Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева (МСХА), или, как его еще называют, Тимирязевская Академия – высшее учебное заведение, известное во всем мире. В 2013 году оно празднует свое 148-летие. В нем проходит обучение свыше 10 000 студентов, для которых предлагается 24 программы специалиста, 11 направлений для бакалавра и 7 направлений магистратуры.
Студенты этого учебного заведения осваивают различные технологии, среди которых ресурсосберегающие, безотходные и природоохранные. Экономические науки, организация и управление производством, как вести учет финансов при рыночных отношениях – все это предлагает изучить Тимирязевская Академия. Факультеты и направления, которые предлагаются для студентов, весьма разнообразны. Сюда входит агрономический факультет, зооинженерный, гуманитарно-педагогический, экономический, факультет садоводства и ландшафта архитектуры, почвоведения, экологии и агрохимии, учетно-финансовый факультет. Учащиеся ознакомятся с основами внешнеэкономической деятельности предприятий, маркетингом и аграрным бизнесом.Тимирязевская Академия имеет богатую историю, начало которой положено еще в конце 16 века. В тот период, когда эти земли были частным владением князя Прозорского, здесь появился боярский двор. Спустя немного времени владение перешло в собственность К.П. Нарышкина. В 1692 году была построена церковь Петра и Павла в стиле барокко. Через 54 года владением уже правила фрейлина императрицы Е.И. Нарышкина, которая была выдана замуж за К.Г. Розумовского. Тот, в свою очередь, решил из имения сделать роскошную усадьбу, которая бы имела европейский размах. Далее усадьба переходила от одного владельца к другому, и каждый вносил свои коррективы в строение и территорию. В 1860-1861 годах казна купила Петровско-Разумовское поместье. Здесь планировалось открыть Землевладельческую Академию, которая впоследствии стала крупнейшим сельскохозяйственным учебным заведением России. Именно отсюда и берет свое начало Тимирязевская Академия.
Каменные здания, расположенные в усадьбе, были перестроены, появились специальные надстройки. Главный деревянный дом снесли, заменив его каменным сооружением. После убийства одной из студенток в 1890 году занятия в учебном заведении были приостановлены. Спустя четыре года в усадьбе начал свою работу Московский сельскохозяйственный институт, на территории которого стремительно появлялись новые здания, среди которых было и студенческое общежитие. В 1923 году институт превратился в Сельскохозяйственную Академию им. К.А.Тимирязева.
Сейчас это известнейшее учебное заведение. За последние три десятка лет Тимирязевская Академия обучила 35 000 агрономов, пчеловодов, экономистов, зооинженеров, плодоовощеводов. Помимо этого, она выпустила более 7000 преподавателей для средних учебных заведений сельскохозяйственного направления. В Академии успешно прошли защиту 2700 докторских и кандидатских диссертаций. Помимо российских граждан, в учебном заведении обучаются тысячи студентов из Америки, Европы, Африки и Азии.
Основная гордость учебного заведения – питомник Тимирязевской Академии, представляющий собой учреждение на основе лаборатории. Здесь выращивают рассаду многих растений. Используя различные способы селекции, выводят новые сорта плодовых деревьев и кустарников, с целью повышения зимостойкости и увеличения урожайности. Тимирязевский питомник реализует рассаду многолетних и однолетних цветов. Кроме того, здесь можно приобрести украшения для сада.