Главное богатство – это дети, часто вредничающие и капризничающие. В основном причина скрывается в скуке, таким образом они требуют внимания. Ситуацию могут спасти детские пальчиковые игры для малышей, которые в себе несут колоссальный развивающий эффект. При этом об их существовании известно многим современным мамам.
Знаменитый детский стишок про сороку-ворону с вождением пальцем по ладошке ребенка – отличный пример пальчиковой игры для малышей. Правда, не все понимают, какое именно значение эти забавы имеют в развитии и жизни маленького человека.
Как ни удивительно, но пальчиковые речевые игры для малышей способствуют хорошему развитию речи. Именно вождение пальцем по крошечной ладошке и проговаривание незатейливого стишка для ребенка несет огромную пользу. Интересно, знали ли бабушки и мамы, что это не просто развлечение для их крохи, когда загибали и считали пальчики?
Значение игр
Психологи, педиатры, неврологи и логопеды заявляют, что пальчиковые игры для малышей помогают развитию психики крохи, улучшают функционирование головного мозга, речь, расширяют способность ребенка работать руками.
Учеными было доказано, что речевое развитие детей связано напрямую с уровнем сформированности мелкой моторики и пальцев рук. Выявлено, что малыши, с которыми в младенчестве в пальчиковые игры не играли, начинают говорить позже, они замкнуты, а также плохо адаптируются в коллективе.
Пальчиковые игры для малышей помогают им познать свое тело. Кроху ожидает интересное знакомство с локтями и плечиками, пальчиками и ладошками. У ребенка формируется уверенность в собственных силах, это предотвращает в будущем возможность неврозов.
Ученые доказали существование связи между стимуляцией рук и детской психикой. Так, речь более развита у деток, у которых координация движения пальцев хорошо сформирована (стимуляция речи с помощью пальчиковых тренировок). При этом с 6 месяцев можно начинать массировать уже по 2-3 минуты каждый пальчик и кисти ручек. Сложность упражнений с возрастом постепенно увеличивается.
Польза игр
Итак, с помощью пальчиковых игр для малышей ребенок может:
- Развить речь и мелкую моторику.
- Научиться управлять каждым отдельным пальчиком и ручками – точность движений увеличивается.
- Обогатить словарный запас.
- Сформировать уверенность в собственных силах.
- Подготовить руки к дальнейшему письму – формируются гибкие и сильные кисти рук и пальцы, имеющие отличную подвижность.
- Синхронизировать функционирование правого полушария мозга, которое отвечает за образы всевозможных явлений, с левым – логическим, дающим возможность выражать их словами.
- Научиться концентрации внимания.
Кистевые и пальцевые навыки
Различают такие этапы формирования пальцевых и кистевых навыков:
- В возрасте до 1 месяца появляется первая функция руки — хватание. Если взрослый свои указательные пальцы вкладывает в ладони малыша, он их плотно сжимает.
- В 2 месяца ребенок удерживает 2-3 секунды предмет, вложенный в руку. Совершает пальцами ритмические движения в процессе сосания — разжимает и сжимает их. Пальцы в покое сжаты в кулачок. Ребенок к концу месяца при оживлении вскидывает ручки.
- Начиная с 3 месяцев возникают условно-рефлекторные движения. Малыш удерживает предмет, вложенный в руку, до 10 секунд, а также тянет его в рот. Совершает ритмические энергичные движения пальцами при сосании. Свободно без зрительного контроля размахивает руками.
- Ладони у 4-месячного малыша раскрыты часто, он их складывает вместе, пальцы переплетает, предмет, вложенный в руку, удерживает до 20 секунд. Хлопает в ванне руками по воде. Ощупывает собственные руки. Протягивает их к предмету, крепко за него цепляясь. Движения пальцев при этом недифференцированные.
- В 5 месяцев малыш противопоставляет большой палец остальным. При схватывании любого предмета участие пальцев доминирует. В течение длительного времени взмахивает ритмически руками, издает при этом неопределенные звуки. Также протягивает руки маме и к предметам, находящимся поблизости.
- В 6-7 месяцев кроха ритмически взмахивает руками. При этом если игрушку вложить в руку, ею размахивает. При схватывании игрушки движения пальцев более дифференцированные. При виде ванны размахивает руками, активно хлопает по воде. При приближении намыленной руки обороняется руками.
- В следующие два месяца ребенок крепко сжимает игрушку, которую у него отбирают. Берет двумя пальцами мелкие предметы, всей ладонью — большие. Показывает глаза, нос у куклы, другого человека. При прощании машет рукой. Проявляется преобладание какой-то одной руки.
- У ребенка после 9 месяцев появляется манипуляционная деятельность.
- В 10-11 месяцев малыш накладывает предмет на предмет. Характерно манипулирование двумя игрушками. Малыш надевает и снимает крышку коробочки, палочку вкладывает в отверстие, игрушки выбрасывает из кроватки, подражает действиям взрослого.
