Как делать салат "Цезарь": рецепт с фото

Существует большое количество способов приготовления данного блюда. Например, с курицей, креветками, рыбой или авокадо. Соусы также готовят по-разному. Многие задаются вопросом: как делать салат "Цезарь"? Рецепты с фото представлены в этой статье.

История блюда

Блюдо пришло к нам из Италии. Американский повар Цезарь Кардини придумал рецепт салата совершенно случайно. В начале XIX века в его ресторане отмечали День независимости знаменитые актеры, которые просили приготовить повара вкусное блюдо. В праздничный день запасов еды катастрофически не хватало, поэтому Цезарь смешал те продукты, которые были у него на тот момент. Приготовленный им салат вызвал фурор у гостей ресторана.

Салат Цезарь с курицей

Так блюдо и получило название в честь повара, впервые его приготовившего. Оно пользуется большой популярностью как у жителей Италии, так и у народов других стран. Как правильно его приготовить читайте ниже.

Традиционный рецепт с курицей

В данном рецепте в качестве основного компонента используется пармезан. Этот продукт можно заменить другим сыром твердого сорта. Вместо обычных томатов рекомендуется использовать маленькие помидоры черри. Они придадут блюду более яркий и сочный вкус.

Для салата вам понадобится:

  • шесть помидоров черри;
  • зеленый салат;
  • сыр пармезан;
  • 250 граммов филе курицы;
  • 4 ломтика белого батона;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соус;
  • зубчик чеснока.
Цезарь с курицей

Опишем шаг за шагом, как правильно делать салат "Цезарь" с курицей:

  1. Листья салата промыть, высушить и убрать в холодильник.
  2. На раскаленную посуду вылить ложку мягкого сливочного масла. После того как оно расплавится, добавить измельченный чеснок.
  3. Мясо нарезать на кусочки среднего размера, поместить в емкость к чесноку. Жарить 10 минут до образования хрустящей корочки. Убрать посуду в сторону.
  4. В отдельную посуду положить 15 граммов сливочного масла и дольку чеснока.
  5. Хлеб нарезать на маленькие квадраты, положить в посуду с маслом и чесноком, обжарить все вместе до румяности, постоянно помешивая. Убрать емкость с огня.
  6. Мясо выложить в салатницу, порвать салат, добавить нарезанные помидоры, влить соус. Сверху расположить сухарики и тертый сыр.

Классический соус

В традиционном варианте приготовления соуса используется филе анчоуса, которое вы можете заменить пряной килькой. Так как рыба сама по себе соленая, то будьте аккуратны с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров сока лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 2 филе анчоуса;
  • соль, перец;
  • 35 граммов майонеза;
  • 100 граммов пармезана.
Соус для Цезаря

Как делать соус для салата "Цезарь"?

  1. Натереть сыр.
  2. Филе промыть, высушить на салфетках или бумажном полотенце, нарезать.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В посуде соединить майонез, сок цитруса, сыр, соль, рыбу, перец. Массу взбить блендером. В полученную смесь влить масло, взбить до однородной консистенции.
  5. Дать заправке настояться в течение 15 минут.

Соус добавлять в салат перед подачей.

Соус с использованием яиц

Необходимо достать яйца из холодильника за пару часов до процесса приготовления, чтобы они успели согреться. Также стоит убедиться в том, чтобы и остальные продукты были комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • куриное яйцо;
  • вустерский соус;
  • соль, горчица и перец;
  • 1,5 больших ложки масла подсолнечника;
  • 30 мл масла оливы.

Как делать для салата "Цезарь" яичную заправку? Все очень просто, если следовать пошаговому рецепту:

  1. Набрать воду в кастрюлю, посолить. Жидкость должна быть теплой, не горячей. Поместить яйцо, выключить огонь. Через минуту снять посуду с плиты.
  2. Достать яйцо, остудить в холодной воде и разбить в емкость.
  3. К яйцу добавить горчицу, сок цитруса, взбить блендером.

