Покраска автомобиля своими руками

В процессе эксплуатации автомобиля неизбежны мелкие дефекты. Наиболее частым дефектом является повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля, которые появляются от попадающих по автомобилю мелких камешков или веток деревьев. Повреждения могут привести к коррозии металла, так что лучше всего их устранять сразу, а не откладывать в долгий ящик. В настоящее время покрасить автомобиль не проблема, достаточно обратиться на СТО.

Но что делать, если повреждения незначительные, но все-таки мозолят взгляд? В этом случае можно покрасить автомобиль своими руками.

Определяем вид работы

царапина на дверях

Перед тем, как приступить к покраске, следует определиться, что именно нужно сделать, ведь царапины отличаются друг от друга. В случае, если царапины неглубокие и не задето антикоррозийное покрытие, то достаточно будет просто отполировать покрытие. Для этого применяется полироль с крупным, потом со средним и в конце с мелким абразивом. Цель этих манипуляций – снять слой эмали с небольшим слоем краски и убрать царапину. Если царапина глубокая, то таких действий будет недостаточно.

Подготовка: зачистка места повреждения

снятие лака

Очень часто нужно покрасить небольшие участки поверхности. Для выполнения локальной покраски автомобиля необходимо провести подготовительные работы.

Для начала места будущей покраски очищают от пыли и грязи. После этого снимают слой краски возле повреждения. Для этого используют либо стамеску, либо отвертку с заточенным шлицем. При помощи наждачной бумаг с различной зернистостью (от №60 до №100) зачищают место повреждения. Такая процедура выполняется до тех пор, пока не будет плавного перехода от очищенного металла на лакокрасочное покрытие автомобиля. Это можно проверить при помощи пальцев рук: кожа не должна чувствовать царапанье краски - только гладкий и плавный переход.

Обезжиривание и шпаклевка

После достижения необходимого результата место покраски необходимо снова очистить и обезжирить. Для этого применяется уайт-спирит. Не рекомендуется для этой процедуры применять бензин и другие сильные растворители.

После обезжиривания приступают к шпаклевке места повреждения. Для этого понадобится сама шпаклевка (можно взять синтетическую полиэфирную), шпатели – металлический и резиновый. Для соединения шпаклевки и отвердителя, который идет в комплекте, применяется металлический шпатель. Им размешивается шпаклевка до необходимого состояния. Следует принять во внимание, что при соединении шпаклевки и отвердителя начинается реакция с выделением тепла, которая будет идти до полного отвердевания шпаклевки.

покраска двери

Поэтому шпаклевку наносят быстро, но не суетясь. При размешивании шпаклевки необходимо тщательно следить за тем, чтобы в ней не образовывались комочки. Получившийся раствор наносится на место повреждения: на шпатель набирается небольшое количество раствора, а затем энергичными движениями крест-накрест наносится на место повреждения. При этом в конце движения шпателем делается поворотное движение на угол 90⁰. Делается это для того, чтобы добиться ровной и гладкой поверхности.

После того, как шпаклевка застынет на месте нанесения, а это произойдет примерно через 30-40 минут после нанесения, следует довести поверхность до нужного состояния. Для этого лишняя шпаклевка снимается при помощи наждачной бумаги поочередно с зернистостью от 120 до 600. Эта операция проводится до тех пор, пока не будет достигнута такая же гладкая поверхность зашпаклеванного места, как и поверхность всего авто. При необходимости нужно дополнительно добавить слой шпаклевки на место повреждения. Качество затирки можно проверить ладонью – поверхность должна быть гладкой и однородной. При затирании шпаклевки не рекомендуется смачивать водой место зачистки – от этого ухудшается качество самой шпаклевки.

Грунтовка поверхности

После того, как была достигнута нужная гладкость поверхности, необходимо снова очистить ее от пыли и протереть уайт-спиритом. Зашпаклеванная поверхность покрывается слоем грунтовки. Для этой операции можно использовать грунтовку, которая выпускается в виде аэрозолей. После грунтования можно будет увидеть все дефекты, которые были допущены при шпаклевке и затирке, нужно будет исправить их.

Перед покраской место окрашивания необходимо отграничить от остальной поверхности. Для этого неокрашиваемую поверхность заклеивают либо малярным скотчем, либо бумагой.

Чем красить?

