Настраиваем WiFi маршрутизатор своими руками

Сейчас уже никого не удивишь ни наличием дома  нескольких компьютеров, ни беспроводными сетевыми интерфейсами. В порядке вещей воспринимается картина, когда в одной квартире есть, допустим, один стационарный компьютер для игр и хранения домашней медиаколлекции, один ноутбук и несколько высокотехнологичных гаджетов (планшеты, электронные книги, смартфоны и т.п.). И, разумеется, резонным желанием является стремление заставить все это электронное хозяйство работать в единой внутриквартирной сети. К тому же увязка всего оборудования в одну сеть позволяет использовать одно на всех внешнее подключение к глобальной сети.

Конечно, возможны различные варианты решения этой задачи, в том числе и самые экзотические. Например, если у вас есть смартфон на базе Android версии не ниже 2.2, то можно все беспроводные устройства в квартире соединить через него, как через точку доступа, при этом еще и используя телефонное соединение в качестве внешнего канала связи. Но телефон как точка доступа WiFi будет, фактически, "привязан" к квартире, и стоит вам решить прогуляться в магазин, ваши домашние останутся без подключения к Интернету. Мало того, батареи такого смартфона хватит максимум на полдня.

Для того чтобы, с одной стороны, объединить в единое целое все домашние гаджеты и компьютеры, а с другой — дать им всем возможность доступа к Интернету, существует целый класс устройств — роутеры или маршрутизаторы. Маршрутизатор — это сетевое устройство, позволяющее соединить две различные сети (в частности, внутриквартирную "локалку" и сеть провайдера). Соответственно, если роутер, кроме проводного подключения, может обеспечить и беспроводное, это — WiFi  маршрутизатор.

Выбор таких устройств крайне богат - практически в каждом компьютерном магазине можно найти множество WiFi маршрутизаторов по самым различным ценам (от 20 до нескольких сотен долларов). Отличаться они будут спектром поддерживаемых стандартов, скоростями проводной и беспроводной сетей, а также внешнего канала, дизайном, брендом и прочим. Но  речь не о том, как выбрать WiFi маршрутизатор (в этом вам поможет продавец), а в том, как настроить это устройство.

В качестве примера будет рассматриваться настройка маршрутизатора d link DIR‑615. Это сравнительно недорогое (около 35 долларов) устройство, имеющее все необходимые для домашнего пользователя функции. Продукция фирмы DLink никогда не принадлежала к премиум-брендам, но и не являлась синонимом noname, т.е. это фирма-середнячок в своей сфере, производящая добротные и недорогие сетевые устройства.

Распаковываем свежекупленный WiFi  маршрутизатор, подключаем питание. Пока устройство загружается, подключаем к порту WAN кабель провайдера, а к любому из четырех портов LAN — кабель от своего десктопа или ноутбука. Если с кабелями все нормально, должны загореться соответствующие светодиоды на лицевой панели роутера.

Когда все подключено, вводим адрес 192.168.0.1 (в адресной строке браузера), в появившемся окне указываем логин "admin" и входим в Web-интерфейс роутера.

Для начала настроим параметры внешнего канала. Выбираем тип внешнего подключения (пусть это будет обычная "локалка" со статическим IP-адресом, т.е. вариант Static IP). Далее в соответствующих полях указываем параметры подключения, которые нам дал дядя-мастер, когда прокладывал кабель: наш IP, адрес шлюза (Gateway), DNS-серверы. Сохраняемся.

Следующим номером нашей программы будет настройка LAN. Для этого переходим в раздел меню Network Settings. Из наиболее важных настроек тут — включение/выключение встроенного DHCP-сервера. Допустим, мы включим его и выделим ему с десяток адресов для того, чтобы на каждом новом устройстве, подключаемом к нашей сети, не надо было вручную вводить параметры сетевого соединения. Т.е., в графе DHCP IP Address Range укажем диапазон 192.168.0.101-291.168.0.110. Остальные параметры лучше без необходимости не трогать.

Отлично, следующие на очереди — параметры беспроводного подключения. Рассматриваемый WiFi  маршрутизатор позволяет отключить или включить беспроводную сеть. Разумеется, мы ее включим. После этого вводим имя нашей точки доступа, выбираем режим связи (для тех, кто не знает: стандарт 802.11n — самый быстрый, а 802.11b — самый медленный). А теперь самое главное для любой WiFi-сети — настройка шифрования и пароля. WiFi  маршрутизатор DIR-615 позволяет использовать самый современный алгоритм шифрования в беспроводных сетях — WPA2. Если устройства, которые вы планируете подключать к роутеру, сравнительно новые, выбираем этот тип шифрования и указываем пароль, который надо будет ввести при подключении. Сохраняемся. Все, можно брать свой любимый планшет, находить свою родную сеть, вводить пароль, пока еще его не успели забыть, и, комфортно лежа на диване, наслаждаться серфингом во всемирной паутине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.