Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины, симптомы и краткая характеристика методов лечения

Тиреотоксикоз щитовидной железы в мире современной медицины считается довольно распространенной болезнью, которая диагностируется преимущественно среди молодых людей, возраст которых составляет от 20 до 45 лет, но иногда встречается и среди более старшей возрастной группы. Повышенные гормоны щитовидной железы вызывают ряд опасных реакций в организме. Тиреотоксикоз щитовидной железы можно считать своеобразным отравление организма тиреоидными гормонами.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины. Повышенная функция щитовидной железы может развиваться при разных состояниях организма. Например, тиреотоксикоз довольно часто является спутником разного рода аутоиммунных заболеваний, во время которых вырабатывается избыточное количество лейкоцитов, что в свою очередь приводит к гиперфункции железы.

Кроме того, причиной такой болезни могут быть разного рода повреждения тела самой железы. Иногда же наблюдается картина, когда связь между щитовидной железой и гипоталамо-гипофизарной системой теряется — гормоны начинают бесконтрольно вырабатываться и разноситься по организму вместе с внутренними жидкостями. Такое состояние наблюдается среди больных с опухолью железы.

К развитию тиреотоксикоза может приводить и воспаление щитовидки. Например, такое состояние довольно часто диагностируется у женщин после родов. Иногда к гиперфункции железы может привести и переизбыток йода в организме, что случается при бесконтрольном его приеме. Излишнее употребление веществ, стимулирующих работу щитовидки, вполне вероятно может привести к развитию такого нарушения.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: симптомы. Повышение уровня тиреоидных гормонов сказывается, в первую очередь, на нервной системе. Люди с таким заболеванием становятся чрезвычайно нервными, эмоциональными и возбудимыми. Больные часто жалуются на нестабильность и плаксивость. Кроме того, избыток гормонов активирует процессы распада белков, а это приводит к резкому и сильному снижению веса, усилению потоотделения, тахикардии. Если вы заметили у себя некоторые из этих признаков, то, скорее всего вам нужно записаться на осмотр к эндокринологу.

Кроме того, больные тиреотоксикозом достаточно часто жалуются на диарею, облысение, нарушение месячного цикла, снижение или полное исчезновение полового влечения.

В том случае, если размеры железы увеличиваются, то процессы глотания или речи могут значительно затрудняться. Довольно характерным признаком некоторых форм тиреотоксикоза является так называемое «пучеглазие», когда глазные яблоки буквально выпячиваются наружу.  Больные начинают бояться яркого света, у них повышается слезоотделение, а также постоянно отекают веки.

Тиреотоксикоз щитовой железы: методы лечение. Стоит напомнить, что лечением такой болезни должен заниматься только эндокринолог. На сегодняшний существуют разнообразные методы лечения такого заболевания, и выбор способа лечения зависит от множества факторов, например, во внимание берутся причины, формы и стадии развития болезни.

Консервативное лечение направлено на то, чтобы снизить количество вырабатываемых гормонов. С этой целью больным назначают специальные препараты, которые блокируют усвоение йода щитовидной железой, делая невозможным дальнейший синтез тиреоидных гормонов.

Кроме того, в некоторых случаях врачи прибегают и к хирургическим методам лечения. Во время операции часть тела железы удаляют, оставляя, тем не менее, такую ее часть, которая смогла бы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Как правило, такой метод используют для удаления опухоли.

Существует и еще один, довольно специфический способ лечения — введение в организм радиоактивного йода. Щитовидная железа очень активно усваивает этот элемент и накопляет его в своих тканях. В то же время йод облучает тело железы и уменьшает его в объеме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.