Как закрыть трубы в туалете: варианты, материалы и технологии

Каким бы стильным и новым ни был дизайн ванной комнаты, его могут испортить трубы, которые грубо выделяются в интерьере. Задача хозяев - скрыть коммуникации так, чтобы они не были заметными, но чтобы при этом к ним оставался доступ для отладки или сервисного обслуживания. Как это сделать правильно? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Подбор материалов и требования к ним

При выборе материалов особое внимание необходимо уделить следующим критериям:

  • Влагоустойчивость. Из-за постоянной повышенной влажности категорически не рекомендуется использовать в отделке труб материалы, которые могут впитывать влагу или изменять свои характеристики под ее действием. Желательно, чтобы материал не менял форму.
  • Устойчивость к химическим воздействиям. В процессе генеральной уборки ванной комнаты часто используются различные химические вещества. Они применяются, чтобы лучше вычистить какие-либо загрязнения. Если отделочные материалы не будут владеть указанными свойствами, через несколько месяцев придется делать новый ремонт.
закрываем трубы в туалете гипсокартоном

Короб для труб в туалете – правильное решение, однако его не нужно принимать слишком поспешно. Прежде всего стоит убедиться в работоспособности коммуникаций и в отсутствии даже мельчайших дефектов. Ведь если таковые имеются, то в скором времени конструкцию придется поспешно демонтировать.

Как спрятать трубы в туалете? Популярным отделочным материалом стали пластиковые панели, ведь они просты и удобны в использовании. Также для закрытия труб используют гипсокартон, МДФ и гипсовые 3D-панели. Последние являются отличным вариантом, потому что обладают большим ассортиментов рисунков, начиная от кирпича и заканчивая мозаикой.

Как выбрать способ?

Способ того, как закрыть трубы в туалете, необходимо выбирать, отталкиваясь от желаемых материалов и предполагаемой формы конструкции. Ниже попробуем рассмотреть наиболее популярные варианты.

Вариант 1. Гипсокартон

Стоит обратить внимание, что обычный гипсокартон не подойдет. Нужен определенный вид, который является влагоустойчивым. Определить его с первого взгляда в магазине поможет слегка зеленоватый оттенок, который сигнализирует о наличии специального покрытия. Данное покрытие обеспечивает защиту от грибка. Первым делом стоит соорудить каркас, а уже после добавлять к нему картонные листы.

Этапы создания короба из гипсокартона

Когда мы закрываем трубы в туалете гипсокартоном, нельзя забывать о строгой технике создания такого короба. Начинать необходимо с разметки, чтобы позже конструкция не оказалась больше или меньше по размеру. Отсчетной точкой считается наиболее выступающее место на трубе, от которого нужно отступить три-пять сантиметров. После того как по разметке были смонтированы рейки, нужно приступить к созданию амортизации для короба. Для этого используется специальная лента.

закрываем трубы в туалете дома

Когда конструкция полностью готова, можно приступать к обшивке. В этом случае следует внимательно следить за тем, чтобы лицевая сторона оставалась снаружи. Саморезы не должны проглядывать сквозь гипсокартон.

Только после завершения всех этих этапов можно приступать к созданию декоративной части конструкции и прорезанию дверцы. Создается технологический люк, который необходим для доступа к трубам в туалете. Чтобы скрыть их, конструкцию сажают на петли.

Полезные советы

Если планируется, что конструкция будет служить для скрытия труб подачи горячей воды или отопления, в ней необходимо проделать дырки сверху. Так мы дадим выход горячему воздуху.

Нужно проделать отверстие не только сверху, но и внизу конструкции. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить протекание и устранить проблему, вместо того, чтобы затопить соседей и не узнать об этом. Короб также рекомендуется тщательно отштукатурить и заделать все швы. На края лучше установить перфорированный уголок.

Вариант 2. Керамическая плитка

Керамическая плитка - как вариант закрыть трубы в туалете - является более привлекательным отделочным материалом, но он сложный в монтаже. Перед началом обязательно нужно просчитать точные размеры конструкции и сделать разметку на стенах. Ведь корректировать ошибки в дальнейшем будет достаточно трудно.

как закрыть трубы в туалете панелями

За основу для отделки керамической плиткой выбирается деревянный или металлический каркас, который покрывается керамической плиткой. При этом деревянное покрытие обязательно должно быть обработано водоотталкивающим средством. Ведь из-за воды может «поплыть» вся конструкция.

Керамическая плитка отлично вписывается в любой интерьер из-за своей универсальности и множества различных вариаций на любой вкус. Также короб, отделанный металлической плиткой, является удобным местом для хранения различных материалов (например, порошка и прочей бытовой химии).

Изготовление

В первую очередь необходимо отметить зоны, по которым проходят коммуникации. Затем металлический или деревянный каркас необходимо надежно закрепить по отношению к полу, потолку и стене. Основа должна быть обшита фанерой или ДСП (они тоже должны быть влагостойкими).

