Ловля хариуса зимой: особенности выбора места, приманок и снастей

Хариус по праву считается самым красивым представителем семейства лососевых. Эта рыба всегда является добычей повышенного интереса среди любителей «тихой охоты». Дело в том, что летняя и даже зимняя рыбалка на хариуса всегда полна азарта. Поэтому те, кто хоть раз ловил эту рыбу, всегда с удовольствием вспоминают о ее невероятной игре, о сложностях проводки и т. д. Кроме того, хариус - достаточно ценная добыча. У этой рыбы вкусное нежнейшее и при этом достаточно жирное мясо. Поэтому многие ловят этого обитателя рек не только из спортивного интереса.

Общая информация

Будучи представителем семейства лососевых и близким родственником сиговых, хариус встречается только в водоемах, находящихся в Северном полушарии планеты. Эта рыба любит холодноводные реки. Иногда она встречается и в чистых озерах с галечным или каменистым дном.

Богатый улов хариуса

В российских водоемах водится основная часть всех подвидов хариусовых. Эта хищная рыба всеядна. Ее кормом чаще всего являются личинки, рачки-гаммарусы, моллюски и насекомые, случайно попавшие в водоем. Хариус не прочь полакомиться и икрой других подводных обитателей. Более того, нередко крупные особи поедают своих мальков, а иногда нападают и на маленьких млекопитающих - полевок или землероек. По весне, начиная с первых чисел апреля, хариусы, перезимовав в глубоких ямах нижних течений рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются к верховьям, причем зачастую подо льдом. А с началом паводка они начинают заходить в притоки на нерест.

На рыбалку за хариусом

Ловить этого представителя семейства лососевых лучше с первой декады июня. Результативная и азартная рыбалка длится до тех пор, пока на реке не появляется лед. Ловля хариуса зимой считается более сложной, поскольку с наступлением холодов эта рыба практически не активна.

Кроме того, хариус не любит много света, поэтому в ясные солнечные дни он уходит на глубинные слои. Летом рыбалка наиболее продуктивна на закате и перед восходом, а также в ночное время или в облачную погоду. На хариуса можно использовать любые удочки.

Снасти для зимнего хариуса

При этом важно учитывать, что эта рыба любит находиться вдали от берега, поэтому очень хорошо, если есть лодка.

Зимняя рыбалка

Многие считают, что ловля хариуса зимой – занятие не менее увлекательное, чем ужение в теплый сезон по открытой воде. Больше всего популяций этого представителя лососевых можно встретить в сибирских водоемах, на Урале и в реках других северных регионов. Именно здесь огромные армии рыболовов-зимников часами просиживают на льду в надежде вытащить этого красивого подводного хищника. Практически на всех северных реках обеспечена интересная и, главное, результативная ловля хариуса зимой. Везде можно рассчитывать на хороший улов. Многие любители подледного лова ездят на Байкал, где зимняя рыбалка на хариуса особенно интересна. В самом большом озере в мире даже в январе эта рыба подвижна. Главное условие в такой рыбалке – обнаружение мест стоянки добычи.

Особенности выбора места

Ловля хариуса зимой обычно проходит на плесах или расширениях русла, где относительно спокойная вода, а также за перекатами – там, где летом рыба кормилась. Не менее уловисты и локальные канавки или приямки с замедленным течением, находящиеся недалеко от основных потоков воды. Можно попытаться половить около лежащих на дне одиночных камней или коряг, за которыми добыча может укрываться от сильной струи, а также на прибрежных участках, особенно там, где немного «подкручивает» течение. Зимняя рыбалка на хариуса будет продуктивной, если удастся обнаружить места, где его концентрация большая.

Зимой хариус не так активен

Хариус предпочитает проточную воду, однако на самой струе не стоит, тем более в глухозимье. В холодный период у этого представителя лососевых наблюдается замедленный метаболизм, поэтому он экономно расходует энергию. А постоянная борьба с течением или погоня за быстрой добычей его изматывают. Это обстоятельство нужно учитывать во время поиска перспективного места.

Поведение хариуса зимой

Этот представитель лососевых ведет себя отлично от привычных для рыболовов подлещика или плотвички. За этой рыбой зимой нужно выходить затемно, поскольку самый лучший клев происходит рано утром. Позже его активность слабеет, поэтому удача улыбается все реже. Затем вечером наблюдается очередной всплеск. Однако опытные рыболовы советуют не надеяться на поклевку в это время, а лучше пораньше отправляться на водоем. В течение всей зимы и подвижность, и настроение у этой рыбы меняются. Когда наступают сильные морозы, за целый день может не быть ни одной поклевки.

Kexibt ghbvfyrb lkz pbvs

Поэтому зимникам в этом случае приходится дожидаться сравнительной оттепели или хотя бы некоторого повышения температуры. Но когда холод отступает, добыча активизируется. Как правило, на третий-четвертый день наступает жор.

