Рейд-массив - решение проблем со скоростью записи/чтения и надежностью системы

Рейд-массив – это несколько независимых друг от друга дисков, которые связаны между собой по каналам, работающим на достаточно высокой скорости. Система воспринимает это объединение как один-единственный дисковый массив. Управление распределением процессов чтения и записи происходит при помощи контроллера.

рейд массив

Рейд-массив применяют для того, чтобы максимально увеличить скорость записи или надежность работы дискового хранилища. Решение указанных вопросов позволяет значительно повысить общую эффективность функционирования всей системы.

Изначально создание RAID-массива предполагало объединение недорогих дисков. Это начинание ярко отразилось на самом названии (аббревиатура означала следующее: «избыточный массив недорогих дисков»). Но впоследствии данная технология, зарекомендовавшая себя как качественная и надежная, преобразилась. Современный рейд-массив создается, как правило, на базе достаточно дорогостоящего оборудования. Это, в свою очередь, снова отразилось на названии (сегодня аббревиатура означает «избыточный массив независимых дисков»).

Развитие информационного общества сильно повлияло на требования, которые выдвигаются к аппаратной части, в том числе и к хранилищам информации.

дисковый массив
Поэтому с тех пор, как был создан рейд-массив, появилось несколько различных подтехнологий, которые разрабатывались для решения конкретных узконаправленных задач.

Все многообразие решаемых компьютерами задач требует настолько же разнообразных технологических решений. Виды рейд-массивов:

  • RAID-0. В самой простой реализации необходимо наличие двух дисков. Поступающая нформация записывается блоками по очереди на оба диска. Считывание предполагает обратный процесс. Это значительно ускоряет запись, но не обеспечивает достаточной надежности, так как ошибка на одном из дисков приводит к потере данных во всем массиве.
  • RAID-1. В самой простой реализации необходимо наличие двух дисков. Информация, поступающая на диски, записывается на них в полном объеме. Это замедляет процесс записи, но, благодаря стопроцентной избыточности, обеспечивает высокий уровень надежности. Главное достоинство этой разработки - высокая отказоустойчивость и быстрое чтение (так как есть возможность чтения с двух дисков одновременно).
    создание raid массива
  • RAID-5. Отказоустойчивый массив. В самой простой реализации необходимо наличие трех дисков. Любая запись информации происходит посредством разбития потока данных на блоки, каждому из которых присваивается контрольная сумма. В случае потери данных на одном из дисков, их можно восстановить при помощи контрольных сумм, записанных на других. Восстановление требует выделения больших мощностей, поэтому чаще всего эта реализация используется на серверном оборудовании.

Рейд-массив пятой реализации является наиболее распространенным. Это объясняется его надежностью и высокой скоростью обработки информации, так как один массив может проводить одновременно несколько независимых процессов записи и чтения информации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.