 9х18 мм ПМ. Коробчатые магазины снаряжаются по 20 и 30 боеприпасов. ПП-91 с простой и технологичной конструкцией.

пистолет пулемет кедр

Устройство

Автоматика работает за счет отдачи свободного затвора. Оружие приспособлено для автоматической и одиночной стрельбы. В конструкции ПП-91 имеются прямоугольная ствольная коробка с крышкой, прицельные приспособления, ударно-спусковой механизм, плечевой упор, коробчатый магазин, затвор и возвратный механизм. Место флажкового предохранителя справой части ствольной коробки возле спускового крючка. В начале стрельбы затвор находится в переднем положении. Затем под воздействием пороховых газов он смещается в заднее. Одновременно экстрагируется отстрелянная гильза, взводится курок и сжимается возвратная пружина. Она выталкивает затвор в переднее положение. Затем происходит досылание очередного боеприпаса из магазина в патронник и запирание ствольного канала. Для изготовления пистолетной рукоятки использован ударопрочный пластик. При необходимости приклад пистолета-пулемета нетрудно сложить. Используя ПП-91, можно поразить цель на расстоянии до 100 м. Как утверждают специалисты, стрельба более эффективна на дистанции 25 м. Благодаря отличным тактико-техническим характеристикам ПП-91 по достоинству оценен профессионалами. Пистолет-пулемет используется инкассаторами, сотрудниками МВД, ФСКН, ФСИН. ПП-91 изготавливают рабочие машиностроительного завода в городе Златоусте.

ТТХ

  • Калибр пистолета-пулемета - 9 мм.
  • В качестве боеприпасов используются патроны 9х18 мм пистолета Макарова.
  • Со сложенным прикладом длина ПП-91 - 31 см, с разложенным – 54.
  • Длина ствола - 12 см.
  • Весит ПП 1,4 кг.
  • В течение одной минуты можно произвести от 800 до 1 000 выстрелов.
  • Показатель начальной скорости пули составляет 310 м/с.

Духовой вариант

ПП-91 стал базой для пневматического пистолета-пулемета. Стрельба из духового оружия ведется стальными шариками калибра 4,5 мм. Начальная скорость шарика составляет 70 м/с. «Пневмат» оснащен 12-граммовым баллоном с углекислым газом. В минуту можно произвести до 600 выстрелов. Весит духовик 1,5 кг. Стоит данная стрелковая модель около 300 долларов.

Пистолет-пулемет Томпсона

В 1915 году американский офицер флота Джон Б. Блиш разработал полусвободный затвор, оснащенный специальным бронзовым Н-образным вкладышем, который замедлял его откат. Взаимодействуя с пазами, расположенными на внутренних стенках затворных коробок, вкладыши удерживали в начале стрельбы затворы в передней позиции. Затем, когда в ствольных каналах пороховое давление снижалось, вкладыши приподнимались вверх и отпирали затворы. Наличие данных вкладышей-замедлителей характерно для конструкции пистолетов-пулеметов Томпсона. ПП позволяют производить стрельбу в автоматическом и одиночном режиме. Первые модели были с достаточно сложным ударным механизмом. Он представлял собой маленький треугольный рычажок, вмонтированный в затворный остов. Данный рычажок взаимодействовал с ударником в тот момент, когда затворная группа пребывала в крайнем переднем положении. Стрельба осуществлялась при открытом затворе.

В модели М1А1 рычажок заменили неподвижно закрепленным в затворной чашке бойком. Использовался ПП с открытым затвором. Современный самозарядный вариант М1927А1 с обычным курковым ударно-спусковым механизмом. Стрелять из такого ПП можно с закрытым затвором. Оружие оборудовано мушкой и комбинированным целиком. Для ПП «Томпсона» были разработаны коробчатые двухрядные магазины вместительностью по 20 и 30 боеприпасов. Также был предусмотрен и второй вариант боепитания – при помощи барабанных магазинов, емкость которых составляла 50 и 100 патронов. В производстве пистолетов-пулеметов были задействованы сложные металлорежущие станки, в результате чего изготовление оружия обходилось достаточно дорого. При средней зарплате в то время 60 американских долларов, одна стрелковая единица стоила около 230. Из-за большого веса и высокой чувствительности к качеству боеприпасов ПП не стал основным стрелковым оружием в армии США. Несмотря на высокую скорострельность без задержек американское правительство посчитало, что пистолет-пулемет армии не нужен. ПП «Томпсона» широко использовался мафией и сотрудниками полицейских подразделений.

ппс пистолет пулемет судаева

О характеристиках ПП Томпсона 1928 года

  • Пистолет-пулемет рассчитан для стрельбы патроном 45 АСР калибра 11,43 мм.
  • С пустым боекомплектом оружие весит не более 4,55 кг.
  • ПП комплектуется коробчатым магазином вместительностью 20 боеприпасов (масса стрелковой единицы увеличивается почти на 1 кг) или дисковым по 50 патронов (вес оружия возрастает более чем на 2 кг). Если к пистолету-пулемету присоединяли дисковый магазин, масса ПП превышала 8 кг.
  • В течение одной минуты боец мог осуществить до 700 выстрелов.
  • Показатель прицельной дальности в зависимости от модификации ПП варьировался в пределах от 100 до 150 м.