- Ребенок в 12 месяцев держит чашку, если пьет. Играет различными вкладышами. Усвоенные действия переносит на новые игрушки.
- В год и 3 месяца ребенок пользуется ложкой, а карандашом чертит — в основном круги. Манипулирует различными предметами, отмечается верная последовательность действий: песок зачерпывает совочком, затем насыпает в ведерко. Маме помогает себя одевать. Показывает нос, глаза и пр. у себя. В книге перелистывает страницы. На конфете развертывает фантик. Пользуется вилкой и ложкой. Имитирует горизонтальные и вертикальные штрихи карандашом.
- С 11 месяцев у малыша появляются функциональные действия, а также наблюдается совершенствование действий, которые были выработаны ранее, перенос их на другие объекты и обобщение. Дети целенаправленно применяют предметы: угощают куклу чаем из чашки, укачивают куклу, катают машинку, строят из кубиков дом. Совершенствуются также действия рук — разжимается кулачок, пальцы действуют автономно и самостоятельно. Большой палец активизируется, потом указательный. Начинается стремительное развитие всех пальчиков, которое продолжается в течение всего раннего детства. Большое значение имеет время, когда появляется противопоставление большого пальца остальным. Движения всех пальцев с этого момента становятся свободными и легкими.
Способы проведения игр
Правил здесь не существует – они появляются стихийно и подходят малышам разного возраста. Такое веселое времяпрепровождение, как уже говорилось выше, хорошо развивает речь крохи, мелкую моторику. Всестороннее и гармоничное развитие личности предполагает чередование растяжения и расслабления, сжатия. Сначала малыши учатся складывать с помощью правой руки различные фигуры, потом — левой. Только закрепив навыки, идут к новому шагу — использованию двух рук.
Ребенок еще не способен проговаривать стишок (считалочку). Главное при этом, чтобы он смог повторить движения, которые были показаны взрослым. Такие игры учат малышей справляться с собственными пальцами, быстро изменять их положение. Итог зависит только от частоты занятий. При этом чем они регулярней, тем виднее будет полученный результат.
Важно также теплое (тесное) общение с родными. Ведь мама берет малыша на ручки, потом сажает его на колени. Она его щекочет или обнимает, поглаживает или придерживает за ручку, похлопывает и раскачивает. Положительные эмоции при этом обеспечены.
Придумайте что-нибудь необычное и яркое – наденьте цветные колпаки или разрисуйте пальцы. Таким образом развиваются творческие способности. Ребенок придумал новое движение, которое подходит к тексту? Его следует похвалить за находчивость.
Детской веселой музыкой можно привлечь внимание ребенка. Песенки вызовут у него огромный интерес, а также позволят эффективно провести время, применяя новые упражнения.
Годовалому крохе стоит предложить:
- собрать в тарелочку предметы;
- поиграть небольшими металлическими шариками, при этом перекатывая их пальчиками;
- сложить рамку-вкладыш или пирамидку.
Эти игры способствуют развитию ловкости и силы.
Малыш может произносить уже несколько слов или фраз? Пора начинать игры, которые увеличивают его словарный запас, а также развивают внимательность, улучшают память.
После 1,5 года можно дать ребенку фломастеры, карандаши или мел. Пора знакомиться с другими заданиями, у которых цель – развить тонкие движения пальчиков:
- перебрать крупы или фасоль;
- разложить предметы по форме или размеру, цвету;
- надевать или снимать рукавички;
- поиграть с песком или водой;
- развязать или завязать пояс, шнурок;
- нанизать макароны-бусины на проволоку;
- застегнуть пуговицы.
При этом стоит понимать, что пальчиковые игры для малышей в стихах завораживают ребенка и очень легки для запоминания. Постоянный порядок слов и ритмичность – это его очаровывает.
Развитие мелкой моторики
Мелкую моторику помогут развить занятия, в которых принимают участие все пальчики, включая безымянный и мизинчик, в обычной жизни редко используемые. Мелкая моторика связана тесно с речевым отделом мозга. Такие игры:
- позволяют развить быструю реакцию и эмоциональность;
- стимулируют речь и пространственное мышление, внимание и воображение;
- делают речь намного выразительнее.
Чтобы игра приносила пользу, необходимо научить малыша сжимать и расслаблять ладошку, работать пальчиками. Изначально ребенок осваивает работу только одной рукой, потом и двумя, о чем мы уже говорили выше. При ежедневных занятиях малыш скорее сможет менять положение рук, научится быстро реагировать на всевозможные действия.
Также пальчиковые игры для малышей до года и после сближают родителей и кроху. Малыш ощущает заботу, тепло, любовь папы, мамы и других членов семьи, а это способствует и его эмоциональному, духовному развитию. При этом ритм, заданный стишком, развивает в нем чувства, ребенок начинает ощущать такт, ритм.
