Новоторговый устав Алексея Михайловича

Новоторговый устав – это закон о правилах внешней и внутренней торговли. Самым важным считается документ, принятый в 17 веке по инициативе Алексея Михайловича. Знаменателен и тот факт, что именно этот документ положил основу развития таможенной системы в нашей стране.

новоторговый устав

Новоторговый устав: история принятия

Каковы были причины, подтолкнувшие царя к ужесточению правил торговли, причем как внутри страны, так и за ее пределами? Естественно, это рост объемов самой торговли. С развитием этой отрасли, требовалось особое законодательство, которое бы устанавливало определенные требования для купцов по поводу перевозки товаров, уплаты государственных налогов, а также таможенных пошлин. Поводом к принятию такого документа стала челобитная, поданная важными купцами самому царю. После была разработана специальная комиссия.

Торговый устав 1653 года был принят в середине осени. Он имел большое значение как для России, так и для других стран, с которыми у нас существовали тесные торговые связи. В чем же проявлялось действие этого устава? Во-первых, были отменены множественные мелкие торговые сборы, которые являлись прямым пережитком периода феодальной раздробленности. Во-вторых, Торговый устав учредил рублевую пошлину – это фиксированный налог, размер которого определялся видом проданного товара. В-третьих, он предполагал ликвидацию проезжих пошлин – это особый вид налога, который платили купцы при ввозе товара во внутренние города государства. В-четвертых, Новоторговый устав оставлял действие сборов при гостиных дворах, а также в случае переплавы через крупные реки. В-пятых, этот документ дал ясно понять, что царь Алексей Михайлович намерен поощрять деятельность преимущественно отечественных производителей, о чем говорит повышение пошлин для иностранных купцов.

Таким образом, иностранные торговцы платили до восьми процентов налога как за торговлю внутри страны, так и при ввозе/вывозе товара. Помимо правил торговли, Новоторговый устав закрепил также и наказания за них нарушения. Так, в случае сокрытия товаров при осмотре таможни, купцов могли наказать как кнутом, так и отправить на двор работать вместе с крепостными.

Стоит отметить, что текст документа дополнялся несколько раз. Например, в 1654 году были внесены добавки в виде Уставной грамоты, которая запрещала брать пошлины во владениях феодалов как духовных, так и светских. Вскоре был принят новый Торговый устав, поводом к изданию которого опять же стала челобитная высших торговых купцов.

торговый устав
торговый устав 1653

Новоторговые уставы стали важной частью развития торговли в России. Именно в семнадцатом веке начинается формирование единого всероссийского рынка страны, и важным шагом для этого становится принятие особого законодательства. Стоит отметить, что день принятия первого Торгового устава стал теперь Днем таможенника в России. Это говорит о том, что власть помнит все заслуги своих предшественников, что их преобразования стали значимым событием в развитии и становлении нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.