Первая помощь при утоплении

Чаще всего утопление случается при купании в водоемах, но бывают случаи и в специфических условиях, например в ванной с водой или другой емкости с какой-либо жидкостью. К сожалению, большую часть утонувших составляют малолетние дети. Необходимо учитывать, что если своевременно и правильно оказана первая помощь при утоплении, человека можно спасти. Согласно результатам медицинских исследований, и статистики на первой минуте после спасения существует возможность спасти 9 из 10 пострадавших, а через 7 минут - только 3 из 100.

Чаще всего причиной утопления является нарушение элементарных правил поведения на воде. К факторам, которые повышают риск утонуть, относятся скорость течения, водовороты, штормы и прочее. Во многих случаях утопление происходит в связи с тем, что человек теряется в нестандартной ситуации, тратит много усилий и собственно забывает, что он умеет плавать.

Первая помощь при утоплении (синем). В первую очередь необходимо учитывать, что не нужно тратить время на поиск признаков жизни, таких как пульс и реакция зрачков на воздействие света. Следует сразу начинать оказание первой помощи при утоплении, в частности, производить извлечение воды из желудка и трахеи. Для того, чтобы это осуществить, лучше всего использовать какое-то возвышение, например лодку, на которую можно положить пострадавшего или использовать согнутое бедро, после чего необходимо сильно надавить в области спины. Далее необходимо очистить рот пострадавшего от песка и водорослей и сделать несколько нажатий на корень языка для того, чтобы вызвать рвоту. В случае, если рвота появилась, значит, человек живой и нет нужды продолжать дальше реанимацию. Необходимо попытаться полностью удалить воду из дыхательных путей, с помощью сжимания грудной клетки с разных боков, а также совершая усилие на корень языка. После прекращения выделения воды необходимо пострадавшего перевернуть на живот или на бок, и тепло укутать. И ждать приезда медиков.

В случае, если рвотный рефлекс не проявляется, необходимо проверить реакцию зрачков на воздействие света и пульс. В случае если их нет, первая мед помощь при утоплении должна продолжаться.

Первая помощь при утоплении (бледном) заключается в непосредственном преступлении к реанимации. Нет нужды расходовать время на удаление воды и на перенесение пострадавшего в теплое помещение. В случае появления у пострадавшего пульса на сонной артерии и самостоятельного дыхания, его необходимо транспортировать в теплое помещение, обтереть и переодеть в сухое белье, а если есть возможность, то и напоить чаем. Также важным моментом является тот факт, что при утоплении в холодной воде существуют шансы на спасение человека независимо от того, как долго он пребывал в холодной воде. Это связанно с тем, что низкая температура откладывает наступление биологической смерти. В связи с этим, реанимацию нужно проводить длительное время.

Первая помощь при утоплении должна начаться после того, как пострадавшего извлекли из воды. Для этого нужно его уложить на свое согнутое колено и расположить тело таким способом, чтобы голова находилась ниже, чем грудная клетка. После этого необходимо с помощью куска материи попытаться удалить из полости рта воду, рвотные массы, а также инородные предметы. Далее, несколькими движениями с усилием сдавливается грудная клетка. Это делается для того, чтобы у пострадавшего ушла вода из бронхов и трахеи. Необходимо помнить, что паралич дыхательных путей наступает приблизительно через пять минут после того, как остановилось дыхание, а сердечная деятельность может продолжаться еще 10-15 минут.

Когда дыхательные пути будут освобождены, пострадавшего необходимо положить на ровную поверхность и сделать ему искусственное дыхание одним из способов с приблизительным ритмом 20 нажатий в минуту. В случае, если сердечная деятельность не слышна,также необходимо одновременно осуществлять массаж сердца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.