Рецепт с семгой

Вместо слабосоленой семги можете взять кижуч, форель, лосось или другую рыбу. Для того чтобы придать "Цезарю" насыщенный вкус, нарезайте филе средними пластинами. Они не должны быть слишком тонкими или мелкими по размеру. Вместо салата можно использовать пекинскую капусту или латук.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • 50 граммов сыра;
  • 200 граммов филе семги;
  • 2,5 ломтика чеснока;
  • 6 помидоров черри;
  • 70 мл масла оливы;
  • 3 ломтика белого хлеба.
Цезарь с семгой

Ниже описано, как правильно делать салат "Цезарь" с семгой:

  1. Батон нарезать небольшими квадратными кусочками.
  2. Чеснок очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки.
  3. На сковороде разогреть масло, добавить чеснок. Жарить три минуты, постоянно помешивая. Важно не передержать чеснок на огне, он может подгореть и стать горьким на вкус.
  4. Убавить огонь и добавить к чесноку сухари. Пожарить в течение 3-5 минут. Не забывать мешать.
  5. Разложить готовые сухарики на бумажную салфетку, удалить жир.
  6. Салатные листья вымыть, погрузить на один час в холодную воду и высушить. Сухие листья нарвать и распределить по дну салатницы. Полить заправкой и размешать.
  7. Помидоры помыть, высушить, разрезать пополам и выложить поверх зелени.
  8. Рыбное филе очистить от косточек и шкуры. Нарезать на плотные квадратики. Выложить в салатницу вместе с сухарями. Полить соусом.
  9. Сыр натереть на терке, посыпать им блюдо.

Рецепт с креветками

Заправку с оливковым маслом и чесноком для салата с креветками рекомендуется настаивать 5 дней. Чтобы листья салата были хрустящими и сохранили насыщенный вкус, перед приготовлением поместите их в холодную воду на час, затем высушите.

Продукты:

  • чайная ложка сахара;
  • 400 граммов креветок;
  • черный перец;
  • 4 помидоров черри;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика чеснока;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 150 мл масла оливы;
  • соль;
  • 45-50 миллилитров сока лимона;
  • 220 граммов белого хлеба;
  • 15 мл вустерского соуса.
Цезарь с креветками

Как делать салат "Цезарь" с креветками? В этом нет ничего сложного:

  1. С батона удалить корочки, нарезать его на небольшие кубики и обжарить на масле вместе с чесноком. Сухарики должны приобрести румяную корочку, после этого снять сковороду с огня.
  2. На противне расстелить пергамент, выложить сухари, приправить итальянскими травами и сушить в духовом шкафу 5-10 минут при температуре 190 градусов.
  3. В посуду поместить пару столовых ложек оливкового масла, щепотку соли, 5 мл вустерского соуса и 15 мл сока цитруса. В смесь погрузить очищенные креветки на 35 минут.
  4. Маринованные креветки обжарить на сковороде.
  5. Яйца отправить в кипящую воду на одну минуту. Извлечь желтки, добавить горчицу, 35 миллилитров сока цитруса, бальзамический уксус, 3,5 столовых ложки масла, чеснок, перец. Смесь взбить блендером.
  6. В салатницу выложить порванные листья салат, сухарики, порезанные пополам помидоры черри, креветки. Заправить и посыпать натертым сыром.

Рецепт с креветками и перепелиными яйцами

В качестве основного компонента используются королевские креветки. Если вы решили взять обычные креветки, то их нужно будет полтора килограмма.

Компоненты:

  • 550 граммов салата романо;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 700 граммов очищенных королевских креветок;
  • 45 граммов кедровых орехов;
  • 24 помидора черри;
  • 100 граммов натертого сыра;
  • 120 граммов сухарей;
  • 20 перепелиных яиц;
  • 9 больших ложек заправки "Цезарь".

Как делать салат "Цезарь" в домашних условиях? Последовательность действий практически такая же, как и в рецептах, описанных выше:

  1. Листья салата помыть, высушить, поместить в холодильник на 15 минут. Достать, нарвать крупными кусками и выложить на дне салатницы. Сверху полить соусом.
  2. Нарезать помидоры и разложить на листьях салата.
  3. Сварить яйца и выложить по краям салатника.
  4. Вскипятить воду, посолить, добавить креветки. После всплытия морепродуктов варить пару минут.
  5. На сковороде разогреть сливочное масло, положить креветки, жарить 3-5 минут.
  6. Готовые креветки расположить поверх черри, полить заправкой.
  7. Салат посыпать сухарями, натертым сыром и орешками.