закрываем трубы гипсокартоном

На лицевой части конструкции необходимо вырезать люк. Таким образом, трубы можно будет не только спрятать, но также обеспечить к ним доступ, для ремонта или замены. Перед тем как класть керамическую плитку, конструкцию дополнительно необходимо покрыть армирующей сеткой. Только после этого можно приступать к покрытию плиткой. Сеткой необходимо оклеить и дверцу люка. Швы между плитами нужно затереть, а для предотвращения появления грибка покрыть специальной мастикой.

Рекомендации

Интересным примером того, как скрыть трубы в туалете, является намеренное обыгрывание выступа или встроенного сливного бачка. В таком случае форма конструкции не будет слишком выделяющейся. Ведь такой каркас можно разместить даже над умывальником.

Этот выступ можно использовать как отдельный склад и прятать в нем средства для уборки дома, обладающие вредными свойствами, чтобы уберечь их от детей.

Тем не менее лучше не пренебрегать наличием ревизионного люка. Особенно в том случае, если на трубах установлен счетчик. Ведь в противном случае вам придется разбирать всю конструкцию полностью, чтобы сверить показания или чтобы банально перекрыть воду. К слову, в качестве дверцы можно использовать уже готовые материалы из пластика, выбор которых достаточно велик. Допускается применение и деревянной двери. Главное, чтобы она подошла по дизайну и размерам.

Вариант 3. Пластиковые панели

Вышеописанным способом того, как спрятать трубы в туалете, являются пластиковые панели. Несмотря на свою доступность и простоту в установке, такие панели обладают также и рядом недостатков.

как закрыть трубы в туалете пластиковыми панелями

Тем не менее очевидное преимущество такого материала состоит в том, что каждый элемент панели можно легко заменить.

К недостаткам стоит отнести слабую огнеупорность. Несмотря на то что многие производители утверждают, что пластик не горит, а лишь тлеет, дым от такого тления опасен для человеческого организма. Установка панелей не слишком отличается от предыдущих материалов. Однако за основу обязательно нужно брать только металлический каркас.

Главным моментом в процессе того, как закрыть трубы в туалете пластиковыми панелями, является плотное закрытие панели. Это касается каждой детали.

Вариант 4. Фальшстена

Фальшстена – вариант закрыть трубы так, чтобы нельзя было даже догадаться о существовании проводки в стене. При этом для отделки можно использовать все вышеперечисленные материалы.

закрываем трубы в туалете

Существует также наклонный вариант фальшстены, когда все трубы собраны в одном месте, а не расположены по горизонтали. Это поможет сэкономить место и аккуратно спрятать коммуникации. Способ может применяться как в частном доме, так и в квартире.

Вариант 5. Жалюзи

Несмотря на заманчивое название, этот вариант является достаточно трудным в исполнении. Он дает полный доступ к трубам. Но для его установки все равно необходимо возводить или короб или фальшстену. Жалюзи должны быть исключительно сантехнических модификаций, чтобы металл не подвергался коррозии. Иначе вид у такой конструкции будет неэстетичным.

Вариант 6. Радикальные методы

Как закрыть трубы в туалете? В этом случае они буквально замуровываются в стену. Этот способом достаточно сложный, и новичок не сможет выполнить его без особых усилий и затрат.

Преимущество в том, что таким способом можно получить больше места в ванной комнате. Недостаток – в случае протечки или любой другой необходимости не получится добраться достаточно быстро к трубам.

К основным правилам относят следующие:

  • Использовать только изделия из полипропилена. Их легко спаивать, ведь никаких соединений в стене допускать нельзя. Для монтажа используются фитинги. Паять разные части пластиковых водопроводных труб можно при помощи специального оборудования. Такие паяльники можно приобрести, либо взять в аренду на несколько дней. Обратите внимание, что данное оборудование должно иметь в наборе несколько насадок разного диаметра.
  • Если речь идет о коммуникациях водоснабжения (и горячего, и холодного), они должны быть оснащены рукавом из поролона или термофлекса.
  • Так как закрыть трубы в туалете можно только путем создания штроб, следует помнить: нельзя дробить кирпичную или тонкостенную перегородку. Это нужно учитывать, если речь идет о панельном доме. В противном случае будут проблемы с ЖЭКом.
как спрятать трубы в туалете

В случае если необходимо скрыть сливную трубу в туалете, необходимо удостовериться в полной герметизации швов, чтобы не допустить протекания.

Заключение

Все вышеперечисленные способы подходят для заданной цели, если их продумать заранее, а дальше решение зависит только от вас. Главное – соблюдать все технические требования, а также не отклоняться от рекомендаций. Лучше убедиться в том, что в каждом варианте есть быстрый доступ к трубам, чтобы позже не возникло неприятных ситуаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.