Гипотония или пониженное давление

Рассматривая вопрос о том, что такое пониженное давление, то есть гипотония, можно сказать, что гипотония является постоянным состоянием, при котором артериальное давление ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом общее состояние человека может быть хорошим, что даёт право говорить о физиологической гипотонии, в случае появления головокружений, головной боли и обморочных состояний, необходимо обратиться к специалисту для установления курса лечения. Следует помнить, чем опасно пониженное давление, ведь в таком случае органы и ткани организма недостаточно снабжаются кислородом, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Гипотония возникает чаще всего у женского пола в возрасте от тридцати лет. Также заболевание может возникать на фоне иных болезней, например, различного рода инфекций или аллергий, при этом сосудистая система человека снижается в тонусе, что приводит к замедлению циркуляции крови, следовательно, к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг и все органы, что вызывает понижение тонуса всего организма человека.

При гипотонии наблюдаются такие симптомы, как плохое самочувствие, частые головокружения и головные боли, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность или агрессивность, нарушение сна, боли в сердце. У человека, который имеет пониженное давление, часто темнеет в глазах, часто возникает одышка, его конечности остаются холодными, даже в летний период времени.

Причин развития гипотонии может быть несколько:

1. Обезвоживание организма. При потере большого количества воды в организме возникает ортостатическая гипотония, при которой наблюдаются общая слабость организма и частые головокружения.

2. Воспалительный процесс в организме. При воспалительном процессе в организме человека снижается объём крови, что ведёт к развитию гипотонии.

3. Кровотечение. Понижается объём крови и развивается ортостатическая гипотония, то есть пониженное давление.

4. Нарушение функций мышцы сердца. Обычно развивается после перенесённого инфаркта, количество крови, которое пропускает через себя сердце, уменьшается, что приводит к понижению кровяного давления.

5. Воспаление перикарда. Данное заболевание ограничивает способность сердца перекачивать кровь, что приводит к снижению давления.

Следует иметь в виду, что пониженное давление может быть следствием развития различных заболеваний, и не всегда приводит к гипотонии. Такие болезни, как туберкулёз, язва или отравление организма, могут быть причиной снижения давления, по мере выздоровления, давление, обычно, нормализуется.

Таким образом, к развитию гипотонии ведут наследственность и перенесённые заболевания.

Если рассматривать вопрос, как нормализовать пониженное давление, следует отметить, что для этого, в первую очередь, необходим отдых и сон. Также хорошо использовать водные процедуры, гомеопатические средства и фитотерапию. Врачами рекомендуется проводить массаж, чтобы нормализовать пониженное давление, причём массаж необходимо проводить на всех участках тела с массированием определённых точек. Хорошо для этих целей подходит контрастный душ или посещение бани. При гипотонии нельзя придерживаться голодания, так как это может стать причиной наступления сердечного приступа. При таком заболевании необходимо специальное питание. Рекомендуется употреблять много овощей и фруктов, соки, зелёный чай. Жирную и сладкую пищу нужно употреблять мало, касается это и соли. Самым главным здесь является здоровый образ жизни, необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Таким образом, гипотония может быть как физиологической, и не приносить дискомфорт человеку, а может развиваться как самостоятельное заболевание вследствие уменьшения объёма крови, которую перекачивает сердце.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.