Анализ эмпирических данных о роли аутсорсинга как пути повышения рентабельности предприятия, позволяет сделать вывод о том, что влияние аутсорсинга на американский рынок труда преувеличено, в том числе в научной литературе - таковы результаты исследований, проведенных М. Риши и С. Саксеной. Аналогичного мнения придерживаются также Д. Дрезнер, Г. Мэнкью и Ф. Свогел.
Так, например, приведенный показатель в 250 тысяч рабочих мест ежегодно, которые могут считаться, используя терминологию Ш. Даша, «потерянными» для национальной экономики страны-импортера, вполне сопоставим с объемом еженедельных сокращений, составляющих 500 тыс. рабочих мест, а потому никоим образом не может влиять на мероприятия по повышению рентабельности предприятия.
Приведенный же прогнозный показатель в 3,3 миллиона рабочих мест, предполагаемых к сокращению в период 2004-2015 гг. вследствие международного аутсорсинга, может также считаться достаточным основанием для подтверждения необходимости реализации протекционистских мер, составляющих сущность рентабельности предприятия, лишь будучи рассматриваемым безотносительно как к фактическому объему ежегодно сокращаемых рабочих мест, который составляет 15 миллионов, так и к другому прогнозному показателю - количеству вновь созданных в период 2004-2010 гг. рабочих мест, составляющему около 22миллионов.
По результатам исследований, проведённых М. Эмити и экспертами ЮНКТАД, вывод о незначительном влиянии аутсорсинга, как пути повышения рентабельности предприятия, на динамику рынка труда корректен также в отношении Великобритании и других импортеров аутсорсинговых услуг из числа развитых стран соответственно. Утверждение о взаимосвязи аутсорсинга и значительного уровня безработицы, а также о возможном вследствие этого замедлении темпов экономического роста интуитивно верно, однако очевидно, ошибочно с научной точки зрения. По сути, поясняют эксперты издания «Economist», необходимо вести речь о таком пути повышения рентабельности предприятия, как процессе перераспределения ресурсов, финансовых и трудовых, в те секторы, где их использование происходит более продуктивно, что в долгосрочном периоде приводит к росту благосостояния в экономике.
Подтверждаемый результатами эмпирического анализа структурный характер вызываемой аутсорсингом безработицы в свою очередь означает ее естественный характер в силу непрерывно происходящих изменений в структуре народного хозяйства. Это различие позволяет понять некорректность претензий к модели Рикардо в части неучета ей порождаемой аутсорсингом безработицы: представляющая собой модель долгосрочного равновесия. Она, при допущении о естественном характере безработицы, вполне может считаться применимой на пути повышения рентабельности предприятия и для обоснования взаимовыгодного характера аутсорсинга.
Заимствуя терминологию широко применяемой в экономическом анализе теории игр, ряд исследователей: Д. Фаррелл , Г. Мэнкью и Ф. Свогел, В. Эспрей, формулируют данный вывод следующим образом: международный аутсорсинг не является «игрой с нулевой суммой», где выигрыш одной стороны (в нашем случае страны-экспортера аутсорсинговых услуг) определяется проигрышем другой - страны-импортера. Напротив, участие в международном аутсорсинге по меньшей мере не ухудшает положения сторон по сравнению с тем, что было до установления торговых отношений, и представляет собой ситуацию, определяемую как «win- win», или «игра с положительной суммой.
Таким образом, рикардианская идея о взаимовыгодности торговли для экономик вовлеченных в нее стран сохраняет свою справедливость в отношении аутсорсинга как одной из современных форм международной торговли. Это, в свою очередь, подтверждает то, что долгосрочную выгоду от международного аутсорсинга в долгосрочной перспективе получают субъекты обеих вовлечённых в него стран.