На руках имеется огромное число нервных окончаний, которые отвечают за важнейшие функции мозга человека. Массаж пальчиков и ладошек малыша стимулирует его активность, хорошо влияет на умственное развитие. Доказано позитивное воздействие мелкой моторики на формирование речи и внимания, мышления.
Рекомендации
Понравится ли крохе игра? Многое здесь зависит от подачи ее взрослым. Приступая к занятиям, необходимо настроиться на мирный, спокойный лад. При этом важна осторожность и бережность прикосновений.
Когда малыш начинает выполнять движения одной рукой непринужденно, значит, можно приступать к таким же движениям второй рукой. После этого рекомендуется учить движения двумя руками.
Порядок разучивания игр
Есть определенный порядок разучивания игр:
- Родитель проговаривает стишок и на себе показывает движения.
- Игра демонстрируется взрослым, манипулирующим детскими пальчиками (ручкой).
- Движения осуществляются синхронно ребенком и мамой, при этом мама продолжает проговаривать стих.
- Малыш выполняет самостоятельно игровые движения, в то время как взрослый читает стишки.
- Движения выполняются, и стихотворение проговаривается только ребенком. Мама при этом может ему подсказать или в чем-то помочь.
Чтобы пальчиковые игры для малышей до года приносили ребенку положительные эмоции, следует выполнять их, самому пребывая в хорошем расположении духа. Следовательно, если вы желаете, чтобы у крохи остались только положительные ассоциации от них, соблюдайте на занятиях правила:
- Пальчиковые игры для малышей от 1 года до полутора лет должны выстраиваться на принципе спокойной гимнастики ладошек и пальчиков.
- Перед игрой следует убедиться в том, что ручки достаточно теплые – вымыть ладони в теплой воде или растереть их.
- Следует отказаться от любых резких движений, которые могут причинить дискомфорт крохе.
- В пальчиковых играх для малышей 3 лет и младше приветствуется поглаживание и щекотание, «бег» по детской ручке или спинке пальчиком, если сюжет позволяет, выразительная мимика.
- Ребятам от 1,5 года стоит предложить совместное выполнение различных упражнений.
Пальчиковые упражнения
Для маленьких деток самыми полезными будут игры, которые основаны на фольклоре – интересном сюжете, скрывающем глубокий смысл. Самобытные песенки и потешки пронизаны красотой, они сложны. За ними спрятан призыв к пониманию сути мира, к его познанию. Действия лежат в их основе – развитие сюжета, различные действия персонажей, дальнейшее решение конфликтных ситуаций.
Развивать мелкую моторику с помощью пальчиковых игр для малышей от 1 года до двух лет способен каждый. В этом не требуются специфические знания и навыки, сложные приготовления.
Виды пальчиковых игр
Все игры можно разделить на 3 основные категории:
- Сказки – это игра, где требуется интересный сюжет. Основными героями считаются пальчики и ладони. Примером является «сорока-ворона» или «детки в школе». Прекрасный вариант – какая-то новая сказка, а малыш поможет ее сюжет развить. Сделать игру веселей помогут колпачки из бумаги с нарисованной улыбкой и глазками. Четкое проговаривание текста малышу поможет понять, что именно происходит.
- Игры, ориентированные на движение или реакцию, основаны на похлопываниях, касаниях и пр. Яркий пример таких пальчиковых игр для малышей – «ладушки» или «поймай пальчик».
- Гимнастика для пальчиков после занятий актуальна. Следует ребенку продемонстрировать каждое движение, а также дождаться того, чтобы он их понял.
Зимние игры
Для того чтобы познакомить ребенка с зимой, а также развить мелкую моторику, можно поиграть в пальчиковую игру «Зима» для малышей:
Раз, два, три, четыре (загибаем по одному пальчики),
Мы с тобой снежок лепили (двумя руками «лепим»).
Круглый, крепкий (руками чертим круг),
Очень гладкий (гладим одной рукой вторую)
И совсем, совсем несладкий (угрожаем пальчиком).
***
Также есть интересная пальчиковая игра «Снеговик» для малышей:
Мы слепили снежный ком (двумя руками лепим),
Шляпу сделали на нем (руки соединяем в кольцо, на голове показываем),
Нос приделали - и вмиг (к носу приставляем кулачки)
Получился снеговик (обрисовываем фигуру снеговика двумя руками).
Вместо заключения
Подводя итог вышесказанному, нужно заметить, что пальчиковые игры для малышей 2 лет и младше — это не развлечение, которым стоит пренебречь, объясняя, что такой вид занятости малышу не нравится. Привить любовь к таким развлечениям – это задача любой любящей мамы. И уже она должна стремиться, чтобы малыш развивался и рос гармонично.