Высоковольтные провода: применение и классификация

Высоковольтные провода являются наиболее востребованной разновидностью кабельной продукции. Материал незаменим в случаях, когда требуется передать электроэнергию повышенной мощности при напряжении свыше 35 кВ. Чаще всего высоковольтный провод используют для передачи импульса электротока на свечи зажигания от катушек.

высоковольтные провода

Качественные изделия должны обладать следующими характеристиками. Во-первых, передача импульса должна происходить с минимальными потерями электричества. Провода должны сохранять свои характеристики и свойства в температурном режиме от минус 30 до плюс 100 градусов Цельсия. А также выдерживать напряжение до 40 кВ.

По своей конструкции высоковольтные провода состоят из изоляции (защитного слоя), колпачков, металлических контактов и токопроводящей жилы. Последний элемент может изготавливаться из многожильной меди, из металлической тонкой проволоки с диэлектрической обивкой. Кроме этого, жила может быть неметаллической, обладающей распределительным высоким напряжением.

Для изоляции используют однослойное или многослойное покрытие из диэлектрического материала (пластмассы, силикона, резины). Защитный слой несет следующую функциональную нагрузку. Он предотвращает утечку электротока, предохраняет жилы от губительного воздействия горючих смазочных веществ, высоких температур, влаги, вредных испарений, а также механических повреждений.

высоковольтный провод

Контакты или металлические наконечники обеспечивают электрическое соединение жил с крышкой распределителя, контактными свечами или катушками зажигания. Колпачки используются для защиты соединений от агрессивных воздействий окружающей среды, а также предотвращают утечку электротока.

Высоковольтные провода подразделяются на несколько групп. Монтажные обеспечивают межблочные и внутренние соединения приборов и электронной аппаратуры. Провода зажигания широко используются в различных сферах. Они участвуют в цепи зажигания реактивных двигателей, моторов внутреннего сгорания, мощной осветительной аппаратуры. Данные материалы эксплуатируются в условиях высоких температур, напряжений и импульсов. Их применяют в дорожном транспорте, к которому предъявляются требования по помехоподавляемости.

высоковольтные провода tesla

Импульсные провода передают электроток в радиоэлектронных и электрофизических приборах. Они позволяют распространять ограниченное количество мощных колебательных и периодических импульсов. Распространение получили и гибкие высоковольтные провода. Их применяют в подвижных токоприемниках для передачи потенциала небольшой мощности.

Производством кабельных материалов занимаются многие известные фирмы. Хорошей репутацией пользуются высоковольтные провода Tesla. Данные высококачественные материалы применяются в различных сферах. Провода зажигания чешского концерна "Тесла" составляют основу всего автомобильного ассортимента. Их используют для передачи тока от трамблера к свечам зажигания автомобиля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.