Неизвестный–известный проспект Энгельса

Санкт-Петербург богат достопримечательностями, привлекающими туристов со всего мира. Но у каждого горожанина есть своя собственная история отношений с городом. В семьях коренных петербуржцев она пишется на протяжении многих лет несколькими поколениями. Помимо известных памятников, дворцов и набережных, излюбленных туристами, петербуржцам знаком и другой Питер. И у каждого он свой. Одним из любимых горожанами мест является проспект Энгельса, на месте которого еще до основания города проходила Выборгская дорога. Свое современное название проспект получил в 1918 году в честь одного из основоположников марксизма. Сейчас проспект Энгельса, имеющий протяженность 11 км, является одной из крупнейших артерий Санкт-Петербурга. Любим он горожанами, прежде всего, за его долгую историю. В 1834 году на месте, по которому сейчас проходит проспект, была возведена Церковь князя Владимира, простоявшая почти век и взорванная в 1932 году. В глубине, в отдалении от проспекта, стоит Усадьба Ланских, построенная в 1801 году и реконструированная в 2009 году.

проспект энегльса

В 1929 году, когда вся четная сторона улицы уже была застроена, по проспекту Энгельса был пущен первый трамвай. А уже в 1970 году проспект был продлен за Поклонногорскую улицу по землям совхоза «Пригородный» до окружной железной дороги. Дальнейшие важные события, происходившие с ним, связаны уже с современностью. Так, в 2002 году, после открытия первого участка кольцевой автодороги, в Петербурге часть проспекта была реконструирована и соединена с КАД. В настоящее время обе части проспекта связаны путепроводом, а на его продолжении за кольцевой автодорогой был построен новый участок Приозерского шоссе.

Сейчас проспект Энгельса пересекает Светлановскую площадь, проходит рядом со станцией метро «Удельная» и идет к Поклонной горе, пересекая окружную железнодорожную линию, пронизывает исторический район Парнас и заканчивается за пределами Питерской КАД.

волжский проспект энгельс

Кроме проспекта в Санкт-Петербурге, в честь известного философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса также назван город в Самарской области. Продолжая тематику революционных деятелей Волжский проспект Энгельс – часть самарской набережной располагается в Октябрьском и Ленинском районах. Волжский проспект, так же как и проспект Энгельса, имеет свою давнюю историю.

волжский проспект
Конечно, нынешний вид и протяженность его уже ничем не напоминает то, каким он был в 19 веке. Многие исторические здания, выстроенные по его обеим сторонам, были разрушены. Сейчас он имеет большое функциональное значение, являясь важной транспортной артерией города. Но, несмотря на это, петербуржцы, знакомые с историей родных мест, помнят и историю этого проспекта.

К сожалению, большинство жителей современных городов, хорошо знающих признанные местные достопримечательности, редко задумывается о том, что кроме официальных исторических памятников сохранились, пусть и не в своем первозданном виде, и другие места, имеющие свою богатую историю. В любом случае, этот проспект по праву можно считать одним из тех мест, которые посетить нужно в обязательном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.