Чем ловить

Лучшие снасти на хариуса зимой - это поплавочная удочка и мормышка. Оба способа ужения этой рыбы достаточно эффективны, поэтому каждый рыболов может выбирать наиболее приемлемый для себя вариант. Снасть на хариуса не должна быть грубой. Этот представитель лососевых достаточно осторожен и пуглив. Поэтому в прозрачной воде хариус не должен сомневаться, а сразу же атаковать предложенную ему приманку. Леску нужно выбирать не более 0,16 мм. Она должна иметь разрывную нагрузку до двух-трех килограмм. Этого вполне достаточно, чтобы быстро выводить даже килограммовые экземпляры. При этом более толстая леска может отпугнуть добычу, а тонкая – порваться как от резкой поклевки, так и от последующих рывков.

Рыбалка на северных реках

Удильник можно выбирать любой. Не стоит и особо думать о его конструкции. Некоторые опытные рыболовы его изготавливают своими руками. Чтобы ловля хариуса зимой на реке была результативной, снасть в целом должна быть удобна для самого человека и надежна. Разве что при ужении на мормышку нужно стараться выбирать легкую удочку, чтобы рука не сильно устала за целый день.

Мормышки на хариуса

При лове этой рыбы зимой следует выбирать исключительно «работающую» наживку. Чаще всего такой приманкой являются искусственные мушки или мормышки. На хариуса лучше брать серую, желтовато-красную и пшеничного цвета насадку утяжеленного вида с массой от 1 грамма. Игра мормышкой должна проводиться медленно. Некоторые бывалые зимники к оснастке удилища крепят вспомогательные крючки. Они должны находиться на двадцать сантиметров выше мормышки. Острие нужно направлять вниз, чтобы не было зацепа за край лунки. Лучше всего хариус среагирует на искусственную приманку, которая по своему внешнему виду представляет собой нечто среднее между мормышкой и мушкой. Она считается очень уловистой. Также неплохо «работает» и сплюснутая и плоская приманка для хариуса зимой, которая, опускаясь плавно на дно, тем самым привлекает внимание добычи. Чтобы зимняя рыбалка завершилась богатым уловом, следует обязательно учитывать модель выбранной мормышки, а также цвет, форму и размер.

Другие приманки

В том случае если в данной реке мормышка никогда не существовала, пользоваться такой насадкой нет смысла. Опытные зимники зачастую вместо мормышки на хариуса используют мушки. При этом на конце лески крепят груз, а выше на коротких поводках привязывают сами приманки. Оснастку опускают на дно и удерживают там неподвижно или производят ею игру.

Чудесная рыбалка

Из естественных приманок для зимней ловли хариуса самыми распространенными являются некрупные земляные или навозные черви, опарыш, личинки репейника и короеда, мотыль, бокоплав, кусочки рыбы или мясо креветки. В каждой реке у хариуса свои предпочтения, и это обязательно следует учитывать.

Техника и тактика ловли

Зимняя рыбалка на этого представителя лососевых – это всегда процесс активного поиска. Редко кому удается сразу же обнаружить большую концентрацию добычи и просидеть у одной лунки целый день. Обычно после ужения нескольких рыб приходится снова сверлить лед, а то и вовсе перемещаться на другие, более перспективные участки. Хариус является пугливой рыбой, поэтому он и не сразу клюет в пробуренной лунке. Рыболову приходится немного дать добыче «отдохнуть», чтобы она успокоилась и перестала себя вести настороженно.

Сибирский хариус

Хариус зимой на малых реках хорошо ловится после дополнительной стимуляции его активности. Речь идет о прикормке. Это могут быть как простой кормовой мотыль, замешанный с землей, так и кусочки рубленых червей или опарыша. И хотя это работает не во всех реках, тем не менее пробовать стоит. Ловить добычу следует только в придонных слоях, хотя при отсутствии поклевки в нескольких лунках обязательно нужно проверять и другие горизонты. Очень редко, но случается и так, что хариус стоит под самым льдом.

Лучшая анимация приманки при зимнем подледном лове этого представителя лососевых - плавный подъем от донного грунта. Большинство поклевок случается тогда, когда мормышка поднимется на пять-семь сантиметров. Хватка у этой рыбы не только резкая, но и мощная, поэтому рыболову всегда нужно быть внимательным, чтобы успеть осуществить выверенную подсечку. Попав на крючок, хариус начинает вести себя достаточно агрессивно. Если поблизости имеются какие-либо глубокие препятствия, то обязательно следует его вываживание форсировать. В противном случае подсеченная рыба сразу же уйдет в укрытие, а уже оттуда ее не достать, поэтому придется порвать леску.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.