В конце лета для огородников наступает горячая пора сбора овощей. Яркими красками радует глаз капуста, морковь и свекла. На зиму эти овощи и многие другие стараются сохранить в свежем и консервированном виде. Очень полезные и важные для здоровья человека витамины содержатся в собранных плодах. Особое место среди них занимает свекла. Насколько она важна для человека?
Польза свеклы
Это особенный овощ, регулярное употребление которого положительно сказывается в первую очередь на работе кишечника (особенно при запорах). Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают свеклу диетическим продуктом. Кроме того, содержащиеся в ней витамины группы В, железо и медь благотворно влияют на работу головного мозга, центральной и периферической нервной систем, на состав крови, повышая гемоглобин. А витамины А и С омолаживают организм, защищая клетки от преждевременного старения.
Учитывая всю пользу этого корнеплода, рекомендуется включать в свое меню разнообразные блюда из него как можно чаще – круглый год в сыром и отварном виде, а в холодное время употреблять консервированные заготовки из свеклы на зиму.
Неоспоримо то, что это очень полезный овощ – свекла. На зиму из нее можно приготовить множество разных салатов. Кроме этого, из свеклы делают сок, ее квасят, используют для придания красивого цвета при засолке капусты. Предлагаем вам два рецепта консервирования, где основным ингредиентом салата является свекла. На зиму важно сохранить как можно больше витаминов этого овоща.
Заготовки на зиму из свеклы
Свекольная икра
Вам, наверное, больше знакома кабачковая икра. Но предложенный рецепт не уступает знакомому блюду по вкусовым качествам, возможно, даже удивит вас новым пикантным вкусом.
Состав:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
- горький перец – 2 стручка;
- помидоры или томатный сок – 200 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
1. Отварите свеклу, затем (остывшую) натрите на крупной терке.
2. Морковь натрите на терке, лук и перец мелко порежьте.
3. Овощи поместите в посуду, добавьте масло, соль и сахар по вкусу.
4. Тушите 30-40 минут при частом помешивании.
5. Разложите массу в чистые банки.
6. Стерилизуйте банки, поместив в другую емкость с горячей водой из следующего расчета: пол-литровые – 15 минут, литровые – 30 минут.
7. Закатайте крышками, укутайте, перевернув дном кверху.
Салат "Это что-то"
Предлагаем новый салат, для приготовления которого также используется свекла. На зиму эта заготовка делается в качестве заправки для борща или как самостоятельная холодная закуска. Готовый выход – примерно 7-8 литров.
Состав:
- свекла – 3 кг;
- помидоры – 3 кг (можно заменить на 1,5 л томатного сока);
- морковь – 2 кг;
- сладкий перец (болгарский) – 2 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- горький перец – 4-5 стручков;
- молотый перец или смесь перцев по вкусу;
- соль и сахар по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Натрите на терке морковь и обжарьте ее на растительном масле.
2. Свеклу также натрите. Мелко порежьте помидоры и перец.
3. Измельченные овощи выложите на морковь, влейте оставшееся масло и тушите, помешивая, в течение 1 часа.
4. Добавьте специи, соль, сахар, лавровый лист, дайте прокипеть еще минут 10.
5. Разложите по горячим стерильным банкам и закатайте. Укутайте, перевернув вверх дном.
Приятного аппетита!