покраска всего авто

После выполнения подготовительных работ можно приступать к покраске. Здесь нужно сразу оговориться: покраску можно свершать двумя способами – при помощи пульверизатора и при помощи аэрозольного баллончика. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Применение аэрозольного баллончика обладает такими преимуществами:

  • простота и легкость нанесения краски;
  • не нужно использовать дополнительные малярные принадлежности;
  • слой краски получается ровным.

Но эти же баллончики обладают изрядной долей недостатков:

  • не всегда понятная инструкция по применению;
  • завышенная стоимость;
  • не всегда получается подобрать необходимый цвет.

Перед тем, как приступить к покраске, необходимо предварительно опробовать краску на листе металла и сравнить с тоном автомобиля.

Перед применением баллончик с краской нужно интенсивно встряхнуть. Окрашивают поверхность с расстояния 30 см. Сначала наносится базовый слой, затем еще несколько слоев краски (до трех). Между окрашиванием необходимо давать краске застывать, для этого между окрашиваниями делают перерывы на 15-20 минут. Для того чтобы место, на которое наносится краска, не сильно отличалось от основного цвета автомобиля, следует немного расширять границу окрашивания при каждом нанесении слоя краски.

полировка лака

При работе с пульверизатором необходимо сначала подготовить краску. Для этого ее разводят при помощи растворителя до необходимой консистенции, затем процеживают через мелкую сетку (можно применить капроновый чулок) и заливают краску в бак пульверизатора. После этого приступают к покраске. Оптимальную консистенцию краски для покраски автомобиля можно определить следующим образом: в разведенную краску опускают металлический стержень, диаметром 1-2 мм, а потом наблюдают за скоростью стекания краски со стержня. Оптимальная консистенция - в секунду стекает 3-4 капли краски.

После высыхания краски обработанное место нужно покрыть слоем лака. Покрытие лаком производится так же, как и покрытие краской.

Покраска отдельных частей

покраска частей авто

Для полной покраски двери автомобиля ее снимают. При необходимости нужно снять ручки двери, а стекло либо убрать, либо полностью заклеить пленкой или малярным скотчем.

При покраске двери автомобиля она полностью матируется – при помощи мелкозернистой наждачки полностью снимается лаковый слой. После зашкуривания дверь авто очищают от пыли и обезжиривают - на помощи придет уайт-спирит.

После этого начинается грунтование дверцы автомобиля. При этом следует наносить каждый последующий слой таким образом, чтобы он наполовину перекрывал предыдущий. Необходимо следить за толщиной слоя: он не должен быть слишком толстым, в противном случае по окрашиваемой поверхности могут пойти потеки.

После грунтования поверхность обрабатывается наждачной бумагой (тип Р1000 или 1200). После этого необходимо сдуть пыль и снова обезжирить.

После всех процедур можно приступить к покраске. Окрашивание двери лучше всего выполнять при помощи пульверизатора.

Алгоритм покраски элемента автомобиля примерно такой же, как и при покраске двери. Выполняются те же самые действия: зачистить, очистить от пыли, обезжирить, прогрунтовать, покрасить в три слоя.

Покраска всего автомобиля

кузовные работы

Полная покраска является сложной задачей, здесь ручной труд уступает механическому. Вместо использования наждачки для снятия лакового слоя используют специальные приспособления.

снятие лака с поверхности

Перед тем, как приступить к покрасочным работам, необходимо тщательно осмотреть автомобиль. Для этого нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, либо выгнать машину из гаража на улицу. После осмотра, зачистки и выявления дефектов приступают к их устранению. На этом этапе шпаклюют необходимые места, а после этого полностью грунтуют автомобиль.

Затем приступают к покраске автомобиля. При этом необходимо соблюдать простое правило: покраску нужно проводить в респираторе, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Несколько полезных советов

При покраске автомобиля следуйте следующим правилам:

  1. Пульверизатор нужно держать на расстоянии 20-30 см от окрашиваемой поверхности.
  2. Нанесение первого слоя происходит сверху вниз, а последующих – горизонтально.
  3. Полосы должны перекрывать друг друга как минимум на половину.
  4. Сопло пульверизатора необходимо держать под углом 90⁰ к поверхности, отклонение свыше 5⁰ желательно не допускать.
  5. Между нанесением слоев краски должно проходить время – около 15-20 минут.
  6. Температура окружающей среды должна быть на уровне 20 ⁰С.
  7. Покраску автомобиля желательно начинать с крыши.

Главное – помните, что настоящий оттенок краска проявит только после того, как она полностью высохнет. А это обычно происходит спустя сутки–полтора после покраски автомобиля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.