Приближается время пикников на природе: свежий воздух, компания друзей, костер с мангалом и все такое… И главным блюдом выступает, конечно, шашлык! Но ведь это же так банально (хотя и вкусно). Предлагаем разнообразить пикниковое меню. Ведь блюда на мангале, на углях – это не только шашлыки, но и «первое, второе и компот», то есть и супы, и гарниры, и даже десерт. Ну что, готовы к экспериментам? Тогда приступаем.
Чорба – всему голова!
Начнем с так называемого первого. Вот вам рецепт блюда на мангале из восточной кухни - яства, имеющего у различных народов разное название: шурпа, шорпо, сорпа, чорба. По сути своей, это густой мясной суп с непосредственным участием овощей. И особенно вкусной чорба получится, если ее сварить на мангале, при открытом огне. Кстати, само блюдо довольно трудоемкое, однако, поскольку вы весь день все равно находитесь на природе, у костра, оно, не торопясь, поспеет и зарядит всех своей энергией. Традиционную шурпу делают из баранины (свежей корейки, вырезки). Но можно взять и телятину, и нежирную свининку.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- килограмм баранины (вырезки или с небольшой косточкой);
- немного курдючного жира;
- килограмм лука;
- столько же картофеля;
- полкило свежих помидоров;
- 5 штучек морковок;
- 5 болгарских перцев;
- соль с перцем и специями;
- зелень свежая.
Не забудьте взять на пикник очищенную воду. Ее для этого яства понадобится примерно пятилитровая бутыль. Для маринования возьмем традиционный состав, чтобы слишком не заморачиваться: уксус, вода, соль с сахаром и специями.
Как приготовить
- Для этого блюда на мангале сперва маринуем лучок. Берем половину от имеющегося количества (полкило), нарезаем кольцами или полукольцами, солим и заливаем заранее подготовленной маринадной смесью. Ставим под гнет и убираем с глаз на час-другой (можно эту процедуру и дома проделать, непосредственно перед выездом на пикник).
- Чтобы приготовить хорошую чорбу, нам понадобится казан с толстым днищем. Для сооружения данного блюда на мангале растапливаем в казане жир с курдюка (граммов 100).
- Мясо нарезаем крупно и обжариваем со специями (зира с барбарисом, кориандр – желательны). Затем баранину временно убираем из емкости. На растопившемся жирке обжариваем нарезанную морковку и оставшийся лук. Возвращаем в казан и обжаренную баранину. Добавляем нарезанные крупно помидоры с болгарским перцем. А затем тушим мясо с овощами еще минут 5.
- Затем заливаем все водой, накрываем казанок крышкой и томим на углях около 2 часов. Периодически снимаем пенку. В финале тушения добавляем нарезанную крупно картошку, перец (горошек). Солим и посыпаем специями по индивидуальному вкусу.
- Вкусное блюдо на мангале практически готово. Через 15 минут можно уже и потчевать чорбой (шурпой) товарищей. Раскладываем яство по тарелкам. Делаем так: бульон наливаем в одну емкость, а мясо с овощами – в другую. Бульон же посыпаем порезанной свежей зеленью (нужно положить в него и маринованный лучок). Отлично идет на свежем воздухе!
Гамбургеры на природе
Сэндвичи с котлетами да с овощами – еще одно блюдо на гриле и мангале, которое, в принципе, считается фаст-фудом. Но приготовленное собственноручно, еще и в походных условиях, собственно, таким словом и назвать просто язык не повернется, совсем другое по вкусу и аромату получается.
Ко всему, приготовить гамбургеры достаточно просто. Итак, берем:
- 10 булочек;
- 3-5 средних луковиц;
- 10 ломтиков тостового сыра (на каждую из булочек по квадратику);
- помидоры;
- огурцы маринованные;
- листья салата;
- кетчуп (или другой соус);
- горчицу – по индивидуальному предпочтению.
Для котлеток используем:
- полкило фарша говяжьего;
- лук;
- сыр тертый;
- соль/перец/специи;
- сухарики панировочные;
- соус вустерский (такой пикантный и ферментированный, изготавливаемый на основе уксуса с сахаром и рыбой, но можно и без него прекрасно обойтись).
Как приготовить
Рецепт блюда на мангале – бургеров – довольно прост, но есть и свои нюансы. Кстати, булочки для него также можно изваять собственноручно, но мы с вами не будем дополнительно заморачиваться, а возьмем магазинные.
Инструкция:
- Сперва надо приготовить фарш (и сделать это желательно до поездки на пикник, так сказать, в домашних условиях). Свинина для фарша слишком жирна, поэтому лучше всего использовать телятину, говядину, из птицы – индейку. Пропустим мякоть без кости через мясорубку. А луковицы почистим и мелко порежем. Затем обжарим на постном масле «до золота». 200 граммов сыра твердого (можно брать и самый дешевый вариант, без изысков и плесени) трем на терке крупно. Смешиваем все ингредиенты в емкости, солим, перчим, добавляем немного соуса вустерского и даем пропитаться. Затем формуем котлетки для гамбургеров и обваливаем в сухариках. Мясные составляющие у нас должны соизмеряться по своим габаритам с приобретенными булочками. А внутри каждого из хлебных изделий надо сделать углубление, чтобы при готовке конечный продукт не потерял свою форму.
