Мастит представляет собой воспаление молочной железы, приводящее к нагноению. Данному заболеванию подвержены все женщины от 14 до 50 лет. Наиболее часто заболевание проявляется у кормящих мам, реже у беременных женщин. В редких случаях возникает у новорожденных детей. В основном мастит проявляется в послеродовом периоде и во время полового созревания. Ученые и в настоящее время не могут определить, почему некоторые женщины подвергаются маститу, а другие нет.
Мастит и его причины
Возбудители мастита – это бактерии, преобладающие на кожи каждого человека (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк). Причины мастита – это бактериальная инфекция, образованная на фоне застоя молока или попавшая через трещины сосков, либо другие повреждения груди (царапины или ссадины). Проникшая в молочную железу инфекция попадает в соединительную ткань, чем и вызывает воспаление.
В основном мастит начинает развиваться после продолжительного лактоза (застой молока), который является благоприятной средой для размножения бактерий. Развиваясь, инфекция провоцирует воспаление и нагноение.
Как протекает воспаление молочной железы?
Женщина чувствует общее недомогание, повышение температуры тела, уплотнение, провоцирующее покраснение и боль молочной железы. Соски заметно отекают и на них образовываются трещины.
Каким образом различают маститы?
Существует классификация мастита, позволяющая распределить заболевание по определенным критериям. По течению воспалительного процесса маститы подразделяются на: гнойный, серозный, абсцедрирующий, инфильтративный, флегмонозный и гангренозный тип.
Гнойный, серозный и инфильтративный мастит относятся к последовательным стадиям заболевания, начинающегося от развития небольшого уплотнения до образования гнойного процесса.
При абсцедрирующем мастите происходит распространение в тканях молочной железы гнойного воспаления. При продолжительном заболевании возникает гангренозный мастит. Кроме того, выделяют мастит новорожденных и послеродовой мастит.
Признаки мастита
Послеродовой мастит – частое явление вызванное развитием лактоза у кормящих матерей. В этом случае проявляются следующие симптомы мастита – заметное уплотнение, покраснение груди, повышение температуры тела и проявление общих признаков интоксикации. При прогрессировании заболевания симптомы мастита усиливаются: грудь становится горячей и отечной. При сцеживании и кормлении возникают болевые ощущения, а в молоке могут обнаруживаться гнойные выделения и кровь.
Плазмоклеточный мастит - достаточно редкое заболевание, проявляющееся на фоне прекращения лактации. Симптомы мастита – инфильтрация клеток тканей, приводящая к гиперплазии выводящих протоков.
Мастит новорожденных проявляется набуханием молочных желез. Обычно, данное явление возникает в результате остаточного действия материнских половых гормонов. При возникновении гнойного воспаления проводят хирургическую санкцию. В большинстве случаев симптомы мастита проходят через 2-е суток.
Диагностика мастита
Очаг воспаление врач определяет при пальпации. Ультразвуковое исследование груди позволяет определить наличие воспаления и его масштабность. Для полноты диагностической картины врач может взять на бактериологические исследования молоко из пораженной железы.
Лечение мастита
К лечению заболевания рекомендуется приступать незамедлительно. На первой стадии заболевания наиболее эффективны будут теплые компрессы.
Компресс из сала. Рекомендуется прикладывать на ночь к молочной железе кусочки соленого сала.
Компресс быстрый. Смешайте по 1 стол. лож. меда, несоленого масла и дегтя. Положите полученный компресс на грудь. Но следующий день приложите компресс из камфорного масла. И так чередуйте до 2-х недель.
Компресс из мать-и-мачехи. На опухоль прикладывайте полученную кашицу из растения.
Если после 3-х суток после проделанных компрессов вы так и не добились улучшения, то необходимо обратиться к врачу.
И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это профилактические меры, которые должна выполнять каждая молодая мама. Не давайте ребенку ради успокоения посасывать грудь, иначе риск развития трещин достаточно велик. Сцеживайте оставшееся молоко (что особенно важно в первые недели жизни ребенка) и соблюдайте правила гигиены. Помните, при своевременном выявлении очагов инфекции шансы на скорейшее выздоровление достаточно велики.