Испытания и проверки подстерегают нас всю жизнь. Без преувеличения можно сказать, что в двадцать первом веке существование человека цивилизации усложняется постоянно. Тесты, проверка готовности и знаний начинаются с детского сада. С тем, чтобы никогда не закончиться.
Вспомним свой мандраж перед тем, как сдавать экзамен - будь то выпускной или вступительный... А ведь это было только начало. Дальше будут студенческие сессии, диплом, у кого-то второе, третье высшее, последипломное, МВА... На многих этапах карьеры предстоит сдавать экзамен по иностранному языку. Как же понять, какую тактику поведения и стратегию подготовки выбрать?Безусловно, перед тем как сдавать экзамен, следует определиться с кругом вопросов, которые будут затрагиваться. Как правило, даже на выпускных квалификационных испытаниях в вузе задания ограничены, а объем требуемых знаний указан заранее. Какие нужно сдавать экзамены при поступлении, тоже можно выяснить загодя. В каждом университете или академии, конечно, свои правила и требования, тем не менее можно и нужно разузнать об объеме и формулировке вопросов и заданий, приобрести методички по подготовке хотя бы за год до поступления.
Однако всегда следует помнить, что даже зная, как сдавать экзамен, и будучи готовым на все 100%, мы не застрахованы от субъективных моментов. Автору не раз приходилось видеть, как подготовленные студенты проваливались только лишь потому, что у преподавателя было предвзятое отношение или плохое настроение. На самом деле все мы люди и трудно требовать от педагога абсолютной объективности. Испытания в виде письменных или компьютерных тестов и направлены именно на то, чтобы исключить "человеческий фактор" и несправедливую оценку. Тем не менее, перед тем как сдавать экзамен - устный или письменный, - необходимо настроиться.
Один из самых распространенных советов гласит: не дать себя потопить. Что это значит на практике? Даже если вы и не готовы по всему объему материала, вы все равно знаете одну, две, три или несколько тем досконально. И искусство того, как сдавать экзамен, часто и заключается в том, чтобы преподнести в самом выгодном свете знания и суметь скрыть незнание. Как бы ни был сформулирован вопрос, если вы не уверены в ответе, постарайтесь выйти на знакомую вам тему. Провести параллели, ассоциации, сравнить.
Очень часто психологический настрой уверенного в себе ученика или студента убеждает экзаменатора. И наоборот, демонстрация того, что вы в тупике, в растерянности, сразу вызывает негативное отношение. Говорите как можно больше. Опять же, психологически это действует лучше, чем вытягивание "клещами" хоть слова из упорно молчащего студента. Пусть экзаменатор вам скажет "спасибо, достаточно", а не будет пытаться вас разговорить.Еще крайне важным является опрятный внешний вид. Несвежая одежда, помятая внешность не могут объясняться тем, что "всю ночь не спал, учил". Перед тем, как сдавать экзамен, просто необходимо выспаться и прийти свежим и чистым. И не переусердствуйте с успокоительными. Они могут оказать слишком сильное действие, и вместо того, чтобы меньше нервничать, вы просто потеряете над собой контроль. А самое главное правило: помните, что любой экзамен - это не конец света, не казнь, не судьбоносное событие, хотя часто таким представляется. Это всего лишь итог определенного этапа получения знаний. И по большому счету, далеко не самый важный - настоящую проверку вам устроит сама жизнь.