- Подготовленные заранее котлетки аккуратно выкладываем на решетку (барбекю) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и обжариваем на мангале с двух сторон до румяности.
- Булочки хлебным ножиком аккуратно режем вдоль и подсушиваем слегка на решетке мангала, чтобы они не размякли, когда сочные котлетки будут помещаться внутрь. Кстати, при желании, как дополнение, можно поджарить и кусочки бекона.
- Приступим теперь к сборке этого вкуснейшего блюда на мангале (фото конечного результата посмотрите внизу). Здесь уже ничто не остановит нашу кулинарную фантазию, потому как вариантов множество. К примеру, на нижнюю часть булочки выкладываем лист салата (чтобы уберечь от размокания хлеб), поливаем кетчупом, сбрызгиваем горчицей (или другим соусом на индивидуальный вкус), кладем сочную котлетку, а уже на нее сверху — пласт сыра. Далее следуют маринованные (или свежие) огурчики, помидоры и маринованный лук полукольцами (его тоже лучше сделать в условиях кухни, а не на природе). Сверху накрываем большей частью булочки. Гамбургер готов к употреблению – вкуснотища!
Люля-кебаб
Существует несколько разновидностей данного кушанья. Мы приготовим люля из фарша, который будет нанизан на шампуры (наподобие шашлыка) и обжарен на мангале. В классике жанра по рецепту блюдо делается из баранины, однако можно использовать говядину, нежирную свинину, даже курятину и индюшку. Особенность фарша состоит в том, что в него яйца и хлебные изделия не добавляются. Только лишь мясо с луком и специями идет в оборот.
Ингредиенты для кебаба
Возьмем в этот раз килограмм бараньей мякоти, курдючный жир – граммов 200, 3-4 средних луковицы, зеленый лучок свежий, соль с перцем и специями берем согласно индивидуальным пристрастиям. И кстати, фарш на люля-кебаб лучше тоже приготовить заранее, в домашних условиях. Тогда вам на природе останется только нанизать его и отправить на угли. Заодно блюдо, приготовляемое на мангале, будет более сочным и вкусным, так как мясо «настоится» и пропитается специями.
Готовим просто!
Когда угли в мангале уже набрали жар, фарш (заранее сделанный дома из вышеперечисленных ингредиентов при помощи мясорубки) нанизываем на шампуры (колбаски должны быть шириной 3 и в длину примерно 15 сантиметров). Смачиваем периодически руки водой, плотно прижимаем фарш к шампурам и формируем. Жарятся люля быстро, подаются к столу с аджикой (возможен и другой, любимый вами соус), лавашем, свежими овощами и зеленью.
Рыбные блюда на мангале: рецепты с фото
Возьмите семгу – эта вкусная, питательная представительница рода лососевых отлично подходит для приготовления на углях. Все что нужно: купить стейки и замариновать их предварительно в простеньком соусе. Его сооружаем из оливкового масла, сока 1 лимона, соли и перца с другими специями. Когда мякоть рыбы хорошенько промариновалась, а угли «подошли», слегка обсушиваем куски и выкладываем их на решетку. Жарим на углях с каждой из сторон стейк до румяности. А при подаче на пикниковую «скатерть-самобранку» используем различные соусы для макания кусочков (к примеру, тартар или сметанный) – очень вкусно!
Возьмите тушки скумбрии без головы: эта обитательница океанов и морей также очень хорошо готовится на углях в мангале. Только предупреждение: рыба довольно жирная, и ее необходимо дополнительно завернуть в пищевую фольгу, а затем уже готовить. Делается это очень просто. Если рыба была заморожена, размораживаем ее в естественных условиях. Промываем под проточной водой (если есть – убираем голову и внутренности), обсушиваем полотенцем и посыпаем солью со специями (хорошо подойдут наборы из трав). Затем заворачиваем тушки в пищевую фольгу, добавляя в каждую порцию дольки лимона. Когда угли в мангале хорошенько подготовлены, выкладываем на решетку скумбрию и доводим до готовности (обычно это происходит достаточно быстро, в течение 15 минут, а проверить можно, развернув одну из конструкций). Жирную и вкусную рыбку можно подать прямо в фольге, пускай каждый из участников пикника на природе разворачивает ее самостоятельно и аккуратно.
Диетические блюда на мангале
Тем, кто блюдет свою фигуру, или, к примеру, соблюдает одну из диет без мяса и рыбы, тоже можно воспользоваться прекрасными вариантами рецептов на мангале.
Во-первых, отлично здесь получаются всевозможные овощи, запеченные на решетке. Это и баклажаны, и перцы болгарские, и традиционная картошка. Слишком заморачиваться не стоит. Берем выбранные овощи и моем. Кожуру очищать не требуется. Когда угли дойдут до кондиции, раскладываем продукты на решетку и через некоторое время переворачиваем на другую сторону. Кондицию определяем по мягкости – протыкаем вилкой.
Во-вторых, есть еще и бананы, и яблоки, и даже апельсины. Десерты (к примеру, мороженое) с запеченными на мангале фруктами – просто объедение. Они наверняка придутся по нраву и вам, и вашим чадам. Опять же, для приготовления оных не требуется больших усилий. Выкладываем фрукты на решетку мангала и запекаем до готовности. Затем очищаем и подаем на стол. Приятного аппетита всем и веселых пикников на лоне природы!