Когда появился первый сенсорный телефон?

Сегодня мобильным телефоном с сенсорным экраном уже никого не удивишь - он стал обычным явлением в современном мире. Но всего пятнадцать лет назад о такой технологии приходилось только мечтать. Хотите узнать, когда появился первый сенсорный телефон, и что он из себя представлял?

первый сенсорный телефон
Появление мобильных телефонов

Идея создания подобного устройства возникла ещё в 1947 году, а в жизнь она была воплощена десятью годами позже советским радиоинженером Леонидом Ивановичем Куприяновичем. Назывался этот аппарат ЛК-1 и весил он три килограмма. Всего через год вес устройства снизился до полкило. А в 1961 году мобильник мог разместиться на ладони и весил при этом 70 грамм.

В 1973 г. компания "Моторола" выпустила прототип сотового телефона, который назывался Motorola DynaTAC. Он весил чуть больше килограмма и имел двенадцать клавиш на передней панели. В режиме разговора телефон мог работать около одного часа, а в режиме ожидания – до восьми. Подзарядка же длилась более десяти часов.

Первый сенсорный телефон

В 1998 году японская компания Sharp создала первый сенсорный телефон – PMC-1 Smart-phone. Кроме инновационного экрана в нём не было практически ничего особенного. Поэтому, основная цель его создания - конкуренция с коммуникатором Nokia 9000 - так и не была достигнута.

первый сенсорный телефон nokia

В том же году был выпущен Alcatel One Touch COM. Именно с него, как ни странно, начинается история сенсорных телефонов.

Оба этих аппарата не получили широкого распространения, поэтому вскоре как и они сами, так и технология сенсорного управления были забыты.

Следующим телефоном с сенсорным экраном стал Ericsson R380. Он был первой попыткой создания смартфона с сенсорным управлением. Он обладал маленьким монохромным экраном с разрешением 360х120. К тому же его управление было сильно ограничено, так как не было возможности устанавливать дополнительные программы.

В 2002 году компания НТС выпустила первый полноценный смартфон с сенсорным экраном - QTek 1010/02 XDA. Его дисплей был уже весьма внушительным на то время - 3,5 дюйма, плюс поддержание 4096 цветов. Смартфон работал под управлением операционной системы Windows Mobile 2002.

Первый сенсорный телефон Nokia

В 2003 году знаменитая финская марка анонсировала свой первый телефон с сенсорным управлением – "Нокиа 7700". Однако выпуск модели на рынок был несколько раз перенесён, и в конечном счёте потребители его так и не дождались. Вместо "Нокиа 7700" был выпущен сразу "Нокиа 7710".

первые сенсорные телефоны

Новая страница в развитии телефонов

В 2007 году мобильную индустрию перевернул продукт от компании Apple - Айфон. Это первый сенсорный телефон, который поддерживал сразу две новые функции: управление пальцем руки и мультитач, то есть касание в нескольких местах одновременно. Также в этом году вышел HTC Touch, который тоже имел высокую популярность из-за особой технологии TouchFLO и отсутствия бортиков по краям экрана, которые препятствовали доступу к некоторым элементам.

Будущее мобильной индустрии

Трудно поверить, что история развития сотовых телефонов насчитывает более пятидесяти лет. За всё это время мобильная индустрия прошла через множество этапов своего становления. И хотя первые сенсорные телефоны появились сравнительно недавно, прогресс не стоит на месте. Вскорости на смену этой технологии придёт более современная и удобная, например, голосовое или голографическое управление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
кто его зоздал
Копировать ссылку
0
не плохие телефоны
Копировать ссылку
-1
привет
Копировать ссылку
-2
Очень полезная лекция)) Как , раз хотел узнать какой первый сенсорный телефон и от какой фирмы в каком году...
Копировать ссылку
-1
В 2003 был выпущен телефон НОКИА-7710, я думаю -это 1-ый сенсорный телефон, жаль этого бренда больше нет,все Нокиа были надежными в свое время
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.