Рецепт в лаваше

Салат в лаваше станет отличной альтернативой классической шаурме или кебабу. Заворачивать блюдо в лаваш рекомендуется перед подачей.

Необходимые продукты:

  • оливковый майонез;
  • 3 куска отварного куриного филе;
  • 1,5 ломтика чеснока;
  • два стакана салата романо;
  • черный перец;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов пармезана;
  • соль;
  • 3 листа армянского лаваша;
  • 7,5 столовых ложек масла оливы;
  • 1,5 чайной ложки горчицы;
  • 25-40 миллилитров винного уксуса.
Цезарь в лаваше

Как делать салат "Цезарь" с курицей. Рецепт в лаваше довольно прост:

  1. Филе нарезать на тонкие куски, посыпать приправами, положить на раскаленную сковороду. Жарить несколько минут до появления небольшой румяной корочки.
  2. В блендере соединить соль, масло, уксус, горчицу, перец, измельченный чеснок. Взбить массу до плотной консистенции.
  3. Мелко нарезать сыр или потереть на терке.
  4. Лаваш расстелить на столе, смазать майонезом. На него выложить романо, мясо, сыр, полить заправкой и свернуть в рулет.

Рецепт с грецкими орехами

Перед приготовлением рекомендуется измельчить орехи ножом или блендером. Также для придания блюду пикантного вкуса можете добавить немного кедровых орехов.

Компоненты:

  • 100 граммов филе курицы;
  • легкий майонез;
  • 100 граммов белого батона или хлеба;
  • пучок зеленого салата;
  • 120 граммов пармезана;
  • 3,5 столовых ложки грецких орехов.

Как делать салат "Цезарь"? Рецепт с орехами:

  1. Салат промыть, высушить, порвать в салатницу.
  2. Сварить грудку, нарезать на небольшие куски.
  3. Сыр измельчить.
  4. Хлеб нарезать кубиками, расположить на противне, засушить в духовом шкафу до образования корочки.
  5. Смешать все компоненты, приправить и добавить немного майонеза.

Рецепт с авокадо

Блюдо с использованием авокадо в качестве основного компонента обладает насыщенным вкусом, к тому же оно очень сытное. Плод можно нарезать как мелкими кусочками, так и полукольцами.

Продукты:

  • 200 граммов бекона;
  • 1,5 авокадо;
  • три куска белого батона;
  • 2,5 столовых ложек соуса;
  • 3 куриные грудки;
  • латук 1,5 штуки;
  • зубчик чеснока.
Цезарь с авокадо

Как делать салат "Цезарь" с курицей и авокадо, описано ниже:

  1. Нарезать и приправить филе курицы, поместить на пекарскую бумагу.
  2. Нарезать бекон небольшими кусками и поместить рядом с курицей.
  3. Мясо отправить под гриль на 15 минут, перевернуть один раз.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Хлеб поломать на ломтики небольшого размера, уложить на противне, посыпать чесночным соком, приправить и налить немного оливкового масла.
  6. Порезать авокадо, латук, смешать с хлебом и мясом. Хорошо перемешать.
  7. Заправить.
Процесс готовки салата Цезарь

Секреты приготовления

Вам уже известно, как делать салат "Цезарь". Данные советы помогут вам сохранить пикантность и вкус блюда:

  1. Чтобы придать салату свежесть и первоначальный вкус, поместите его в холодную воду на 15 минут. Его листья обретут плотность и станут хрустящими.
  2. На гренки подойдет немного подсохший (вчерашний) белый хлеб.
  3. Добавьте в заправку для салата немного укропа или петрушки, так ее вкус станет насыщенней.
  4. Храните приготовленный соус в холодильнике не больше двух суток.
  5. Используйте сорта твердых сыров, такие как Чеддер, Пармезан, Гауда, Маасдам и другие.
  6. Вместо обычных сухариков, приготовьте крутоны. Для этого запеките в духовом шкафу куски белого батона до образования золотистой корочки. Внутри крутоны должны получиться мягкими. Также можете пожарить хлеб на сковороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.