ППД

В 30-х годах ХХ века был создан пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34). Оружие было названо в честь советского конструктора В. Дегтярева. В 1934 году стрелковая модель поступила на вооружение советской армии. Последняя модификация была создана в 1940-м. В технической документации она значится как ППД-40. Пистолет-пулемет Дегтярева – это первое советское серийное автоматическое оружие. Производилось оно до 1942-го.

пистолет пулемет томпсона

ППД широко использовали в советско-финскую войну, а позже - в Великую Отечественную. Затем данную стрелковую модель заменили пистолетом-пулеметом Шпагина, который, по убеждению советских оружейников, был более дешевым и технологичным. Автоматика работала, используя энергию отдачи свободного затвора. Ствольный канал оснащен четырьмя правосторонними нарезами. В ППД имеется перфорированный кожух, предназначение которого – предотвратить механические повреждения автоматики, а также защитить руки стрелка от ожогов. В первом варианте ППД предохранитель отсутствовал. Он появился в последующих моделях. Предохранитель осуществлял блокировку затвора и, как убеждены эксперты, не был достаточно надежным. Особенно много нареканий было к предохранителям изношенных ПП. Пистолеты-пулеметы оснащались секторными двухрядными магазинами, рассчитанными на 25 боеприпасов. Во время стрельбы магазин использовался как рукоятка. В 1940 году были спроектированы магазины барабанного типа, емкость которых была увеличена до 71 патрона. Функции прицельных приспособлений выполняли мушки и секторные прицелы. Поскольку во время эксплуатации пистолет-пулемет сильно перегревался, бойцы вынуждены были вести стрельбу короткими очередями. Несмотря на то что оружие теоретически было пригодно для прицельной стрельбы до 500 м, на самом деле попасть в цель можно было только с 300 м. Как утверждают эксперты, пистолетная пуля сохраняла отличную баллистику и убойную силу до 800 м.

пистолет пулемет дегтярева

О характеристиках ППД

  • Общая длина пистолета-пулемета - 77,8 см.
  • Стрельба велась патроном 7,62х25 пистолета ТТ.
  • Весил ППД с полным боекомплектом 5,4 кг.
  • Показатель прицельной дальности составлял 500 м.
  • В минуту можно было произвести до 1100 выстрелов.
  • Снаряд покидал ствольный канал со скоростью 500 м/с.

О пистолете-пулемете Судаева

Как утверждают оружейные эксперты, советские стрелковые единицы характеризируются простотой и высокой технологичностью. Особенно много конструкторами уделяется внимания таким параметрам, как надежность и эффективность оружия, создаваемого в военное время. В 1942 году был разработан пистолет-пулемет Судаева (ППС).

шпагин пистолет пулемет

По мнению специалистов, данной модели присущи лаконичность и настоящая спартанская простота. Пистолет-пулемет ППС считается самым лучшим стрелковым оружием в своем классе в годы Великой Отечественной. Модель на вооружении Красной Армии с 1942 года. Местом серийного изготовления пистолетов-пулеметов Судаева стал Сестрорецкий инструментальный завод в городе Ленинграде. Было изготовлено 26 тыс. стрелковых единиц. В 1943 году была спроектирована новая модификация, которая в технической документации значится как ППС-43. Пистолет-пулемет оснащен укороченным прикладом и стволом. Небольшие изменения коснулись защелки в плечевом упоре и предохранителя. Кроме того, конструктор сделал ствольный кожух и коробку как одну деталь. С ППС-43 производить стрельбу можно было при открытом затворе. Работало оружие за счет смещения затвора в заднее положение. Чтобы ППС не перегревался, его ствольный кожух оснастили специальными отверстиями, которые обеспечивали охлаждение оружия. Ствольная коробка оборудована массивным затвором, на который оказывала воздействие возвратно-боевая пружина. Ее соединили со специальным направляющим стержнем. Затвор являлся отражателем, с помощью которого осуществлялась экстракция отстрелянных гильз. Ударный тип спускового механизма предусматривал ведение стрельбы только в автоматическом режиме.

судаев пистолет пулемет

Поскольку, как утверждают специалисты, ППС-43 обладал небольшим темпом стрельбы, можно было стрелять короткими очередями, используя всего несколько боеприпасов. Боепитание осуществлялось из двухрядных магазинов, емкость которых составляла 35 патронов 7,62х25 мм пистолета ТТ. В качестве прицельных приспособлений использовались мушка и простой перекидной целик, который можно было отрегулировать для стрельбы на 100 и 200 м.

ППШ

В годы Великой Отечественной самым популярным стрелковым оружием у советских солдат стал пистолет-пулемет Шпагина. Данная модель была разработана под патрон 7,62х25 мм пистолета ТТ. В отличие от ППС, из ППШ можно было производить как одиночные выстрелы, так и длинные очереди. Ствольный кожух также оснащен прямоугольными отверстиями для охлаждения. Изначально ППШ был оборудован секторным прицелом. Вскоре его заменили перекидным. Боепитание осуществлялось из барабанного магазина, емкость которого составляла 71 боеприпас. Поскольку он был недостаточно надежным - нередко клинил и замерзал при минусовых температурах, - его заменили рожковым, рассчитанным на 35 боеприпасов. ППШ обладал высокой скорострельностью: в секунду из ствольного канала вылетало не менее 20 снарядов.

пистолет пулемет ппс

Пистолет-пулемет Шпагина зарекомендовал себя как смертоносное оружие, особенно в ближнем бою. За счет высокой скорострельности и пробивных свойств ППШ в среде советских солдат известен как «окопная метла».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество