Как отделить желток от белка? Один вопрос – множество ответов!

Наивный вопрос молодых хозяек о том, как отделить желток от белка, даже несколько обескураживает. Неужели они не видели, как поступают их мамы, когда надо разделить эти два компонента яйца? Ведь предпочтительнее хоть один раз увидеть процесс и самому попробовать сделать тоже самое. Но перейдем от слов к делу и узнаем, что могут ответить опытные хозяйки на вопрос о том, как отделить желток от белка.

Совет первый

Если есть необходимость разделить белок и желток для приготовления того или иного блюда или косметического средства, используйте как можно более свежие яйца. У них тоненькая пленочка, разделяющая эти две составляющие содержимого яйца, более прочная, упругая и эластичная, а это повышает вероятность того, что желток останется целым.

Теперь от общих рассуждений - к конкретике действий.

Самый распространенный у нас способ отделить желток от белка следующий:

- приготовьте две небольшие емкости (в зависимости от количества яиц, содержимое которых надо разделить), кухонный нож и яйца (предположим, одно);

- берете яйцо в одну руку, а нож – в другую, держа яйцо над одной из емкостей, уверенно, но не очень сильно, ударяете ножом по скорлупе;

- расположив яйцо почти вертикально, надавливаете пальцами свободной руки в том месте, где скорлупа треснула, и отламываете ее верхнюю часть, какое-то количество белка при этом уже вытечет в миску, останутся в нижней части желток и немного белка;

как отделить желток от белка

- плавно наклоняем нижнюю часть скорлупы, выливая белок в миску, при этом верхней пустой половинкой скорлупы стараемся бережно придержать и подхватить желток, стремящийся выскользнуть;

отделить желток от белка

- если не весь белок слит в миску, а часть его все же оказалась в скорлупе с желтком, вышеописанную операцию можно повторить несколько раз;

- отделенный от белка желток выкладываем во вторую емкость.

Хочется надеяться, что после столь подробного описания вы точно знаете, как отделить желток от белка. Процедура несложная, а с приобретением небольшого практического опыта и вовсе не будет вызывать каких-то затруднений.

Если этот способ показался сложным, и вы все еще озадачены тем, как отделить желтки от белков, рассмотрите следующие варианты:

Яйцо разбивают, как для глазуньи, и выливают содержимое в мисочку или глубокую тарелку. Затем ложкой или просто рукой вынимают желток и перекладывают в другую посуду.

как отделить желтки от белков
Для извлечения желтка можно также использовать специальные устройства типа резиновой груши или даже заменить его пластиковой бутылкой.
как отделить желтки от белков

  1. В стакан или другой высокий сосуд ставят металлическую или пластиковую воронку, а то и свернутый "фунтиком" лист бумаги с обрезанным острым кончиком. Далее разбивают яйцо, и все его содержимое аккуратно выливают в воронку. Белок стекает, а желток остается.
  2. Вместо воронки, упомянутой в предыдущем описании, можно использовать шумовку. В остальном процесс аналогичный.
    как отделить желтки от белков

Для тех, кто не приемлет все эти способы, а среди ответов на вопрос о том, как отделить желток от белка, ищет описания каких-то устройств, напомним о существовании сепараторов для яиц.

как отделить желтки от белков

Они бывают самой разнообразной формы, но смысл их один: белок выливается сквозь отверстия, а желток остается внутри.

как отделить желток от белка

Простейшим и всегда доступным сепаратором является ваша рука.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.